Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Карякин: "Нет в наших энциклопедиях такого понятия — «​человечество»"

Юрий Фёдорович Карякин (22 июля 1930, Пермь — 18 ноября 2011, Москва) — советский и российский литературовед, писатель, публицист, общественный деятель. Автор многих работ о творчестве Ф.М. Достоевского. За антисталинское выступление на вечере памяти Андрея Платонова был в 1968 году исключён из КПСС заочно Московским горкомом партии. В 1989 году избран народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу - первую легальную оппозицию в СССР. Участвовал в создании организации "Мемориал". Автор знаменитых высказываний «Россия, ты одурела!» и «Наступать на грабли — наш национальный спорт». В 1993 году подписал «Письмо 42-х».



Из выступления на Втором конгрессе русской интеллигенции в Петербурге (декабрь 1999 г.)

Булат Окуджава, когда его спросили, интеллигент ли он, сказал: «Умру — ​посмотрим». Егор Лигачев, когда его спросили, кто он по своему социальному положению, без заминки ответил: «Интеллигент». Николай Скатов доказывал, что и крестьянин и рабочий по-своему интеллигенты. Найдите другое слово, а не заигрывайте. Интеллигент — ​это Вавилов. Интеллигент — ​это прежде всего умственный, духовный труд. Совсем я не за унижение рабочего, неужели непонятно?

О национальном вопросе. В «Словнике» Пушкина «патриотизм» встречается шесть раз. А в «Нашем современнике» сколько? А в газете «Завтра»? Во сколько же раз Пушкин был меньше патриотом!

Прилетел инопланетянин. Спрашивает: «Ты кто такой?» — ​«Татарин». — «А ты кто такой?» — ​«Социал-демократ». — «А ты?» — ​«Коммунист». Никто не скажет: «Человек». Нет в наших энциклопедиях такого понятия — «​человечество». И это не просто курьез, это уровень не то что самосознания, а недосамосознания.

Прежде всего, конечно, человек состоит из самого человека и его национальности. Но человек — ​существительное, а национальность — ​очень важное, но витаминное все-таки прилагательное. Я не знаю исторически относительной пропорции между национальным и общечеловеческим, но последнее должно, безусловно, доминировать. Оно и начало доминировать где-то с XVIII века, когда Гердер ввел термин «всемирная история». Его не могло быть без колумбов, магелланов и других, без кого мы не представляли бы себя собой.

XX век явил человечеству способ осознания самого себя именно человечеством. Страшный, ужасный способ, совершенно изменивший все прежние координаты, как менялись они от Птолемея до Коперника и от Коперника до Эйнштейна. Человечество поняло, что оно смертно. Перед лицом самоубийственной общечеловеческой смерти все остальное мельчает.

Если общечеловеческое доминирует, то это не значит, что национальное не играет роли. Иначе бы не искали национальную идею. Но национальная идея должна состоять в том вкладе, который мы как нация внесем в общечеловеческое спасение. Других критериев попросту не существует.

______________________

Опубликовано в журнале: Звезда 2016, 7
Переделкинский дневник. 1999—2000. Публикация и примечания Ирины Зориной

http://magazines.russ.ru/zvezda/2016/7/peredelkinskij-dnevnik-19992000.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Юрий Карякин, гуманизм, интеллигенция
Subscribe
promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments