Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Шалом Цабар. Саббатианство в искусстве. Еврейская и христианская иконография XVII века

В лекции профессора искусствоведения Еврейского университета в Иерусалиме Шалома Цабара будет проанализирована еврейская и христианская иконография саббатианского мифа, как в Нидерландах, так и в других странах Европы.



Шабтай Цви (1626-1676), самый известный лжемессия в еврейской истории, поразил воображение своих современников парадоксальными проповедями о приближающемся конце времен и избавлении народа Израиля. Множество научных трудов посвящено личности и идеям Шабтая Цви, а также истории саббатианства как движения, однако до сих пор мало кто замечал, что фигура Шабтая Цви и связанные с ним события послужили источником вдохновения для многих художников того времени. В Амстердаме появилось особенно много сильных и оригинальных художественных образов, отражавших мессианское воодушевление местной еврейской общины.



http://eshkolot.ru/event/40681

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: искусство, иудаизм, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “иудаизм” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments