Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Эксперты подвели итоги 9-летнего губернаторского правления Сергея Митина в Новгородской области

7 августа исполнилось ровно 9 лет с того дня, когда Сергей Митин стал главой Новгородской области. Сейчас его уже можно считать губернатором-старожилом, и, действительно, за это время и в стране, и в регионе изменилось очень многое. Сам Митин недавно отметил свое 65-летие и презентовал книгу мемуаров. Политологи, опрошенные в начале августа изданием Znak.com, сошлись во мнении, что "до своего десятилетия на посту он... может не дотянуть" (полномочия Митина истекут в 2017 году). О том каковы итоги его продолжительного правления в Новгородской области я опросил различных региональных экспертов и лидеров мнений.



Ольга Ларина, председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России: «Сергей Митин, назначенный губернатором Новгородской области в августе 2007 года, сразу стал «губернатором повышенных ожиданий». Его назначение после скандальной отставки Михаила Прусака согласовали все без исключения фракции регионального парламента, включая КПРФ! От Митина ждали не только масштабной декриминализации региона и переформатирования региональной власти, от него ожидали улучшения качества жизни всей области и благосостояния каждого отдельного его жителя. И, в общем, как показывает 9-летний опыт работы Митина на посту губернатора и как бравируют статистические отчёты регионального правительства, регион возглавляет рейтинги по десяткам показателей.

На деле же средние зарплаты и прочая «средняя температура по больнице» красиво выглядят лишь на графиках чиновников, а наиболее амбициозные жители по-прежнему уезжают в поисках лучшей жизни в Москву и Санкт-Петербург. Из крупномасштабных инфраструктурных проектов Митину удалось довести до финала немного, среди них - строительство третьего моста через Волхов. Всё остальное великое, на что замахивался Митин (аэропорт в Кречевицах, возобновление речного судоходства по реке Волхов, даже ЦБК в Пестово), пока так и осталось «прожектами».

Конечно, нельзя отрицать, что при Митине значительно вырос объём консолидированного бюджета региона, пришли крупные инвесторы в сельское хозяйство, получили развитие отдельные проекты (например, курорт «Старая Русса»), появились крупные спортивные сооружения (Ледовый дворец и реконструированный стадион «Электрон» в Великом Новгороде, слаломный канал в Окуловке). Но новгородцам Митин запомнится и как тот человек, при котором был закрыт культовый ресторан «Детинец» в Новгородском кремле, при котором были отменены прямые выборы глав муниципалитетов и мэра Великого Новгорода, при котором стали возможными крупные коррупционные скандалы с участием лиц из ближайшего его окружения («дорожное» дело с первым вице-губернатором Арнольдом Шалмуевым, скандальный арест со взяткой вице-губернатора Виктора Нечаева). При котором, несмотря на все усилия по декриминализации региона, у власти (и в ближайшем окружении главы региона) так и остались люди, когда-то очень близкие к известной финансово-промышленной группе «Мхитарян-Кравченко»; при котором всё ещё возможны заказные убийства (речь о предпринимателе Валерии Тяне, убийство которого так и не раскрыто), параноидальная борьба с немногочисленной оппозицией, «чёрные списки» неугодных СМИ. Конечно, можно возразить, что лично Митин к этому не имеет никакого отношения, но «короля делает свита». Отношения с прессой в последние полгода, правда, пытаются всячески улучшить: возобновились встречи со СМИ и блогерами, прямые линии. Хотелось бы верить, что это не только для медиарейтингов».


Анна Черепанова, руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Р» в Великом Новгороде, председатель НРОО "Собрание коренных новгородцев": «Назначение в 2007 году Сергея Митина губернатором – безусловная кадровая ошибка Президента России Владимира Путина. 9 лет Сергея Митина я бы назвала потерянным временем для Новгородской области: не произошло прорыва в экономике региона, деградировали социальные институты, зачищено общественное и политическое поле. Провальная бюджетная политика привела к тому, что государственный долг Новгородской области превысил 15 млрд. рублей, свернуты инвестиционные программы развития инфраструктуры, урезаны социальные обязательства.

Областной парламент и муниципалитеты фактически превращены в придатки исполнительной власти. Уничтожается институт выборов. Кадровая политика – самое слабое место губернатора, на должности в правительстве назначают не по профессиональным качествам, а по протекции, за лояльность и личную преданность. Процветает фаворитизм и непотизм. Коррупционные скандалы регулярно случаются с крупными областными чиновниками. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что именно коррупция стала движущим мотивом принятия решений в правительстве Новгородской области. Последствия разрушительной политики Сергея Митина будут преодолеваться долго, новой команде управленцев придется строить работу практически «с нуля»».


Алексей Громский, председатель Экспертного клуба "Антоново": «В первую очередь, Сергей Митин на посту губернатора запомнится многим как образец единоличного правления. Придя на руководящий пост в регионе как элемент новой системы после декриминализации, он, конкурируя с другими политиками, разрушил ее. И, сделав это, он не создал единой команды во главе с собой, а увлекшись сдержками и противовесами, породил внутри правительства Новгородской области несколько групп политического влияния. Контроль над политической ситуацией в регионе в значительной степени упущен.

В дни масштабной политической кампании, которую регион переживает сегодня, ее прохождение, как и ее итог, позволит и наблюдателям со стороны, и федеральному центру дать окончательную оценку последствий этого. Вячеслав Володин накануне задал критерии этой оценки. Каждая из политических позиций должна быть представлена на выборах. Кампания должна проходить в конкуренции этих идей, а не в попытках регионального руководства манипулировать законом, чтобы добиться «нужного» стартового состава партий и кандидатов. Оценка по этому пункту будет доступна уже в ближайшие дни. А завершение оценки будет возможно в сентябре – по явке и поддержке «Единой России» на выборах депутатов Новгородской областной Думы, список кандидатов от которой Сергей Митин возглавил».


Евгений Чупрунов, политолог: «Сергею Митину удалось добиться попадания в «шорт-лист» губернаторов, наиболее длительно находящихся на своём посту. Недосягаемой величиной остаётся разве что «вечный» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев… Новгородские политтехнологи в прошлом не раз и не два «отправляли» Митина в отставку. Однако шли годы, резонансные события сменяли друг друга, а губернатор по-прежнему занимает свой пост. «Дорожное дело», технический дефолт региона, арест вице-губернатора Виктора Нечаева, внутриэлитный конфликт в областном центре, попадание в различные негативные рейтинги – поводов для отставки было предостаточно. Тем не менее, Сергею Митину удалось пережить много кризисных моментов, сохранив за собой кресло губернатора.

В экономике региона сегодня налицо большие проблемы. Полагаю, что решать проблему закредитованности региона будет уже другой губернатор – хотя бы в силу того, что для выплаты существующих долговых обязательств потребуется 5-7 лет, и это по самому оптимистичному сценарию. Если же допустить неожиданный уход Митина на новый пост, резонным будет поговорить о возможном преемнике. Здесь есть два варианта: назначение из Москвы «нового человека», либо временное (с претензией на постоянное) назначение врио губернатора кого-либо из существующей политической конфигурации.

Нынешняя ситуация в стране наглядно демонстрирует, что федеральный центр делает ставку на «ручное управление», все чаще расставляя на губернаторские должности силовиков – представители экономического блока на губернаторских позициях являются уже скорее исключением, нежели правилом. Если говорить о кандидатурах на пост губернатора Новгородской области, то я бы назвал генерала МВД Геннадия Иванова и нынешнего вице-губернатора Владимира Варфоломеева – оба являются выходцами из силовых структур. Амбициозность и возможности последнего в регионе сильно недооценены - это серьезная ошибка. Впрочем, не удивлюсь, что в итоге Администрация Президента сделает ставку на совершенно нового игрока, ранее вообще никак не засвеченного в регионе».


Станислав Мельников, профсоюзный деятель: «Расскажу лишь о том, как я в первый раз увидел Сергея Герасимовича. Семь лет назад, когда он только был назначен Президентом на пост главы области, Митин встречался с различными представителями власти и общественности, в том числе и с профсоюзами. Так вот, назначается встреча в определенное время в областной Федерации профсоюзов, которые, как предполагается, независимы и неподконтрольны властям. Профсоюзники в количестве около ста человек собираются и ждут нового губернатора.

С часовым опозданием появляется новоиспеченный губернатор со своей свитой и охраной, что после Прусака (Михаил Прусак, губернатор Новгородской области в 1991-2007 гг. – Н.П.) было несколько необычно... Ни здравствуйте, ни извините, ни что вас волнует – мы не услышали, зато Митин сразу перешел к теме предстоящих выборов и «обязанности» профсоюзов поддержать «Единую Россию». Так буквально и заявил: "Вы должны поддержать!". Эта первая встреча уже тогда показала, что в Новгородскую область приехал чиновник из центра, который будет решать исключительно задачи, поставленные перед ним сверху, т.е. теми, кто его сюда назначил. Мы для него даже не электорат... Поэтому никаких иллюзий и надежд, связанных с Митиным, у меня не было с самого начала его правления».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Черепанова, Евгений Чупрунов, Новгородская область, Сергей Митин
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment