Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

К 100-летию Солженицына в Москве откроют памятник и мемориальную квартиру

В рамках празднования 100-летия со дня рождения Александра Солженицына в Москве должны появиться памятник и мемориальная квартира, в Рязани - музей, посвященный писателю. Всего в планах организационного комитета около 80 мероприятий, посвященных торжеству, в том числе проект экранизации "Одного дня Ивана Денисовича". Как уточняет ТАСС, памятник Солженицыну будет установлен между домами 11 и 13 по улице, названной в честь писателя. Все расходы лягут на Русский благотворительный фонд Александра Солженицына, а Минкультуры берет на себя проведение всероссийского конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение. "Он был бы очень рад этому месту, потому что это небольшая тихая улица с низенькими домами, а он очень не любил высокие дома", - прокомментировала президент фонда, вдова писателя Наталья Солженицына.


Виктор Ахломов. Гостиница «Метрополь». Наталья и Александр Солженицыны на вручении итальянской литературной премии, 11 апреля 1995

Мемориальная квартира Солженицына будет открыта на Тверской улице. У ее создателей, так же как и у организаторов музея в Рязани, возникли сложности с подбором экспонатов. "Солженицына не было в России, когда он был изгнан, 20 лет. Когда его не было, не то что произведения его не печатались, но и его имя было под запретом, поэтому никакого накопления, которое сейчас бы помогло делать музей, нет. Сложность его 100-летия в том, что слишком мало материала. И такие музеи делать трудно. Легко делать музей, если у человека было поместье, а он (Солженицын) был совершенно перекати-поле, у него не было ни кола, ни двора", - говорит Наталья Солженицына.

Рязань для размещения музея, по ее словам, была выбрана, поскольку писатель прожил в городе 12 лет и написал там "Один день Ивана Денисовича". "Мало мест в России, которые можно было бы отметить, но Рязань - это существенный кусок его жизни. А также квартира-музей в Москве - хоть он там никогда и не жил, но в этой квартире родились наши дети, и где его арестовали и откуда увели в 74-м году. Эти две задачи очень трудоемкие и долгие", - говорит президент фонда.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на заседании оргкомитета рассказал о проведении торжеств в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По его словам, в юбилейный год будут созданы новые музейные экспозиции, проведены фестивали, выставки, научные, образовательные и культурно-просветительские мероприятия, связанные с Александром Солженицыным. Подготовка к изданию сборника документов "Жизнь и творчество А.И. Солженицына в архивных документах" уже начата, выделены субсидии на издание четвертого и пятого выпусков альманаха "Солженицнские тетради. Материалы и исследования".

Телеканалы "Россия-К" и "Первый образовательный" посвятят жизни и творчеству Александра Солженицына цикл документальных фильмов, кроме того, обсуждается возможность экранизации повести "Один день Ивана Денисовича", которая принесла писателю мировую славу и оказала исключительное влияние на ход отечественной истории. Также стало известно, что Роспечать попросила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Александра Солженицына.

В комментарии РИА "Новости" Наталья Солженицына отметила, что благотворительный фонд памяти ее мужа намерен придать международный масштаб празднованию столетнего юбилея, организовав выставки рукописей нобелевского лауреата в Берлине, Лондоне и Париже. "Сейчас уже ведутся не деловые пока, но уставные переговоры. Так что надежда, что Европа посмотрит рукопись "Архипелага ГУЛАГ", сейчас реальна", - отметила она.

http://www.newsru.com/cinema/05jul2016/solj.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Наталья Солженицына, Солженицын, кино, литература, музеи, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Солженицын” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments