Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Патриарх Кирилл одобрил установку памятника Ивану Грозному

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал установку в Орле памятника основателю города Ивану Грозному, - сообщает "Интерфакс". Позицию предстоятеля РПЦ озвучил в понедельник губернатор Орловской области Вадим Потомский на аппаратном совещании в областной администрации. Свое мнение по вопросу установки памятника патриарх изложил во время беседы с главой региона и митрополитом Орловским и Болховским Антонием в ходе недавнего визита в Орловскую область.



Согласно сообщению, патриарх Кирилл отметил, что не поддерживает канонизацию Ивана Грозного, так же как и основателя Петербурга Петра Первого, известный памятник которому установлен в "северной столице". Однако "как мощные государственники они навсегда останутся в истории. Иван Грозный как основатель города Орла заслуживает установки здесь памятника", — передал слова патриарха В. Потомский. В настоящее время в Орле проводится опрос среди горожан об их отношении к установке памятника. По словам губернатора, на сегодня подавляющее большинство опрошенных высказались за то, чтобы памятник был установлен. Ранее свою точку зрения по этому вопросу высказал митрополит Антоний. "Памятник царю Ивану Грозному нужно установить именно как основателю города Орла, не канонизируя и не восхваляя его", — заявил он.

Первый в России памятник Ивану Грозному планировалось открыть 3 августа в рамках празднования 450-летия со дня основания города. Место для монумента было согласовано 29 июня на сессии Орловского горсовета, однако, в связи с протестами власти решили отложить открытие. В.Потомский сообщал, что монумент, над проектом которого работали шесть скульпторов, установят на пожертвования горожан. Он отмечал, что место для монумента "подобрали нормальное" и он "никому там мешать не будет".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Иван Грозный, РПЦ, памятники, патриарх Кирилл
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments