Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Олег Басилашвили: "Свобода должна в труде завоевываться, отстаиваться"

Из интервью народного артиста СССР Олега Басилашвили Радио Свобода


Фото: ИТАР-ТАСС

– В эти дни отмечается 25 лет путча ГКЧП. Как вы относитесь к точке зрения, согласно которой именно после него номенклатура и КГБ пришли к власти в стране, получили возможность обогащаться, что и определило дальнейшее будущее страны?

– Да, да. Совершенно верная точка зрения. После начала первых демократических реформ по преобразованию политической и экономической системы России, Советского Союза, следующим шагом, который должен был предпринять Егор Тимурович Гайдар со своим правительством и с Борисом Ельциным, это был шаг по реформам судебного производства, правоохранительных органов и прокуратуры. Для того, чтобы поставить непреодолимый заслон всем правонарушениям, которые возможны при рыночном хозяйстве. Но, как вам известно, его постигла участь того человека, которого просто убрали из правительства, несмотря на то что Борис Николаевич Ельцин всячески его защищал, пытался вернуть и так далее. Конечно, вы правы, и в ваших словах есть большая доля истины, но мне кажется, что и большая вина в этом заключается и в нас. Люди, которые приняли активнейшее участие в событиях 1990-х годов, потом возложили всю ответственность на людей, которые возглавили страну. "Ну, ребята, давайте!

Теперь мы подождем, когда вы все сделаете!" Это наша привычка к тому, что за нас кто-то всё решит. За нас. Не мы сами сделаем что-то, а за нас решит Чубайс, за нас решит Гайдар… Это наша русская традиция: возлагать все решения на верха и только слушаться. Самое мое большое счастье в жизни было дважды. Когда я увидел 9 мая 1945 года на Красной площади, в День Победы, в день подписания капитуляции фашистской Германией, свободных людей, свободных людей, и точно таких же людей, свободных, я увидел вокруг Белого дома, когда было ясно, что ГКЧП провалился. Вот эта свобода должна была ими в труде завоевываться, отстаиваться. Нет, многие опустили руки, пошли в бизнес, а умные и хитрые люди захватили всё. Как говорил Лев Николаевич Толстой, если дурные люди умеют объединяться воедино и представляют собой силу, то, значит, все хорошие люди должны сделать то же самое. Ведь как просто. Это сказал Лев Николаевич Толстой. Но до сих пор мы в эту формулу никак не можем вписаться.

Читать полностью: http://www.svoboda.org/a/27938154.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Басилашвили, интеллигенция, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “интеллигенция” Tag

promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments