Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Мемориал» признал тюменского блогера Алексея Кунгурова политзаключенным

Арестованный в июне Кунгуров kungurov жестко критиковал в соцсетях внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти.



Заявление Мемориала

3 марта 2016 года в Тюмени в рамках уголовного дела о публичном оправдании терроризма был задержан блогер и публицист Алексей Кунгуров, в его квартире УФСБ по Тюменской области провело обыск. На следующий день его отпустили под подписку о невыезде. 11 марта 2016 года следователь СО УФСБ России по Тюменской области А. С. Сухарев предъявил Кунгурову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма) УК РФ. 15 июня 2016 года Кунгурова задержали повторно, а на следующий день его меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Алексей Кунгуров — известный оппозиционный блогер, публицист и писатель, он жестко критиковал внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти. Уголовное дело в отношении него укладывается в общую картину преследования независимых блогеров и журналистов и является явно неправомерным. Политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем отмечено, что Кунгуров «неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения российских общественных организаций, выступающих и действующих оппозиционно законной деятельности государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации».

По оценке информационно-аналитического центра «Сова», опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности.

Алексей Кунгуров не является сторонником идеологии запрещенной ИГИЛ или других действующих на территории Сирии террористических организаций. Фактически он подвергается преследованию исключительно за критику российской внешней политики. В инкриминируемом ему тексте Кунгуров негативно оценивал военное вмешательство Российской Федерации в гражданскую войну в Сирии с точки зрения интересов России, считая его бессмысленным. Тезисы, высказываемые Кунгуровым, были основаны не на джихадистской пропаганде и, при всей их спорности, являются достаточно распространенными в мировых СМИ и в российской блогосфере.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле см. здесь.

http://memohrc.org/news/memorial-priznal-tyumenskogo-blogera-alekseya-kungurova-politzaklyuchennym

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Кунгуров, Мемориал, политзаключенные, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “политзаключенные” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments