Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Институт экономического анализа Андрея Илларионова признан "иностранным агентом"

Минюст России включил Институт экономического анализа в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующая запись появилась в реестре, размещенном на сайте министерства. Институт зарегистрирован как фонд. Основатель и президент института — бывший советник президента Путина (2000–2005 годы) Андрей Илларионов, пребывающий за рубежом с 2006 года.


Андрей Илларионов. Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Цели института, как записано на его сайте, состоят в «содействии развитию экономических и социальных наук»; в «изучении российского и зарубежного опыта разработки и осуществления экономической политики, теории и практики рыночной экономики и экономической реформы»; в «содействии российским государственным органам, общественным организациям, а также иным физическим и юридическим лицам при разработке и осуществлении экономической и социальной политики»; в «расширении внутрироссийского и международного обмена фундаментальными и прикладными знаниями, научными идеями». Кроме того, Институт поддерживает обмен с российскими вузами — Российской экономической школой и Высшей школой экономики, а также зарубежным Институтом Катона.

Андрей Илларионов с 1994 года последовательно и публично выступает с публикациями, критикующими экономический, социальный, а в последние десять лет и политический курс всех правительств и президентов новейших времен России. Среди уставных видов деятельности института Минюст обнаружил «политическую деятельность». Проявилась она, если верить министерскому сайту, в том, что сотрудники распространяют, «в том числе с использованием современных информационных технологий» (через свой сайт в российском секторе интернета) «мнения о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политике». Подобное «распространение мнений» считается одним из видов политической деятельности с тех пор, как депутаты Госдумы 20 мая этого года приняли соответствующий закон, а президент подписал его 2 июля.

Кроме того, Минюст обнаружил, что Институт имеет денежные поступления от фондов из Испании и США. А политическая деятельность, совмещенная с зарубежным финансированием, означает по российским законам что Институт экономического анализа выполняет функции иностранного агента.

http://www.kommersant.ru/doc/3046504

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Илларионов, НКО, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “НКО” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “НКО” Tag