Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Балладу Толкина, посвященную прообразу Галадриэль, переиздадут впервые за 70 лет

Издательство HarperCollins собирается в ноябре выпустить сборник стихотворных произведений Джона Роуэлла Толкина, в который будет включена "Баллада об Аотру и Итрун", не переиздававшаяся в течение 70 лет. Впервые поэма была опубликована в 1945 году в журнале The Welsh Review, напоминает The Guardian. Толкин создал ее на основе бретонских легенд. Известно, что он работал над произведением начиная с 1930 года. Баллада повествует о кельтской ведьме-корриган, которая, как полагают исследователи, позднее трансформировалась в произведениях писателя в эльфийскую волшебницу Галадриэль, действующую в "Сильмаррилионе" и трилогии "Властелин колец".



В поэме к ведьме, которая принадлежит к сказочной расе, обращается пара, страстно желающая ребенка. Волшебница дает людям микстуру, от которой женщина беременеет двойней, а затем требует от мужчины жениться на ней или умереть. В описаниях ведьмы есть сходство с холодной красотой Галадриэль. Исследователи отмечают, что в поэме прослеживается попытка Толкина предупредить об опасности общения со сверхъестественными силами с точки зрения христианства. В сборник также будет включена "Повесть о Куллерво" - переработанная Толкиным финская легенда, а также обширное стихотворение "Падение Артура".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Толкин, баллады, демонология, книги, литература, магия, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Толкин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments