Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Треть экспертов «Сколково» оказались владельцами претендующих на гранты стартапов

Счётная палата РФ в ходе проверки выяснила, что треть членов грантового комитета фонда «Сколково» (5 из 15-ти) напрямую связаны с компаниями, претендующими на получение гранта. Всего ведомство выявило нарушения при использовании грантов фондом на общую сумму 361,9 млн рублей в период с 2013 по 2015 годы, говорится в сообщении СП. При этом процедура была "организована таким образом, что при полном соблюдении установленных требований, механизм выбора получателя гранта не позволяет исключить возможность преимуществ для компаний, связанных с членами грантового комитета", — отметили в ведомстве.


Фото: sk.ru

Счётная палата: "Несмотря на исчерпывающий перечень оснований для досрочного исключения юридических лиц из реестра участников проекта большинство грантополучателей, допустивших серьёзные нарушения условий предоставления грантов, сохраняли статус участника проекта и продолжали пользоваться установленными преимуществами, в том числе налоговыми льготами, льготными услугами, представляемыми дочерними обществами фонда, упрощённой процедурой найма иностранных сотрудников и информационной поддержкой фонда". СП рекомендовала фонду "Сколково" доработать механизм выбора получателя гранта, чтобы сделать его более прозрачным и обоснованным.

Помимо этого, ведомство выяснило, что около трети компаний участников «Сколково», получивших по итогам 2014 года выручку, принадлежат иностранным юрлицам, а значит, часть их прибыли могла быть направлена в офшоры: "11 из 36 компаний-участников, получивших по итогам 2014 г. выручку от результатов исследовательской деятельности в объеме более 100 млн руб. принадлежат иностранным юридическим лицам. При этом компании вправе распределять прибыль между участниками общества. Таким образом, существуют риски, что часть указанных средств может направляться учредителям, в том числе иностранным юридическим лицам, находящимся в офшорных юрисдикциях".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Сколково, гранты, коррупция, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments