Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сентябрьские выборы покажут в Интернете в режиме реального времени

Близятся выборы в Госдуму, и все чаще возникает вопрос об общественном контроле за соблюдением всех необходимых процедур в день голосования. Понятно, что честные выборы подразумевают отнюдь не только честный подсчет голосов и отсутствие серьезных нарушений и подтасовок в день Ч, но и допуск реальной оппозиции на выборы, равный доступ участников к СМИ, отсутствие административного давления на кандидатов и т.д., однако, те, кто уже решил принять участие в избирательной кампании, вольно или невольно приняли существующие правила игры, а значит в их интересах - минимизировать возможный дальнейший произвол на этих выборах.



Например, и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров в свойственной ему манере уже пообещал сделать выборы 18 сентября в Чечне "самыми честными в мировой практике". Разумеется, степень "честности" выборов в российских регионах сильно различается, и Чечня здесь отнюдь не является хорошим образцом с точки зрения демократии, но, в любом случае, даже если бы такое заявление сделал не Кадыров, а любой другой глава региона, одними обещаниями восстановить доверие населения к этой процедуре сегодня навряд ли возможно. В Москве, где гражданский контроль за выборами объективно наиболее высок среди всех субъектов федерации, власти уже начали делать в этом направлении не общие заявления, а конкретные шаги.

Так, 6 июля столичные власти приняли постановление «Об организации видеонаблюдения и трансляции видеоизображений на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 18 сентября 2016 г. в городе Москве». По сути это означает, что за выборами в Госдуму ближайшей осенью любой желающий сможет наблюдать через Интернет.

Следить за трансляцией в день голосования можно будет в режиме реального времени на портале vybory.mos.ru - для этого потребуется предварительно зарегистрироваться на сайте. Предполагается, что система видеонаблюдения, установленная на всех избирательных участках, позволит таким образом контролировать подсчет голосов. Установка на максимальную легитимизацию выборной процедуры в столице должна помочь избежать повторения ситуации 2011 года, когда десятки тысяч возмущенных москвичей вышли на улицу, протестуя против нечестного, с их точки зрения, подведения итогов выборов.

Всего прямую трансляцию в Москве 18 сентября будут вести 6,7 тысяч камер с 3,4 тысяч избирательных участков (на каждом участке картинка будет доступна с двух ракурсов). Материальная база для этого сохранилась еще с прошлых выборов президента РФ - она также была задействована на последних выборах мэра столицы и депутатов Мосгордумы.

Стоит отметить, что пока на такой шаг из всех регионов решилась лишь Москва, и, поскольку Федеральный закон не требует осуществления видеотрансляции в день выборов, вполне возможно, что она останется единственным субъектом федерации, предусмотревшем такую меру.

Помимо этого в Москве создадут Общественный штаб наблюдения за выборами в Госдуму. Его представители смогут в режиме онлайн осуществлять сплошной видеоконтроль – по специальному алгоритму отслеживать целиком процесс выборов на всех участках. Также они смогут посылать их в конфликтную комиссию при малейшем подозрении на какие бы то ни было фальсификации и нарушения, а также направлять на избирательный участок специальную выездную группу проверки, чтобы разобрать возникшую ситуацию прямо на месте. Примечательно, что, по имеющейся информации, этот штаб возглавит отнюдь не функционер ЕдРа и не чиновник мэрии, а известный "либерал", главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Также в Общественный штаб смогут войти представители разных политических партий и кандидатов, участвующих в выборах (в том числе наиболее оппозиционных по отношению к действующей власти), и известные журналисты. Однако в основном работу штаба обеспечат волонтеры.

Насколько удачным окажется этот эксперимент - увидим через два с небольшим месяца. Можно сказать, что в Москве такая система контроля уже себя зарекомендовала, а вот распространится ли подобная практика на другие регионы - большой вопрос.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москва, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “выборы” Tag