Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Марат Гельман - о том, какого человека сегодня можно считать культурным

Марат Гельман: Я сочувствую всем тем людям, кто до сих пор не начал музейную жизнь. Бывает так, что человек вроде и театральный, вроде и музыкальный, про музеи может взять и сказать: я там уже был. Имеется в виду: был один раз. И этим обнажит свое музейное невежество. Потому что музеи, как и театры, нельзя посетить один раз, их надо посещать. Это не театры, где каждый раз специально для вас играет актерский состав. Но это своя жизнь. И там на каждую выставку приезжает кто-то, с кем интересно жить, разговаривать, с кем узнаешь новое, кто запоминается, питает, обогащает. <...>


Марат Гельман. Фото со страницы М.Гельмана в фейсбуке

- Марат, какого человека сегодня можно считать культурным?

- Если проецировать на нашу, вот эту действительность, то мне кажется, главное - это когда человек признает право на существование других людей с другим мировоззрением, с другой идеологией. Признает и не считает, что их всех надо убить и расстрелять. Собственно говоря, у нас мракобесы, они же мракобесы не потому, что они чего-то не знают. Культурный человек - это тот, который смотрит на другого человека и пытается с ним разговаривать или не пытается, но никогда не пытается навязать, исключить кого-то из общества только потому, что он другой. Все что сегодня не мракобесие, можно считать - культурный человек.

- Вы уже два года живете в Черногории. Вы уехали из России, как страны некультурных людей, в таком случае?

- Ну, это сложно сказать. Мракобесов не большинство в России. Проблема в России в том, что они чувствуют поддержку власти. Раньше тоже были, но они сидели на кухне и там гундели, что вот все не так, все неправильно, эти художники, это не искусство. Ну и сидят себе и сидят. Сейчас они получили поддержку власти, они вышли на улицу. Они чувствуют свою правоту. Да, они могут сорвать выставку, им за это ничего не будет. Даже если лично он никого не знает, власть ему там через телевизор даст мандат и скажет: действуй. Гельман враг, с ним можно как угодно.

- По-вашему, демократия в России, она возможна? Все говорят, что у россиян подгуляла ментальность, орда не склонна к демократии.

- Знаете, я в вопросах менталитета как бы большой дока. Потому что я занимался этим на выборах. И вот куда не приедешь в Пермь, Красноярск все говорят: у нас свой менталитет, у нас все по-другому. То же самое и здесь в Украине. Я в свое время попросил ученых, чтобы мне разъяснили, а что это такое, менталитет. И есть ли ментальность, не склонная к демократии? Мне объяснили, что это все, конечно, чепуха. Просто есть люди, которые живут в разных временах. Тот в 14 веке, тот - в 19, тот - в 20, тот - в 21. В разных странах или городах, разные пропорции этих людей. То есть, в Париже, тех, кто живет в 14 веке 2%, а в России людей из советского времени, например, 50%. То есть, в этом смысле это, конечно, социальная инженерия работает, это возможно - переводить людей из одного времени - в другое. Но я не верю во все эти теории о фатальности.

Но демократия - это процедура, в 1996 году мы боролись с коммунистами и позволили подчинить себе СМИ, позволили себе некоторые вольности при процедуре выборов. Казалось, главное чтобы не были коммунисты. А оказалось, главное - соблюсти процедуру. Главное, чтобы СМИ оставались более свободными. И это была ошибка, в том числе, моя ошибка. Так что, у нас сейчас никакой демократии нет. При Ельцине была плохая демократия, а сейчас вообще никакой.

Сказать так, что русские люди не склонны к демократии? Я видел русских людей за пределами русского социума. В Нью-Йорке, в той же самой Черногории, в Берлине, это - европейцы, это - люди, которые абсолютно современные. Нет никакого ментального или генетического кода. Есть недоразрушенная империя, и она создает такое некое социальное тело, внутри которого, как бы первый человек чувствует себя иждивенцем. То есть, он сам себя никогда не прокормит. Он зависит от государства. А раз он зависит от государства, то вот эта подчиненность во всем. Поэтому надо историческую ошибку, что ли, наверное, надо ее, не знаю уж какой кровью, какими трудностями исправить. Я почему-то думаю, что все будет хорошо.

- А сколько надо времени? Многие наши эксперты считают, что пока россияне не пройдут процесс такой денацификации, нашей дружбы не будет. Сколько нужно времени на денацификацию?

- Я вам так скажу, раз вы сами начали. В 1951 году денацификация в Германии закончилась. То есть, 1945 год, фактически вся страна, как бы под властью и они, начиная там с 1936 года даже, фактически поддерживают Гитлера, огромное количество людей поддерживает. Там уехало не так уж много. Даже среди интеллигенции немецкой. В 1945 денацификация началась, в 1951 - все. Поэтому, этот процесс, вот, пожалуйста, 6 лет.

Читать полностью: http://www.ukrinform.ru/rubric-community/2047366-marat-gelman-artproduser-polittehnolog-gallerist.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Марат Гельман, СМИ, демократия, интеллигенция, культура, музеи, русский народ
Subscribe
promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments