Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Боровичах рассматривается дело о защите чести и достоинства экс-мэра Александра Костюхина

Новгородский общественный деятель, предприниматель, блогер (ник в ЖЖ - akostyuhin), а в прошлом - экс-мэр города Боровичи и экс-депутат Новгородской областной думы Александр akostyuhin Костюхин судится с местным изданием «Наша Боровичская газета», которое, как он считает, опорочило его честь, достоинство и деловую репутацию.  Костюхин требует выплаты себе моральной компенсации в размере пяти миллионов рублей. Сумма иска в пять миллионов предъявлена в совокупности: миллион учредителю газеты Александру Семёнову, миллион журналисту Елене Зиминовой, три миллиона председателю союза предпринимателей «Деловые Боровичи» Виктору Савенкову. Об этом вчера подробно написало интернет-издание "Прямая речь".


Александр Костюхин. Фото из паблика "Дискуссионный клуб "ВЕЧЕВОЙ КОЛОКОЛ"" в соцсети ВКонтакте

Ко мне как к филологу и независимому публицисту обратились с просьбой дать свою экспертную оценку публикациям, из-за которых и возник конфликт: "Спектакль под названием «Отчёт главы района»" (http://delbor.ru/newspaper/detail.php?ID=9194) и "Городу нужен хозяин" (http://delbor.ru/newspaper/detail.php?ID=9200). Обе публикации появились весной 2016 года и содержат критические высказывания в адрес действующего главы Боровичского района Марины Костюхиной и ее супруга, экс-мэра города Боровичи Александра Костюхина.

Вопросы, на которые мне предложили ответить: 1) Содержат ли публикации "Спектакль под названием «Отчёт главы района»" (далее - Текст №1) и "Городу нужен хозяин" (далее - Текст №2) клеветнические и не соответствующие действительности сведения? 2) Порочат ли эти публикации честь, достоинство и деловую репутацию Марины и Александра Костюхиных?

Прежде всего, необходимо отметить, что в публикациях заметна ангажированность журналиста Елены Зиминовой, которая не просто цитирует чужие критические замечания в адрес Костюхиных, но полностью солидаризируется с ними. Например, в Тексте №1 написано:

"Глава района несколько раз прерывала чтение доклада, смачивая горло водой, но дочитала до конца. Особое внимание она уделила достижениям района, хотя лично она к ним не имеет никакого отношения. О чём, забегая вперёд, сказали директор ЗАО «Корона» Виктор САВЕНКОВ. Мало того он сказал, что многие успехи предприятий, которые были перечислены главой, были достигнуты не благодаря, а вопреки главе…"

Получается, что журналист приводит мнение оппонента Марины Костюхиной не как оценочное суждение (оформляя его кавычками или специально оговаривая, что оно принадлежит только и исключительно конкретному лицу), а как некий установленный и разделяемый всеми факт, хотя утверждение, что глава района не имеет никакого отношения к достижениям возглавляемого ею района, по меньшей мере, спорно.

Похожий прием наблюдается и в Тексте №2, где также нет необходимой отстраненности журналиста от мнения критиков главы района, но само мнение приводится как "общеизвестный" факт:

"Люди бизнеса потребовали от главы района подобные единичные в своём роде объекты продавать с аукциона открыто, с широкой рекламой, с фото. Чтобы к таким объектам имели доступ все предприниматели, а не только супруг главы района и иже приближённые. Не с целью продать объект конкретному лицу, а с целью получить большую выгоду для бюджета города и района и для развития бизнеса в целом. Но этого не происходит. Зато происходит обратная ситуация, когда семейство Костюхиных, пользуясь своим положением, мягко говоря, вставляет палки в колёса другим бизнесменам".

Сам текст построен таким причудливым образом, что порой сложно определить - где заканчивается изложение точки зрения критиков и "обвинителей" Костюхиных и начинается изложение мнения самой Елены Зиминовой.

Также в публикациях видно сознательное стремление журналиста представить Костюхиных в нелепом и карикатурном виде, оценивая их поступки и заявления как аморальные и неуместные. В Тексте №1 читаем:

"На трибуну поднялся супруг главы района, Александр КОСТЮХИН. Депутаты молча слушали дифирамбы, какие он «пел» с трибуны собственной жене, очевидно, перепутав семейное застолье с общественной политической площадкой районного масштаба. Было бы, конечно, странно, если б муж плохо отзывался о своей жене. «Тостовые речи» мужа главы района никто из депутатов не посмел остановить, соблюдая, вероятно, нормы приличия к лицам, которые их не сознают".

Из приведенного выше текста видно, что журналист Зиминова пытается представить поведение и высказывания Александра Костюхина как нарушающие нормы неких приличий, хотя конкретные примеры "неприличного" поведения Костюхина и его "вызывающих" высказываний в тексте не приведены.

Помимо этого, в публикациях Зиминовой содержатся как прямые, так и косвенные обвинения главы Боровичского района в коррупции. Вот что, к примеру, написано в Тексте №1

"Директор ЗАО «Корона» Виктора САВЕНКОВ выражений особо не выбирал. «Я предприниматель и Марина Михайловна — тоже предприниматель вместе со своим супругом, экс-мэром города. Нужно отвечать за свои дела. Если не будешь отвечать — это предательство перед людьми. Самый главный вопрос — это коррупция, — говорил Виктор Савенков, — в торговых сетях, во власти. Так вот, главная задача семьи Костюхиных все эти годы была — забраться на вершину власти в городе Боровичи. С десятой попытки, двенадцатой. Это произошло. Прошло четыре года правления Александра Алексеевича Костюхина в должности главы города, четыре года — Марины Михайловны в должности главы района. Город превратился в руины.
В результате переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по федеральной программе мы сегодня имеем разрушенный центр города. Прошло 70 лет после войны, а разрушенные дома в центре города стоят годами. И до этого не было дела четыре года бывшему главе города Костюхину, нет дела и главе района Костюхиной — тоже уже четыре года.
Вместо того, чтобы наполнять бюджет района и работать над этим, семья Костюхиных пополняет свой бюджет, приватизируя город — дома, земли, общественное пространство, и зарабатывая на этом деньги. Понятно, что деньги идут в семейный карман главы района. Это преступление, на мой взгляд».
В конце своей речи Виктор Савенков призвал семью Костюхиных сходить в Свято-Духов монастырь и покаяться".


В этом же тексте, чуть ниже, Елена Зиминова добавляет уже от себя:

"...супруги Костюхины, похоже, действительно не сознают, что по нормам морали и этики — это верх неприличия, просто стыдно «петь» дифирамбы самим себе. Даже если и есть тому заслуги. Но здесь за годы правления Костюхиных пополнился не бюджет города и района, а семейный карман Костюхиных".

Также в Тексте №2 читаем:

"Он [Виктор Савенков - Н.П.] привёл ряд примеров, когда глава района, используя свои полномочия и ресурсы власти, работает на интересы семейного бизнеса в ущерб интересам города и района. В частности, он напомнил, как был сдан в долгосрочную аренду за условную цену в 250 тыс. рублей земельный участок супругу главы района предпринимателю Александру Костюхину в выгодном месте — в центре города на берегу Мсты. И теперь там семья будет строить гостиницу. «Что, только Костюхины хотят в Боровичах бизнесом заниматься?» — вопрошал он.
По убеждению бизнесмена, несмотря на соблюдение необходимых формальностей, было сделано всё, чтобы о торгах не узнали другие предприниматели, чтобы этот участок достался конкретному человеку. Что и произошло".


Таким образом, мои ответы на поставленные вопросы следующие.

1. Содержат ли публикации "Спектакль под названием «Отчёт главы района»" и "Городу нужен хозяин" клеветнические и не соответствующие действительности сведения?

Очевидно, что правоту или наличие клеветы в словах Виктора Савенкова может установить только суд, но можно утвердительно сказать, что его заявления нуждаются в тщательной проверке, так как содержат как прямое, так и косвенное обвинение главы Боровичского района Марины Костюхиной в коррупции и в злоупотреблении ею своих должностных полномочий в пользу ее мужа, Александра Костюхина. Также можно отметить, что в этих текстах журналист Елена Зиминова в целом солидарна с критикой в адрес Костюхиных и не пытается как-то отделить свое мнение от мнения Виктора Савенкова и др.

2. Порочат ли эти публикации честь, достоинство и деловую репутацию Марины и Александра Костюхиных?

Обвинение в коррупции и в злоупотреблении должностными полномочиями, приведенное в публикациях, несомненно, наносит вред репутации Костюхиных и нуждается в юридической оценке в ходе судебного разбирательства. Тексты журналиста Зиминовой не содержат прямых оскорблений Марины и Александра Костюхиных, но построены таким образом, что точка зрения Зиминовой не является отстраненной и независимой от приводимых в тексте обвинений, а как будто призвана сделать их более "убедительными" и "достоверными" за счет осуждения и высмеивания моральных качеств Марины и Александра Костюхиных.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Костюхин, Новгородская область
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
Comments for this post were disabled by the author