Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Сокуров: "В Чечне принимаются решения по всем политическим убийствам в России"

Из интервью Александра Сокурова журналисту Каролису Каупинису.

- И во «Франкофонии», и в других фильмах вы развиваете тему человека и власти. Почему?

- Для меня эта тема очень важна. В наше время все мы, особенно люди России, очень зависимы от властей. Я с большой тревогой наблюдаю, оцениваю тех людей, которые были у власти, которые получают власть, которые в настоящее время находятся во власти. Мы все жутко зависимы от них. Я тоже категорически зависим от властей. В последние годы я много работаю и живу в Европе и, к сожалению, замечаю, что и там люди гораздо больше зависят от власти, нежели пять или семь лет назад. Всё чаще сталкиваюсь с цензурой. Не раз европейские журналисты признавались мне, что редакторы не всегда разрешают публиковать то, что они написали. И мои собственные интервью в прессе не единожды подвергались цензуре, а телевизионные каналы нередко отказывались от тем, по которым мне хотелось бы подискутировать. Это, на мой взгляд, проявление деградации демократических традиций.


© Денис Абрамов / ИТАР-ТАСС

- Почему вас подвергают цензуре?

- По-видимому, неприемлема моя позиция по отношению к общественной жизни России. В особенности – из-за того, что происходит в Чечне, где принимаются решения по всем политическим убийствам в России. Несподручно моё отношение и подход к партийной зависимости, которая в последнее время многих людей прямо таки душит. Мне также непонятно участие Русской Православной Церкви в политической жизни страны. Ведь это идёт вразрез с Конституцией. Нарушение Конституции, по моему разумению, – это преступление.

- Показывают ли ваши фильмы в России?

- Практически нет. В настоящее время в Санкт-Петербурге показывают «Франкофонию». Будет ли этот фильм показан в Москве, я не знаю. Я слышал, что, он, кажется, был показан ещё в двух городах России. Но мои фильмы никогда не появляются на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Возможно, мои фильмы игнорируют не из-за моего мировоззрения, а потому, что в таком огромном государстве как Россия, процесс дегуманизации - очень острый.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Сокуров, Чечня, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Сокуров” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments