Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Приметы и суеверия московских студентов

В любой культуре и субкультуре со временем вырабатывается неформальный кодекс правил и примет, знание которых не только оберегает от различного рода неприятностей, но и помогает добиться задуманного. Можно сколько угодно не верить в приметы самому и обличать всевозможные суеверия, но фактом является то, что очень многие люди относятся к этим вещам куда более серьезно, особенно когда чувствуют, что им жизненно необходимо поймать удачу за хвост. Особый свод примет существует и в студенческой среде, и связан он, понятное дело, главным образом, с успешной сдачей зачетов и экзаменов. Одним из самых распространенных суеверий среди студентов является следующее: нельзя стричь волосы на голове накануне важного экзамена. Кто-то заходит еще дальше, полагая, что лучше перед экзаменом также и не мыть голову. Связано это с представлением о том, что в волосах содержится особая жизненная сила (вспомним, к примеру, об истории библейского Самсона, вся сила которого была в его волосах) и мудрость.



После распада Советского Союза все больше студентов стали обращаться, как и их дореволюционные сверстники, за помощью в сдаче экзамена к сверхъестественным силам, в частности, - молиться Богу и различным православным святым о том, чтобы вытянуть "счастливый" билет и расположить к себе преподавателя, не попасться на списывании и т.д. В связи с этим можно вспомнить старый студенческий анекдот: "Летят архангелы и видят: студенты сидят на лекции, внимательно слушают преподавателя, всё конспектируют.
Архангелы говорят: "Эти экзамен точно сдадут!"
Бог от них отмахивается: Нет, не сдадут...
Летят дальше, видят: студенты сидят дома, все обложены книгами, читают без устали.
Архангелы: Наверное, эти сдадут!
Бог: Нет, и эти не сдадут...
Летят дальше, видят студентов-раздолбаев - никто ничего не учит, все балдеют, водку пьют, анекдоты похабные рассказывают...
Архангелы уже не знают, что подумать и сказать - обращаются к Богу.
И Тот поясняет: "Вот эти сдадут!"
- ???
- А они не на себя, а на Бога надеются!


"- Поцелуй иконку: может, сдать экзамен бог поможет!" Карикатура из журнала "Боевой карандаш". 1985 год.

Свои особые приметы есть почти в каждом вузе. Например, есть чисто новгородская примета - дотронуться рукой до камня, на котором согласно легенде в Новгород приплыл святой Антоний Римлянин (основатель Антоньева монастыря, на территории которого сейчас находится вуз), и загадать желание. Но только никому про это желание не надо говорить, пока оно не сбудется. От себя скажу, что на первом курсе я загадал желание - и оно потом сбылось.

От друзей слышал о следующем обычае питерских выпускников - они до блеска натирают яйца коня воспетого Пушкиным "Медного всадника" на Сенатской площади. Также читал, что от этого яйца якобы каждый год уменьшаются, и в настоящее время их объём составляет не более 70% от тех яиц, которыми конь Петра Первого был оснащён при отливке.

А вот какие поверья ходят в среде студентов знаменитого Московского института стали и сплавов - ныне Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС":

Например, для того, чтобы получить на экзамене "отлично", нужно перепрыгнуть через вытянутые ноги бронзового памятника Студенту возле Университета путей сообщения, почистить его ботинки носовыми платками или просто коснуться его книги.



В Марьино существует и специальный памятник студенческим приметам. Для получения хорошей оценки на экзамене, нужно “надеть” бронзовые башмаки и кинуть пятикопеечную монету в центр пятака, потом нужно встать на пятак и кинуть монетку уже на то место, где выгравировано название твоего вуза. Напоследок необходимо не забыть приложить свою зачетку к ее бронзовому прототипу.



Также существует примета, связанная со скульптурой собаки на станции «Площадь революции». Для получения хорошей оценки на экзамене необходимо потереть нос и лапу этого пса.



Еще один обычай приводит нас к Историческому музею на Красной площади. Там нужно просто подбросить монетку рядом со зданием Исторического музея (лучше, если монета также будет исторической, непростой) и загадать желание.



Наконец, чтобы просто придать себе уверенности и расположить к себе того, кто будет принимать экзамен, нужно сходить к памятнику Юрию Никулину на Цветном бульваре и дотронуться до него.



Существуют и другие, более общие, традиции, которых студенты из года в год стараются придерживаться перед экзаменами: готовиться к экзамену в общежитии коллективно, учить предмет на свежем воздухе (подойдет лишь для летней сесии) и проч.

А какие студенческие приметы знаете вы?

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: вузы, суеверия
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments