Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Диалоги" Открытой библиотеки в Риге, 27 августа 2016 г. (анонс)

27 августа в Риге впервые состоятся "Диалоги" Открытой библиотеки - просветительского проекта, работавшего в России с 2013 года и закрытого под давлением властей в 2016-м. Местом проведения "Диалогов" была центральная публичная библиотека Санкт-Петербурга, где ежемесячно выступали ведущие интеллектуалы мира. Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, режиссер Александр Сокуров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие многие другие обсуждали в присутствии многочисленных зрителей самые насущные проблемы современного мира. "Журналисты, историки, артисты, телеведущие учились говорить как будто бы заново, видя перед собой живых людей, которые представляли самые разные срезы общества", - отмечает основатель проекта, журналист и общественный деятель Николай Солодников (в прошлом - заместитель директора центральной публичной библиотеки).



Трансляцию "Диалогов" (сайт проекта) в разное время осуществляли проект Meduza, радиостанция "Эхо Москвы", телеканал "Дождь". В июне 2016 проект был вынужден прекратить своё существование в России.

Вход на мероприятия - бесплатный.

Программа "Диалогов" в Латвийской Национальной библиотеке 27 августа

15.00-16.30 "Двойная сплошная" (памяти Павла Шеремета). Речь пойдет о профессии "журналист" сегодня; о компромиссах и принципах, о бесстрашии и условиях выживания.
Спикеры: Алексей Венедиктов (главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"), Олег Кашин (журналист), Роман Баданин (главный редактор телеканала "Дождь"), Илья Красильщик (издатель проекта Meduza).

17.00-18.30 "Институты памяти: в России и в Прибалтике". О том, как по-разному организованы и работают институты памяти в России и Прибалтике. Как происходит этот отбор внутри общества - о чем помнить? О чем забывать?
Спикеры: профессор Кембриджа и Флорентийского университета, автор книги "Кривое горе" Александр Эткинд и директор Латвийской Национальной библиотеки Андрис Вилкс.

19.00-20.30 "Трудности понимания: в политике и в культуре". Отношения между Россией и Украиной переживают сегодня не самые простые времена. Фактически это война - война общественная, культурная, речевая. Может быть причина том, что мы понимаем одни и те же явления по разному, даем им разные определения. Как определится в понятиях и поможет ли это?
Спикеры: писатель Людмила Улицкая и поэт Борис Херсонский.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Борис Херсонский, Латвия, Олег Кашин, Открытая библиотека, Солодников, Улицкая, Эткинд
Subscribe

Posts from This Journal “Открытая библиотека” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments