Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

О Дне семьи, любви и верности в России

Как сообщают СМИ, в новгородских загсах 8-го июля, в День семьи, любви и верности, запретили оформлять разводы. В областном комитете загса сообщили ТАСС, что сотрудники учреждений будут регистрировать только браки и рождения. Это особенно замечательно, что многие высшие должностные лица в России, включая президента Владимира Путина, развелись со своими супругами. Но давайте вдумаемся в смысл самого праздника, который отмечается сегодня.



В "Повести о святых Петре и Февронии Муромских", которые объявлены РПЦ покровителями семьи и брака, есть интересный момент - брак между ними заключается отнюдь не по любви, а путем жесткого шантажа со стороны "мудрой" девушки. Феврония отвечает отроку заболевшего князя: "Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его". После первого исцеления благоверный Петр попытался было убежать от свалившегося ему на голову "счастья", но был снова поражен той же болезнью и фактически вынужден обвенчаться с Февронией, которую затем очень невзлюбили жители города Мурома.

Природа же болезни Петра тоже весьма примечательна - согласно повести он покрылся проказой, убив блудливого змея - "в образе брата своего" - правящего князя Павла. По чистой случайности князь Павел тоже вскоре умер и на его место заступил святой Петр. Очень поучительная легенда, наполненная замечательными аллегориями. Мораль же и повести, и праздника такова: "Девушки, хотите удачно выйти замуж за человека более высокого статуса и положения? Ждите момент встречи с ним и используйте все имеющиеся средства шантажа - тогда брак будет крепок и православен".

Замечательно и то, что символом семьи, любви и верности в России была выбрана бездетная пара...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: праздники, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments