Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Алексашенко о возможном уходе Михаила Прохорова "на пенсию"

Экономист Сергей Алексашенко наблюдает губительное затягивание стагнации и, глядя на активы Михаила Прохорова, делает вывод о российском инвестклимате


Фото: Aртем Коротаев / ТАСС

Разговоры о том, что Михаил Прохоров если не принял решение, то готов рассматривать предложения о продаже всех частей своего российского бизнеса, являются очевидным симптомом неблагополучия институциональной среды в России. Удачно продавший свой пакет «Норильского никеля» накануне кризиса 2008 года, Прохоров несколько лет пытался найти применение своим капиталам в России — компаниям «Полюс золото», «Квадра», «Уралкалий», медиахолдингу, финансовой группе «Ренесанс» и банку МФК, — однако ни один из них (по разным причинам) не смог «выстрелить».

Параллельно с этим Прохоров предпринял несколько попыток переместиться в сферу публичной политики, позиционируя себя как лояльного властям технократа; но и здесь не смог добиться успеха, так как пытался быть самостоятельным и независимым игроком, которых, по концепции Кремля, в российской политике быть не должно.

Я не знаю, какие реальные планы крутятся в голове олигарха, но, с одной стороны, я хорошо понимаю, что его миллиардам в России практически невозможно найти применение — экономика просто не генерирует новых проектов такого масштаба, а выкупать старые бизнесы Прохорову неинтересно. C другой стороны, опыт Прохорова показывает, что единственная устойчивая модель олигархического бизнеса, которая имеет шанс на выживание в России, это cash cow, управление активом, постоянно генерирующим поток наличности, которая «складируется» где-то в тихой гавани.

Любой возможный прогноз — или бизнесмен Прохоров уходит «на пенсию», или он, вслед за Михаилом Фридманом, перемещает центр своей бизнес-активности за границу, — не является хорошим для инвестклимата в России. Если даже настолько лояльному к власти бизнесмену становится в России дискомфортно, то что можно сказать о других?!

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Алексашенко, Михаил Прохоров, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Прохоров” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments