Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Найден фундамент "Мертвого дома" в Омске, где отбывал каторгу Федор Достоевский

Фундамент "Мертвого дома" - бывшей казармы Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский по делу Петрашевцев, нашли местные археологи. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Игорь Коновалов. "Это фундамент того самого "Мертвого дома", которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы, - рассказал Коновалов. - На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города".



По его словам, фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича, который пролежал в земле около двух веков. Повреждения выявлены только в местах прокладки коммуникаций в прошлом столетии. "Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим - в сквер у дома номер 8 по улице Ленина, - отметил Коновалов. - Мы его раскопали, по картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович".

Достоевский, по словам Коновалова, писал, что в остроге были две казармы для заключенных - большая и малая, в которой содержались особо опасные преступники, к последним причислялись политические. "Мы надеемся, что в будущем это будет тщательно законсервированный и музеефицированный объект под навесом. Как яркая достопримечательность Омска он будет привлекать большое внимание омичей и гостей нашего города", - выразил надежду краевед.

"Записки из Мертвого дома" - произведение Федора Достоевского, состоящее из одноименной повести в двух частях, а также нескольких рассказов, написанных в 1860-1861 годах. Создано под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850-1854 годах и знакомит читателя с бытом заключенных в Сибири второй половины XIX века.

http://tass.ru/kultura/3451775

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Достоевский, Записки из мертвого дома, Омская область, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Записки из мертвого дома” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments