Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Проблемы благоустройства Москвы обсудят на Moscow Urban Forum - 2016

Тема благоустройства российской столицы до сих пор является одной из самых обсуждаемых в моей френдленте в фейсбуке. Некоторое время назад яростный огонь критики либеральной общественности обрушился на известного архитектурного критика и партнёра КБ «Стрелка» Григория Ревзина за его статью "Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником". В ней он, в частности, написал следующее:

"Есть экономическая аксиома: в кризис нужно вкладываться в инфраструктуру. Это проверено множество раз начиная с дорожного строительства Рузвельта. Индустриальный город вкладывается в индустриальную инфраструктуру. Но если мы хоть немного верим в то, что Москва может быть успешна как постиндустриальный город, давайте вкладываться в постиндустриальную инфраструктуру. Да, в образование, да, в медицину и еще – в общественное пространство".



Поставленные в статье Ревзина и многие другие вопросы активно обсуждаются на открывшемся 30 июня Московском урбанистическом форуме, с программой которого можно ознакомиться здесь. Среди обсуждаемых тем есть и такие: "ЧМ-2018. Как изменятся города России?", "Город роботов. Автоматизация для комфортной жизни", "За какими трендами следить технологическому предпринимателю?", "Индустрия еды как ИT-бизнес. Как не остаться незамеченным в новой медиа-среде?", "Технопарки Москвы. Новые центры городской динамики" и др.

Мне наиболее интересной показалась дискуссия "Эффект Бильбао. Как культура может перезапустить город". Речь в ней идет об одном из самых оригинальных примеров градостроительных решений - возведению музея Гуггенхайма в испанском городе Бильбао. "Постнаука" 1,5 года назад опубликовала на своем сайте любопытный отрывок из книги «Городской конструктор: Идеи и города» профессора Пенсильванского университета Витольда Рыбчинского, посвященный "эффекту Бильбао". Рыбчинский пишет об "эффекте Бильбао" следующее:

"Как и в случае с Сиднейской оперой, символика музея в Бильбао загадочна. Титановые спирали, раздутые объемы, сталкивающиеся формы описывались то как биоморфная структура, то как межгалактический корабль (в самом городе здание называют «серебряным артишоком»). Но, каким бы ни был его смысл, проект Гери оказал большое влияние на современную архитектуру, направив ее в сторону экспрессионизма и скульптурности. Он также повлиял на представления многих архитекторов и их заказчиков об урбанизме. «Одно-единственное произведение архитектуры может быть более эффективным катализатором перемен, чем целая орда планировщиков», — говорит ньюйоркский архитектор Стивен Холл, точно, хотя и не без высокомерия подытоживая суть «эффекта Бильбао», то есть способность архитектурного объекта сделать целый город знаменитым. Города все больше зависят от внутреннего и международного туризма, и реклама играет все большую роль в привлечении гостей. Эффектное здание, будь то концертный зал или рок-н-ролльный зал славы, становится дополнительным мотивом для посещения города.

Московский урбанистический форум был задуман при нынешнем мэре Сергее Собянине как международная площадка для обмена мнениями и опытом, что плохо ли хорошо, но реализуется уже более 5 лет. Примечательно, что на форуме выступают известные эксперты с самыми разными точками зрениями. К примеру, один из участников Moscow Urban Forum - 2016 архитектор Евгений Асс в недавнем интервью "Открытой России" так выразил свое отношение к благоустройству столицы:

"Нужно очень хорошо понимать, какой тип развития у этого города, какая социальная модель развития этого города. Это саморазвивающийся город, построенный на тесном взаимодействии городских властей с населением, или это город подарков для населения, от которых невозможно отказаться? Городское самоуправление — необходимый инструмент, который действует в большинстве успешных городов. Удивительно, что вся нынешняя политика обустройства улиц будто бы опирается на философию знаменитой Джейн Джекобс (канадско-американская теоретик городского планирования и одна из основоположниц нового урбанизма. — примеч.). Но она-то пишет про город, который сам себя обустраивает, и главный ее тезис заключается в том, что самоорганизующаяся естественная жизнь и есть подлинная жизнь города, а совсем не то, что привносят какие-то умники из городского правительства. Баланс между интересами жителей, собственников и какими-то абстрактными идеями общественного блага должен быть очень тщательно соблюден."

В этом смысле то, что Московский урбанистический форум является не узким междусобойчиком суперлояльных экспертов, а реальной международной площадкой для дискуссионного обсуждения проблем развития города, нельзя не приветствовать. Более подробно о форуме можно узнать на его официальном сайте: http://mosurbanforum.ru/.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Григорий Ревзин, Евгений Асс, Москва, города, форумы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag