Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Ермолин: "Памятник Ивану Грозному – это памятник злу на троне"

Известный литературный критик Евгений Ермолин прокомментировал инициативу по установке в Орле первого в России памятника Ивану Грозному. По его словам, если эта инициатива будет реализована, в городе будет увековечено «зло на троне». Евгений Анатольевич Ермолин - профессор, историк культуры, арт-критик и эссеист, главный редактор электронного журнала «Континент» (e-continent), председатель совета Русского свободного университета, член Международного ПЕН-клуба, автор книг «Символы русской культуры» (1996), «Медиумы безвременья» (2014), «Последние классики» (2015) и др.



"В российской истории есть гении зла, явным образом обнаружившие талант прежде всего к злодейству. Иван Грозный и Иосиф Сталин – два единовластных правителя, по поводу которых можно сказать: если нужен символ злодея на троне, то вот он.

У Ивана яркие способности к злодейству получили, как известно, теоретическое обоснование: царь естеством подобен людям, а волей – Богу. Это отождествление воли царя с волей Бога - между прочим, очевидная ересь. Как впрочем, и кульминация этого волевого произвола: первая, вероятно, репетиция рая на земле – опричнина, с ее демоническим колоритом и конфузным венцом. Волевой каприз сделал самообожествленца Ивана ницшеанцем до Ницше, подобьем сверхчеловека вне норм и правил морали. Мне иногда видится в его почитателях похожий, только более робкий и менее талантливый, рефлекс к безразмерному, беспричинному и безнаказанному злодейству – тому, чем отличался их кумир. Впрочем, успевший-сумевший задушить и старинные вечевые новгородские вольности, и «нестяжательскую» независимость Церкви и клира от светской власти, и ростки конституционных идей, и какой-никакой суверенитет Казани…

Иван – один из ярчайших врагов русской свободы, вполне, заметим, понимавший ее огромную ценность. Он узурпировал все общественные вольности, присвоил их, сделал личной собственностью, лишив свободы народ. Русское рабство как самая позорная черта национальной истории имеет своим истоком, пожалуй, прежде всего самовластный произвол Ивана.

Ближайшими последствиями этого торжествующего зла стали страданья и смерть, разоренье страны непосильными поборами и прямыми акциями государственного разбоя, военные поражения на Западе, исчерпание династии Рюриковичей, погружение Руси в тяжкую Смуту, выход из которой дался страшным трудом и, в общем, понижением уровня национальных культуры и духа... Называйте это мистикой истории, называйте законом возмездия или как-то еще, но это было.

Памятник Ивану – это памятник злу на троне. Такого гнушались русские люди в любые предшествующие времена. Но щедрая мера триумфального бесстыдства, беспамятного цинизма, привластных пошлости и невежества дает сегодня шанс и повод воспеть и прославить даже отъявленного мерзавца.

«Забыли люди Бога», - говорил по смежному поводу наш классик. Я надеюсь, однако, что не все".

http://newsorel.ru/fn_186356.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ермолин, Иван Грозный, Орловская область, интеллигенция, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Ермолин” Tag

promo philologist april 15, 18:11 7
Buy for 100 tokens
14 апреля президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что посещаемость у российских музеев сегодня выше, чем у кинотеатров. Каждый год в стране и мире появляется множество новых и реконструируется немало старых музеев. Например, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments