Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Никакие серьезные изменения путем выборов у нас невозможны

В фейсбуке не утихают споры по поводу "диванной аудитории демократических убеждений", которая дескать недовольна нынешней властью, но при этом сама ничего не делает и не готова поддержать "прогрессивные силы" на выборах. Как будто т.н. путинское большинство вовсе не "диванное" и чрезмерно активное. Есть в этом что-то презрительное к своим же потенциальным избирателям - мол если они не идут за нас голосовать значит дураки они, а не мы. Но если отвлечься от сора определений и задуматься о причинах аполитичности и пассивности этой группы, то мне не кажется ее поведение таким уж неразумным.



И, действительно, во-первых, люди видят, что происходит с теми, кто уже избрался и попал во власть. Депутат Ярославской обл. думы Борис Немцов убит демонстративно в центре Москвы. Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Лев Шлосберг лишены своих мандатов. Галина Ширшина досрочно смещена с должности мэра Петрозаводска и т.д. и т.п. А кто остался? Можно пересчитать по пальцам одной руки. То есть люди избрали своих представителей во власть, вопреки колоссальному административному давлению, оголтелой пропаганде, изощренным провокациям и угрозам, а их все равно потом сняли, как только сверху поступил соответствующий сигнал. Иначе говоря, сам факт избрания представителей оппозиции куда бы то ни было не означает никаких перемен - многие из избранников потом просто переходят в другой стан и начинают "правильно себя вести", а если не начинают - то их тупо устраняют. Это и есть дискредитация выборных механизмов.

Во-вторых, посмотрите внимательно на лица-маски Путина, Патрушева, Сечина, Шувалова, Нарышкина, Бортникова, Шойгу и др. - вы себе можете представить, что у этих людей не все схвачено в плане механизма "выборов" и удержания власти? Я - нет. И я полностью согласен с теми, кто говорит, что нынешние выборы ничего не изменят, потому что выборы при Путине существуют вообще для другого. Эти люди пойдут на что угодно, чтобы удержать власть, у них нет абсолютно никаких сдерживающих факторов - ни внешних, ни внутренних. Нужна будет кровь? Они ее легко прольют и даже не задумаются. Тем более что революции последних лет показали, как потом обращаются со свергнутыми правителями - от Каддафи до Мубарака. Бежать же им некуда.

В авторитарных государствах вроде нашего невозможно добиться существенных политических перемен снизу, демократическим путем без харизматичных духовных лидеров, подлинных героев вроде Ганди, которых так не любит прогрессивная демократическая общественность, без устали твердящая, что "никакие герои нам не нужны, а надо просто чтобы законы соблюдались". Ну пусть они начнут соблюдаться, сами-собой. Чтобы освободить королевство от дракона, а не заменить одно чудовище на другое, как раз и нужен герой - рыцарь, который да, скорее всего погибнет в этой схватке, но его жертва не будет напрасной. На это самопожертвование и надо быть готовым тем, кто реально хочет что-то изменить. Но суть, разумеется, не в скором подвиге (на это-то как раз готовы многие), а в подвиге длиною во всю в жизнь, а вот на это уже не готов почти никто. Таких деятелей, масштаб личности, ума, этики, бесстрашия и эмпатии которых соответствовал бы масштабу России, сейчас нет, или пока их не видно. А кто есть? Обычные политики, верящие в силу выборов, мобилизацию сторонников, недовольных режимом и борющихся не против явлений, а против конкретных деятелей, за их места под Солнцем.

Но, как уже говорилось, никакие изменения путем выборов у нас невозможны, потому что нет демократии, законы не соблюдаются, власть готова на любой произвол. По сути у нынешней власти нет никакой иной цели, идеи и стратегии, кроме дальнейшего удержания власти ради личного обогащения и сохранения различных статусных привилегий. В этом ее сила, но в этом же ее и слабость. Беда только в том, что и у большей части граждан (нет, не только российских) существуют почти те же самые установки. Российская мечта в этом смысле отличается от американской тем, что не распространяется на всех и каждого. Большинство россиян исходят из принципа: "Если у меня "всё хорошо", то значит и в стране в целом всё хорошо". Это и есть тот основополагающий столп, на котором зиждется путинизм. Выстраивание пирамиды из людей с такими принципами. Ты недоволен жизнью в стране и реально можешь и хочешь что-то изменить? На тебе денег на твое дело (на театр, фонд, НКО) - занимайся только им и больше не суй свой нос никуда.

Значит ли это, что не надо ходить на выборы и не поддерживать тех, кто кажется более приличным, чем остальные? Нет, не значит. Мир вокруг себя мы создаем сами. Но считать, что от итогов выборов уже сейчас радикально изменится забетонированная политическая система - наивно. Она изменится только когда уйдет и ослабнет Путин - в России других примеров не было, кроме как вызванных уходом правителя или заговором в верхах. А предпосылок для того и другого я сейчас не вижу. Героев нет, но как только о них заходит речь, так сразу же раздаются крики, что они и не нужны.

В целом же мой прогноз известен - до 2022 года как минимум (но это не предел) демонам дана власть мучить в России все живое, и они будут это делать с привычным упоением. Вам кажется что хуже нынешней Госдумы быть уже ничего не может? Может, и вы в этом убедитесь на примере следующей Думы. Вы полагаете, что в России запрещено уже все, что только можно? Это не так, и новые запреты в ближайшие несколько лет расширят ваши представления о границах возможного и безумного.

Надо ли поддаваться панике и опускать руки? Конечно, нет! Но наиболее эффективные стратегии выживания и сопротивления тоталитаризму скорее всего будут носить совсем иной характер, без всякой привязки к каким бы то ни было выборам.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Россия, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag