Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

#СтопВарламов: российские СМИ объединились против блогера №1 LiveJournal

Уже 10 региональных СМИ страны по инициативе издания «БИЗНЕС Online» создали общественный комитет #СтопВарламов. Цель этого объединения — положить конец нечистоплотному бизнесу блогера Ильи Варламова, который поставил на поток суды против изданий, имевших несчастье осветить его деятельность, — сумма исков перевалила за 11 млн. рублей. Сейчас Арбитражный суд Татарстана рассматривает иск Ильи Варламова к газете «БИЗНЕС Online», с которой он требует свыше 1,2 млн. рублей за якобы незаконное использование своих фото. Издание подробно излагало свою позицию: подавляющая часть снимков публиковалась в материалах, посвященных самому же Варламову, а точнее, его визитам в Казань и Уфу. Эти случаи подпадают сразу под несколько пунктов статьи 1274 ГК РФ, разрешающей свободное использование произведений в информационных целях.



Между тем в аналогичной ситуации оказались десятки других СМИ страны. По сути речь идет о хорошо налаженном бизнес-конвейере: подано уже не менее 33 однотипных исков на общую сумму 11,4 млн. рублей. Под прицелом оказались не только региональные, но и такие федеральные СМИ, такие как ВГТРК, РБК, «Комсомольская правда», «Взгляд», «Московский Комсомолец», «Аргументы и факты» и т. д. Схема, как правило, одна и та же: Варламов, известный как учредитель НКО «Городские проекты», приезжает в тот или иной региональный центр, публикует пост о «Хорошем» и «Плохом» городе N. Местные СМИ на это реагируют, особенно когда блогеру начинают отвечать местные власти. А через некоторое время получают иски о нарушении авторских прав «индивидуального предпринимателя Варламова И. А.», который в этом случае позиционируется уже исключительно как «профессиональный фотограф».

«БИЗНЕС Online» связался с другими СМИ, попавшимися в ловушку. В результате возникла идея объединить усилия в борьбе со злоупотреблением авторскими правами. В комитет #СтопВарламов на первом этапе вошли 10 телекомпаний и изданий из самых разных регионов России — от Тверской области до Дальнего Востока — с общей аудиторией свыше 6 млн. человек.

«Первое решение — объявить бойкот любым информационным поводам, которые создает блогер Варламов, — говорит шеф-редактор «БИЗНЕС Online» Алексей Брусницын. — СМИ, с которыми он судится, не экономили на услугах фотографа, а всего лишь хотели адекватно проинформировать читателей о его гражданской позиции. Теперь они за это наказаны. Помимо юридической, должна быть и моральная оценка такому поступку. Мы призываем коллег, которые пока не получили иски, присоединиться к бойкоту из солидарности. Пусть он хоть как называет своих котят, не надо это освещать».

По мнению участников комитета, своим «чесом» Варламов буквально убивает свободу распространения информации. Его пример может оказаться заразительным. Публичные персоны каждый день создают в своих блогах информационные поводы, публикуя высказывания, фото и видео. Если руководствоваться логикой Варламова, завтра такие блогеры, как Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов или Ксения Собчак могут разорить все российские СМИ. Помните, в Алексея Навального бросили торт и он тут же опубликовал фото с перепачканным лицом, которое опубликовали десятки СМИ? Есть что взять на заметку Варламову — сколько исков можно подать!

Нечистоплотные приемы Варламова описывает и главный редактор тверского интернет-издания «Твое информационное агентство» Наталья Сердобинцева. По ее словам, первый раз новость о приезде активиста в Тверь была опубликована в разделе писем читателей. После этого автор народной новости никак себя не проявил. «Тогда мы еще и не подозревали, что это элементарная подстава. Мы указали автора блога, сделали гиперссылку. Сейчас мы понимаем, что, скорее всего, народная новость была нам прислана намеренно, чтобы потом подать иск в суд», — подозревает Наталья.

Сам блогер утверждает, что якобы не против использования своих снимков — надо только спросить у него разрешения. По закону, СМИ при освещении текущих событий делать этого не обязаны, тем более что гарантий в этом случае все равно нет: «Единственное его условие было в том, чтобы журналисты просили разрешения, чем мы каждый раз и занимались. Чисто по-человечески мы его понимали, писали, спрашивали, можно ли нам взять фотографии. Он отвечал: „Ну да, конечно. Берите“. Мы прекрасно понимали, что юридической силы не имеют вот эти наши разговоры. Но вот такие мы простые люди — мы надеялись, что живем в одной стране, и в этой стране принято слово держать. Потом прилетели иски...» — вспоминает Дмитрий Шлыков, главный редактор екатеринбургского портала «66.ру», с которого Варламов требует 550 тыс. рублей.

Отсюда

На чьей вы стороне в этом конфликте?

На стороне Варламова
34(42.5%)
На стороне СМИ
46(57.5%)


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Илья Варламов, СМИ, авторское право
Subscribe

Posts from This Journal “авторское право” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments