Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер филолог Виктор Одиноков

На 93-м году жизни скончался филолог, специалист по русской литературе 19 века Виктор Одиноков, - об этом на своей странице в фейсбуке написала Наталья Непомнящих. Виктор Георгиевич Одиноков (1924-2016) - доктор филологических наук, автор книги "Типология образов в художественной системе Ф.М. Достоевского" (Новосибирск: Наука, 1981)



Научно-педагогическую деятельность начал в 1949 г. в качестве преподавателя русского языка и литературы Новосибирского дошкольного педучилища. В 1954-1955 гг. – старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Куйбышевского учительского института, старший преподаватель кафедры литературы НГПИ, доцент кафедры литературы НГПИ (1955-1965). В НГУ работал с 1962 года, заведовал кафедрой литературы с 1975 по 2008 год, в последние годы был профессором кафедры литературы XIX-XX вв.

Читал лекционные курсы: «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «История русской литературы XIX века», спецкурсы: «Проблемы поэтики и типологии русского романа», «Поэтика романов Л. Н. Толстого», «Типология образов в художественной системе Ф. М. Достоевского». Вел теоретические семинары «Русская литература XIX века и духовная культура», «Поэтика и типология жанров». В настоящее время читает курс лекций по истории русской литературы XIX века для студентов филологического отделения Гуманитарного факультета, а также спецкурсы по поэтике творчества А.П. Чехова.

В.Г. Одиноков – известный специалист в области изучения русской классической литературы, поэтики и типологии русской литературы, взаимосвязи религиозно-философских проблем и развития русского литературного процесса, а также региональных литератур. Работы В. Г. Одинокова вносят существенный вклад в развитие русского литературоведения, о чем свидетельствуют положительные рецензии как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях, а также высокий уровень ссылаемости на идеи и концепции, изложенные в его трудах. В работах о русской национальной литературе методология В. Г. Одинокова, как это подчеркивалось в европейских исследованиях по славистике, развивалась в направлении от изучения законов поэтики, отдельных типов произведений (типологии) к системности, к постепенному расширению текстовой системы и переходу к другой системе (автор-читатель). Эта понятийная цепь была в свое время признана основным существенным вкладом в литературоведческую методологию, повлиявшую на формирование школы, в русле которой продолжалось научное творчество многочисленных учеников В. Г. Одинокова из различных регионов мира, до сих пор успешно работающих в российских университетах, а также в учебных заведениях Европы, Азии и Америки. В. Г. Одиноков – автор 25 монографий и более 200 статей.

В.Г. Одиноков был удостоен следующих научных степеней и званий:
● кандидата филологических наук, тема диссертации «Трилогия Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность»» (1954)
● доцента по кафедре русской литературы (1964)
● доктора филологических наук, тема диссертации «Проблемы поэтики русского романа XIX века (типологический аспект)» (1973)
● профессора по кафедре общего и русского языкознания (1974)
● члена-корреспондента Российской академии образования (1992).

Существенный вклад В. Г. Одиноков внес в развитие сибирской литературы. Он один из инициаторов и организаторов издания фундаментального труда «Очерки русской литературы Сибири» (Новосибирск: Наука, 1982), получившего всемирную известность. Много лет В.Г. Одиноков являлся членом редколлегии серийного издания «Литературное наследство Сибири», а с 1977 г. по 1987 г. входил в состав редколлегии журнала «Сибирские огни», в котором курировал отделы прозы и критики. В течение многих лет В. Г. Одиноков принимал активное участие в строительстве сибирской культуры, постоянно выступая на страницах периодической печати в качестве литературного и театрального критика.

Под научным руководством В. Г. Одинокова были защищены 25 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

В.Г. Одиноков награжден: почетной грамотой Президиума СО АН СССР в связи с 20-летием СО АН СССР, почетной грамотой Президиума СО АН СССР в связи с присвоением почетного звания «Заслуженный ветеран СО АН СССР», почетной грамотой Министерства образования РФ за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров, грамотой Сибирского отделения РАО за существенный вклад в организацию научно-исследовательских и научно-методических работ, почетной грамотой Мэрии Новосибирска за высокопрофессиональную учебно-методическую, научную и педагогическую деятельность.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Достоевский, Новосибирская область, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “филология” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments