Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Екатерина Переплавченко: "Хороший журналист – это мёртвый журналист"

Я продолжаю беседовать с известными новгородскими политическими и общественными деятелями, медийными персонами. На этот раз я взял интервью у главного редактора новгородского интернет-издания "Прямая речь" Екатерины Переплавченко. Уже несколько лет я сотрудничаю с этим изданием, и время от времени там появляются мои тексты. Наш разговор пойдет о судьбе независимых региональных СМИ, свободе слова в России, социально-политической ситуации в Новгородской области и др. С Екатериной мы давно знакомы, поэтому будем обращаться друг к другу на "ты".



- Когда говорят о независимых новгородских СМИ, то, в первую очередь, имеют в виду "Прямую речь", поскольку это одно из немногих профессиональных изданий, где можно увидеть критику губернатора, областного правительства или "Единой России", а также прочитать мнения о происходящем тех авторов, которых никогда не увидишь в прогубернаторских СМИ, где существуют черные списки неугодных и табу на обсуждение острых вопросов. Когда же говорят о "Прямой речи", то имеют в виду Екатерину Переплавченко. Как родилась идея создать, действительно, независимое СМИ в Великом Новгороде и есть ли у твоего издания какая-то миссия?

Когда я создавала своё СМИ, у меня не было прям такой идеи и цели стать независимой от кого бы то ни было. Мне просто хотелось сделать качественный журналистский проект. Не провинциальный. Современный и профессиональный, использующий в своей работе современные журналистские приёмы. Безусловно, даже и речи не было о том, чтобы его финансировала власть. Но не потому, что я вся такая независимая и оппозиционная. Просто то, что на тот момент выходило в эфир, в сеть или в печать с одобрения власти выглядело, на мой взгляд, скучно и по дилетантски. Ну а ещё мне хотелось своего, чтобы не качать права в чужой редакции, например. Ведь это всегда конфликт. Зачем тратить время и кому-то что доказывать, когда можно взять и сделать как хочется.

- В моем кругу общения распространено мнение, что профессиональная журналистика в последние годы в России то ли умерла, то ли дышит на ладан, и что сегодня востребованы не журналисты, а, главным образом, пропагандисты всех мастей. Насколько это применимо к ситуации в медиапространстве Новгородской области? И насколько тяжело ощущать себя "белой вороной" среди других изданий, то есть писать о том, о чем другие писать боятся?

Я согласна, что сегодня профессиональная журналистика, в большинстве своём, не востребована. Да, больше нужны пропагандисты, умеющие чётко и за недорого делать свою работу, то есть, обслуживать интересы власти. Или как принято говорить «освещать деятельность власти». У нас в регионе, как я вижу и как слышала не раз и от самих заказчиков так называемой пропаганды, даже с этим «чётко» проблемы. Мне кажется, дело в том, что журналисты обленились, не хотят работать. Хотя это свойственно в принципе человеку, без профессиональной принадлежности. Судите сами: ко мне обращается студент 3 или 4 курса журналистики, просит дать интервью. При этом совершенно не готов встречаться, включать диктофон, записывать и потом расшифровывать. Редактировать текст. Он хочет готовые ответы. В письменно виде. Он не пользуется скайпом. Меня это возмущает. Журналист сам дискредитирует себя. Про журналистские расследования у нас в регионе говорить не приходится. Ими никто не хочет и не умеет заниматься. Ну, или почти никто. Иногда что-то похожее появляется в интернет-СМИ. Но это скорее исключение, чем правило. Я всегда считала, что хороший журналист – это мёртвый журналист, потому что он может откопать такое, после чего многие не захотят, чтобы он оставался в живых. Никто, я думаю, не желает себе такой славы. Но в российской истории журналистики такие случаи есть. По поводу «белой вороны», я скажу, что таковой себя не ощущаю. Я себя ни с кем не сравниваю, и поэтому мне не тяжело. Я уверена в том, что я делаю. К сожалению, финансовые возможности не дают нашему изданию развернуться в полную силу сейчас, я не очень довольна контентом.

- Как часто тебе и твоему изданию приходится испытывать давление представителей власти, недовольных формой подачи или самим фактом освещения каких-то новостей? Я знаю, что в октябре 2013 года губернатор Сергей Митин на внеочередном заседании регионального правительства в недопустимой форме отчитал журналиста твоего издания за якобы некорректный заголовок, а в декабре 2015 года в редакцию "Прямой речи" было направлено письмо от тогдашнего главы областного комитета по взаимодействию со СМИ Анатолия Гусева, которое было воспринято региональным отделением Союза журналистов России как грубое вмешательство в деятельность редакции. Насколько распространены подобные случаи?

Я не буду жаловаться и говорить, что на нас сильно давят и нас ущемляют. Конечно, случаи бывали разные, приходилось выслушивать из здания правительства разные предложения: и просьбы и намёки на угрозы. Но я никогда не боялась. Потому как считаю, что самой страшной и закрытой информации о деятельности нашей власти или бизнеса, если она и есть в принципе, ещё ни одно СМИ не опубликовало. В том числе и мы. То есть, суперсенсаций не было, за публикацию которых стоило бы переживать за свою шкуру. Это происходит потому, что кто-то из наших коллег просто ставит в себе внутреннего цензора, по принципу, «меньше знаешь, крепче спишь», предпочитая перемывать слухи и кости дома или внутри редакции. Кто-то же попросту не в состоянии выйти за рамки новостей как то: «выставка кошек» или в «очередное ДТП произошло сегодня ночью в Новгородской области». Вот и всё.

- 27 июня СМИ сообщили, что интернет-ресурс "Прямая речь" в течение недели подвергался DDoS-атаке. Многие связали это с предстоящими выборами и вспомнили как перед прошлыми губернаторскими выборами 2012 года "Прямая речь" и еще некоторые независимые новгородские ресурсы, где можно было увидеть критику власти и лично губернатора Сергея Митина, уже подвергались аналогичной атаке. Есть ли у тебя предположения, кто конкретно за этим стоит и какой цели они этим хотят добиться?

Честно говорят, нет. Мы дали комментарий в СМИ по этому поводу. Кто бы это ни был, но он мешает нашей нормальной работе.

- В июне ты разместила на своей странице в фейсбуке совместное фото с Алексеем Навальным и подписью, что "он поблагодарил тебя за поддержку". О какого рода поддержке шла речь?

Я просто ему сказала, что читала все его расследования. За это он меня и поблагодарил. А встретила я его случайно в парке. Там я часто бегаю после работы.

- Не могу не спросить о предстоящих выборах в Государственную и Новгородскую областную думы. Какие у тебя ожидания от этого политического действа? Насколько эти выборы тебе интересны и насколько, на твой взгляд, предсказуемы их результаты?

Не поверишь, но мне вообще не интересны результаты предстоящих выборов. Я была бы рада ошибиться и увидеть в Думе, в региональной, прежде всего, самостоятельных и зрелых политиков. То, что было до этого – в целом очень разочаровало.

- Что ты считаешь своей самой большой журналистской удачей? Какие материалы "Прямой речи" или твои статьи на других ресурсах кажутся тебе наиболее значимыми?

Мне нравится писать и делать проекты про интересных и успешных людей в их профессиях. Они достойны уважения, достойны фотосессий и интервью. Люблю спортсменов. У нас есть такие проекты на сайте, и я считаю их нашим эксклюзивом и очень горжусь ими. Это куда интереснее и полезнее, чем писать стенограммы с заседания правительства и переводить это на бумагу, например.

- Если говорить о перспективах Новгородчины, то что, по твоему мнению, ждет наш регион в ближайшем будущем? Например, я не исключаю того, что с закатом "эпохи Митина", который не за горами, прекратится и существование Новгородской области как субъекта федерации, тем более что о планах дальнейшего укрупнения регионов не так давно было объявлено на самом высшем уровне.

Я хоть и не местная, но очень люблю Новгородскую область. Здесь родились мои дети, здесь живёт моя семья. В юности, когда я очень хотела уехать отсюда, под предлогом, что тут в «деревне» жизни никакой нет, моя мама мне сказала, что нет волшебных городов, где всё у всех хорошо и все счастливы. Надо искать гармонию внутри себя. Иными словами, не место красит человека, а мы сами кузнецы своего счастья. Мне повезло, что вокруг меня много людей, которые смогли реализоваться профессионально, финансово, лично и именно в нашем регионе. Многие в своей любви и преданности региону стали для меня примером. Поэтому, я не хочу, чтобы Новгородской области не стало. Губернаторы приходят и уходят. Кто-то больше, кто-то меньше делает для региона. Но главное ведь это не они, а те люди, которые здесь живут, для которых это дом. Правда, у нас много интересных, достойных людей. О них писать и писать!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Новгородская область, СМИ, беседы с Николаем Подосокорским, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments