Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Томас Вулф. Собрание сочинений в 5 т. (6 кн.)

Вулф Т. Собрание сочинений в 5 т.(6 кн.). / Пер. И.Гурова, А.Веркин, Д.Вознякевич, Нора Галь, Р.Облонская. - М.: Терра — Книжный Клуб Книговек, 2016.

Томас Клейтон Вулф (1900-1938) - американский писатель, представитель так называемого потерянного поколения, чье имя по праву считается ярчайшим в американской прозе 20-30-х годов XX столетия. Литературная деятельность писателя продолжалась всего десятилетие, но оставила значительный след в истории литературы США. Современники (в их числе Томас Манн) ставили Вулфа в один ряд с Хемингуэем, Фолкнером и Фиццжеральдом, отдавая должное масштабности и дерзости его творческих амбиций.



В первый том Собрания сочинений вошел дебютный роман писателя "Взгляни на дом свой, ангел" (1929) - первая часть эпического цикла, включающего романы "О времени и о реке" (1935), "Паутина и скала" (1939) и "Домой возврата нет" (1940). В рукописях эти произведения представляли собой единый рассказ, который формально был разделен на отдельные части. Произведения в значительной мере автобиографичны. Через центральный персонаж (в первых двух романах носящий имя Юджин Гант, а в двух заключительных - Джордж Уэббер) происходит знакомство с автором, который характеризовал свой замысел как "историю художника... вышедшего из самой простой семьи и познавшего всю боль, все заблуждения, всю потерянность, через которую проходит каждый человек земли", а цель видел в том, чтобы читатель ощущал "весь простор и всю неукротимость Американского континента".

Во второй том Собрания сочинений вошло начало впервые полностью переведенного на русский язык романа "О времени и реке" (1935), объединенною общим героем - Юджином Гантом - с романом "Взгляни на дом свой, ангел". Начало действия относится к 1920 году, когда будущий писатель Юджин приезжает учиться в Гарвард. Основные события разворачиваются зимой 1924/25 года в Европе, куда сам Вулф, а следом за ним и его альтер эго Ганг, отправился, чтобы непосредственно приобщиться к культуре Старого Света. Этим путешествием по Европе и завершается роман.

В третий том Собрания сочинений вошел роман "Паутина и скала" - история о детстве, взрослении и становлении личности молодого начинающего писателя Джорджа Уэббера.

В четвертый том Собрания сочинений вошел роман "Домой возврата нет", повествующий о молодом талантливом писателе Джордже Уэббере, который не может найти себе место во времена экономического кризиса 1930-х годов в США и с тревогой наблюдает за событиями, развивающимися в нацистской Германии.

В пятый том Собрания сочинений вошли повести и рассказы.

Купить: http://www.labirint.ru/books/529791/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Нора Галь, США, Томас Вулф, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments