Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Звезда «Унесенных ветром» Оливия Де Хэвилленд отметила 100-летие

1 июля одной из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательнице двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1947, 1950) Оливии Де Хэвилленд исполнилось 100 лет. Оливия наиболее известна ролями в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964) и «Унесённые ветром» (1939), где сыграла роль Мелани.



В начале 1940-х годов Оливия была недовольна теми ролями, которые ей навязывала студия «Warner Bros.», считая что она уже выросла из ролей степенных девиц и способна на более драматические работы. Из-за этого у неё случился скандал со студией, который в итоге привёл к судебному процессу. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась больше творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и упорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров, в том числе и её сестры Джоан Фонтейн, которая позже призналась, что «Голливуд многим обязан Оливии».


В роли Мелани в фильме "Унесенные ветром" (1939)

Её карьера в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, и за это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел» (1952), «Эта леди» (1955), «Гордый бунтарь» (1958), «Свет на площади» (1962), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964), «Аэропорт 77» (1977) и «Пятый мушкетёр» (1979). После завершения кинокарьеры де Хэвилленд продолжила сниматься на телевидении, и в 1987 году номинировалась на «Эмми», а также стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны».

В 2003 году де Хэвилленд неожиданно появилась на 75-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. Год спустя приняла участие в съемках документального фильма, посвященного 65-летию «Унесённых ветром». 17 ноября 2008 года президент США Джордж Буш-мл. вручил Оливии де Хэвилленд Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присуждён титул кавалера Ордена Почётного легиона, который она получила из рук президента Франции Николя Саркози.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: США, долгожители, кино
Subscribe

Posts from This Journal “долгожители” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments