Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Виктор Авилов о мистических случаях в театре

Виктор Васильевич Авилов (8 августа 1953 — 21 августа 2004) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1993). Широкой публике известен по ролям в кинофильмах "Господин оформитель" (1988), "Узник замка Иф" (1988), "Мушкетёры двадцать лет спустя" (1992), "Петербургские тайны" (1994-1998) и др. Последняя из больших ролей - роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». Умер в клинике Новосибирского Академгородка, где лечился от рака.



"Некоторые пьесы обладают просто мистическими свойствами. К этой категории относится «Макбет», «Пиковая дама», «Мастер и Маргарита». Володя Сошальский из Театра Советской Армии рассказывал такую историю: у них в театре шел «Макбет», он играл самого Макбета. «Однажды, — рассказывает он, — прихожу в гримерку, а за моим столиком сидит какой-то парень и гримируется моим гримом. Сначала я подумал, что это какой-то новый актер, которого недавно взяли в труппу, перепутал гримерки. «Вы кто, молодой человек? Что тут делаете?» — спрашиваю. «Как что? Гримируюсь. Я сегодня играю спектакль», — отвечает тот... «А кого вы играете?» — «Как кого? Макбета!». Володя сам рассказывал: «У меня сразу пронеслась в голове вся эта чертовщина, и стало просто страшно. «Как, — говорю, — Макбета? Почему?» — «А вот так. Я сегодня играю Макбета».

Володя вышел из гримерки и пошел в администрацию разобраться, что происходит… Пришел, рассказывает: так, мол, и так… Те говорят: «Что за ерунда! Никто тут никого не меняет! Режиссер бы вам сказал, если бы была замена!» Стали разбираться. Оказалось, что этот парень ходил на этот спектакль, на «Макбета», много-много раз. Потом он устроился работать в театр пожарным. Проработал там некоторое время. При этом продолжал ходить на каждого «Макбета». И в один прекрасный день у него, как говорится, крыша поехала, и он настолько стал олицетворять себя с этим персонажем, что выкинул вот такой фортель.

А с тем же «Мастером и Маргаритой»!.. Старуха ненормальная к нам забрела… Мы репетируем на сцене, вдруг приходят монтировщики: «Ребят, там бабка какая-то стоит посреди гримерок… Ну на вид ей лет сто пятьдесят, не меньше! Зашла, стоит на втором этаже, внятно ничего не говорит… Как она вошла — непонятно. Со служебного входа, наверное. Она белая, как лист бумаги, глаза совершенно невменяемые… Спрашиваем ее: «Бабуля, вам чего? Вы как сюда попали?» Она только мычит бессвязно. Чего с ней делать-то?» А мы все в процессе, там у нас бал Сатаны… Романыч говорит: «Ну выведите ее отсюда!» — «А куда мы ее выведем-то? Куда ее девать?» — «Не знаю, разберитесь как-нибудь с ней, мы дальше пошли репетировать». А оно и не репетируется уже… Слава Федоров приходит из гримерок, мы спрашиваем: «Ну чего там?» — «Мы ее положили у нас в комнате отдыха на диван, накрыли одеялом. Она трясется вся, мерзнет…» «Она хоть что-нибудь сказала?» — «Да нет, мычит, и все». Куда она потом делась — не знаю.

Но это все мелочи. А был и просто страшный момент. Может быть, это, конечно, всего лишь совпадение, но… Я репетирую сцену, где говорю Берлиозу: «И в самом деле, вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... да, саркома, и вот ваше управление закончилось». И именно в это время друг мой в Одессе умирает. Такой замечательный человек, так я его любил! Умирает именно от этого. Я произношу на репетиции этот текст, и именно в это время звонок из Одессы: «Витя, срочно вылетай, Слава умер». Сколько раз на репетиции я повторял эти слова про саркому легкого! И вот полетел хоронить парня".

Из публикации «Узник замка "Смерть"». «Московский Комсомолец», 4 октября 2004 г.

via

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Виктор Авилов, мистика, театр
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

promo philologist 18:41, Суббота 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments