Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ученые РАН проведут митинг с требованием увеличить финансирование науки

Профсоюз Российской академии наук (РАН) в ближайшее время проведет в Москве митинг с требованием увеличить финансирование науки. Ученые выйдут на улицу, "чтобы заставить правительство выполнить указ президента РФ". С таким заявлением во вторник выступил председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, передает агентство "Интерфакс". "Мы планируем проведение предупредительного митинга 14-15 сентября, будем уточнять дату", - пояснил он. По его словам, ключевые требования "все перечислены - фундаментальная наука, второе - выполнение указа президента РФ от мая 2012 года об увеличении внутренних расходов на науку до 1,07% ВВП".


Фотография: Газета.Ru

"Парадоксальная ситуация, что люди должны выходить на улицу, чтобы заставить правительство выполнить указ президента РФ", - резюмировал Калинушкин, общаясь с журналистами. В конце июля российские ученые написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором резко раскритиковали действия Федерального агентства научных организаций (ФАНО), созданного для решения имущественных вопросов РАН. В документе академики, членкоры и профессора РАН указали, что ФАНО вместо того, чтобы заниматься чисто хозяйственной деятельностью, претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Под письмом поставили свои подписи более 100 человек.

В качестве примера реализации "не в меру ретивыми "эффективными менеджерами" ФАНО "совершенно нелепых проектов" авторы письма приводят волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая лишить финансирования. Реформа в РАН началась три года назад и сопровождалась резкой критикой научного сообщества. Особенное неприятие вызвало создание ФАНО. Чтобы сгладить споры по поводу разделения имущества и кадров РАН в рамках реформы президент РФ Владимир Путин в октябре 2013 года предложил ввести на год "мораторий" "на использование имущества и при решении кадровых вопросов", который потом неоднократно продлевался.

В январе 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию указал на неудовлетворительные итоги реформы, заявив, что Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана, а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации. В июне РАН предложила президенту и правительству сделать бизнес, а не государство главным источником финансирования науки в России.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РАН, акции протеста, наука, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist 18:41, вчера 3
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments