Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Инженером сегодня быть выгодно

Сейчас многие выпускники школ определяются с выбором вуза, в котором они будут получать свою специальность. Одним из значимых факторов, оказывающим влияние на их выбор, является представление о том, насколько эта профессия будет востребована в ближайшем будущем. Гуманитарные профессии в современной России становятся, к сожалению, все менее престижными, и если раньше они приносили небольшой, но стабильный, доход, то теперь с квалификацией историка или филолога (без знания на высоком уровне нескольких иностранных языков) можно и вовсе остаться без работы. В реальности же люди гуманитарных профессий чаще всего работают кем угодно - от рекламных агентов до продавцов недвижимости, - но только не по своей основной специальности.



Серьезные изменения коснулись и, казалось бы, незыблемого засилья юристов, всевозможных менеджеров и экономистов. Мода на эти специальности еще не прошла окончательно, но их уже стало так много, что уверенность в завтрашнем дне сохраняется лишь у тех, кто имеет хорошие социальные связи или высочайшие компетенции (а такие устраиваются всегда и везде). Объективно одними из наиболее перспективных направлений специализации сегодня являются IT и инженерия в широком смысле.

Недавно "Российская газета" написала, что конкурс в технические вузы в этом году заметно вырастет. И это вполне объяснимо. Зарплаты инженеров в целом все же растут, даже в кризис. Так, по официальной информации Минобрнауки, наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы наблюдается у выпускников вузов, получивших инженерные специальности. Государство же, увлекшись импортозамещением и промышленной автаркией, не скрывает своего покровительства именно техническим специалистам. Два года назад президент Владимир Путин поручил правительству рассчитать потребности страны и отдельных регионов в инженерных кадрах на ближайшие годы. Подготовка этих кадров стала темой специального заседания Совета по науке и образованию. Тогда же член консультативного научного совета фонда "Сколково", академик РАН Евгений Велихов заявил: "История всегда показывала, что все внутренние достижения России всегда были за счет инженера. Инженер создает новую реальность, он в этом отношении – творец". Ранее советовал абитуриентам вузов идти в инженеры и премьер-министр Дмитрий Медведев.



Сегодня российское государство старается плохо ли хорошо содействовать развитию инженерного образования. Этому, в частности, способствует и проведение различных технических олимпиад, призовые места в которых дают дополнительные привилегии при поступлении в вузы. Также Минобрнауки разработало трехлетний план по привлечению талантливых выпускников школ для их обучения на инженерных специальностях вузов. Один из пунктов этого плана является поддержка центров технического творчества молодежи, которые работают в регионах.

Одним из удачных примеров государственной поддержки высшего технического образования можно назвать МИСиС, который, помимо прочего, стимулирует создание малых инновационных предприятий на базе университета. Абитуриенты МИСиС, получившие высокие баллы на ЕГЭ могут рассчитывать на дополнительную стипендию и другие социальные преференции, и проблем с дальнейшим трудоустройством у них тоже, как правило, нет.

По сути сегодня в России наблюдается новая волна интереса к техническому образованию, пусть и не в таких масштабах, как это было в середине 20 века. В инженерах нуждаются практически все крупные предприятия, от оборонного сектора до нефтянки. А одними из самых стабильных отраслей, нуждающиеся в кадрах, являются, по мнению экспертов, пищевая промышленность, металлургия и тяжелое машиностроение.



Но где реально может работать современный инженер? Таких сфер довольно много. Классическое представление о советском инженере, который годами что-то чертил в своем НИИ, осталось далеко в прошлом. Сейчас «инженер» – это слишком широкое понятие, включающее в себя работу в сфере биотехнологий, робототехники, металлургии, нанотехнологий, космических разработок и др. На госслужбе кстати также востребованы инженеры - немало студентов того же МИСиС после стажировки попадают на работу в Минпромторг. При этом понятно, что без профильного образования и без знаний их навряд ли бы взяли на такую работу.

Российское инженерное образование востребовано и за пределами России. Возможно, за рубежом оно уже ценится не так, как 30 лет назад, но все-таки считается вполне достойным. При этом речь идет не только о нефтегазовой промышленности и добыче полезных ископаемых. К тому же инженер – одна из самых универсальных профессий, и ничто не мешает в нужный момент переквалифицироваться в программиста или аналитика по более узкой и новой специальности, которой мало кто занимается.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: вузы, образование, технократия
Subscribe

Posts from This Journal “технократия” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments