Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Почему не имеет никакого смысла идти на сентябрьские выборы в Госдуму

После 18 сентября в фейсбуке опять будут слышны вопли скудоумных фанатиков от "оппозиции", ругающих власть за фальсификации и подтасовки и народ - за "недостаточную гражданскую сознательность". И опять будет распространяться эта набившая оскомину дебильная болтовня: "Вот если бы каждый оторвал свою жопу от дивана, пошел и проголосовал за правильного кандидата, тогда бы все было иначе..." Мне в отличие от этих "оппозиционеров" нет дела ни до чужих жоп, ни до чужих диванов. И я вполне понимаю, что эти выборы при бандитском режиме в нынешней ситуации не имеют никакого смысла, если, конечно, не брать в расчет "хотелки" отдельных субъектов, играющих в политику и желающих повысить свой статус, получить доп. набор персональных льгот и госфинансирование.



Собственно говоря, проблема состоит в том, что сегодня народ спит и не готов бороться за смену режима, и при этом ни одна партия не отражает интересы этого народа. Но не только потому, что наши партии такие плохие (хотя они, конечно, ужасные, никакие, включая и т.н. либеральные объединения), а потому что в целом в нашей культуре нет доверия к партийным механизмам, а есть лишь вера в отдельных людей - либо в "царя", генсека, президента, либо в оппозиционного лидера, который говорит, что дальше так жить нельзя, но не просто это говорит, а при этом внушает доверие - своим образом жизни, близким народу, в первую очередь, - и предлагает одновременно симпатичную и реалистичную альтернативу. При этом сегодня самый популярный оппозиционный политик (как к нему ни относись) Алексей Навальный вообще не имеет права принимать участие в этих позорных выборах. В регионах также подчистили кого только можно, убрав неугодных местных лидеров мнений. И, несмотря на это, "нашисты" от оппозиции все равно без устали бубнят и гундосят про "честные, свободные, демократические выборы".

На мой взгляд, дело обстоит следующим образом - сначала должны произойти какие-то радикальные изменения в умонастроениях большинства россиян, - не просто возжелавших перемен, но и готовых за эти перемены бороться не на жизнь, а на смерть, - а уже потом произойдет смена власти путем выборов или чего-то еще. Но никак не наоборот. В нашем же случае вера в демократию на 16-м году правления Путина похвальна, но наивна. И изменения скорее всего, как обычно это бывает в истории России, произойдут сверху - либо в связи с уходом дорогого товарища Владимира Владимировича, либо в связи с госпереворотом, что, впрочем, не обязательно приведет к либерализации.

Что же касается личных стратегий поведения, то я говорил и говорю - чтобы что-то реально изменить - нужно проявить сверхусилие, на которое мало кто способен, а не имитировать обычную политическую активность, идущую на Западе.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments