Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Основатель "Открытой библиотеки" обратился с письмом к уполномоченному по правам человека в РФ

Основатель проекта "Открытая библиотека" Николай Солодников, вынужденный покинуть Россию из-за давления со стороны ФСБ, обратился с письмом к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в котором попросил ее прояснить ситуацию с "Открытой библиотекой" и неправомерным давлением силовиков. Текст письма размещен на странице Николая Солодникова в фейсбуке.



"Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Москальковой Татьяне Николаевне
от Солодникова Николая Николаевича

Уважаемая Татьяна Николаевна,
23 июня в библиотеку Маяковского пришли сотрудники ФСБ (отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом) с бумагой за подписью начальника ФСБ по СПб и ЛО генерала-лейтенанта Родионова. В документе даётся распоряжение провести оперативно-розыскные мероприятия в библиотеке (допросы, обыски, изъятие документов и техники) с целью возможного возбуждения уголовного дела по факту крупного хищения бюджетных средств. Единственная фамилия, указанная в документе – моя – Солодников Николай Николаевич (на тот момент, заместитель директора по связям с общественностью). Я, в соответствии с должностью, лицо не материально ответственное. Никогда никаких бумаг, смет, распоряжений не подписывал. Единственные деньги, которые я получал – заработная плата. 43 тысячи рублей.

Сотрудники ФСБ в течение последнего года регулярно приходили к директору библиотеки и интересовались мной и проектом “Открытая библиотека. Диалоги”. Их интересовало – кто организатор, кто финансирует, зачем это надо библиотеке. Я отвечал на эти вопросы много раз директору библиотеки и различным СМИ, комментируя происходящее: организатор – Николай Солодников, идеолог – Николай Солодников, финансирует – Николай Солодников; зачем это надо было библиотеке? Наверное потому, что библиотека – это общественный, культурный, образовательный институт. И задачи перед ней стоят такие же как и перед проектом “Открытая библиотека. Диалоги” – исключительно просветительские.
Судя по тому, что оперативно-розыскными мероприятиями доверили заниматься отделу по борьбе с экстремизмом и терроризмом, обыски 23 июня связаны исключительно с моим проектом.

Прошу вас, отправить запрос в ФСБ по СПб и ЛО и помочь мне понять:
- на каком основании были проведены обыски, допросы и изъятия документов и техники 23 июня;
- будет ли заведено уголовное дело;
- на каком основании этим занимается отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом;
- может ли проект Открытая библиотека. Диалоги продолжить в ближайшее время свою деятельность в СПб".

С уважением,
Солодников Н.Н.
5 июля 2016

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москалькова, Открытая библиотека, Солодников, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Открытая библиотека” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment