Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Моя позиция по крымскому вопросу

Друг написал в личку и попросил высказаться на тему Крыма и недавнего поста Александра Рыклина, который сейчас находится в Крыму. Честно говоря, безотносительно Рыклина я вчера думал было написать про Крым, так как все чаще во френдленте раздаются призывы к осуждению тех, кто туда ездит, но не стал этого делать. Не потому что испугался, что меня не поймут или осудят - это-то как раз для меня привычно, а потому что подумал - зачем лишний раз провоцировать людей на расфренд и сентенции в мой адрес - и так все вокруг ругаются по мелочам. Но Крым не мелочь? К тому же поступил прямой вопрос без подвоха, а на прямой вопрос без подвоха от знакомого в реале человека не грех и ответить. Итак, я вообще не вижу проблемы в том, чтобы кто-то ездил туда, куда он хочет. Мне плевать на мнение властей России, Украины, США и проч. стран, и меньше всего меня волнует мнение ультралибералов, фейсбучных крикунов и «борцов с режимом» о «рукопожатности» и «принципиальности».



Лично я не еду сейчас в Крым только потому, что меня с ним биографически ничего не связывает, у меня там нет близких и друзей (хотя просто знакомые есть, конечно, и там) и нет внутреннего позыва рвануть туда летом. Но если бы меня пригласили в Крым по какому-то научно-культурному делу и оплатили бы мне проезд и проживание, то поехал бы я туда при нынешних обстоятельствах? Поехал бы, не задумываясь, потому что дело для меня – главное, а на мнение «рукопожатной общественности» мне наплевать.

Теперь по существу проблемы Крыма в целом. Я был из тех, кто считал присоединение Крыма в 2014-м году в том виде, в котором оно было осуществлено, неправильным и несвоевременным. Главным образом, потому, что 1) это лишь усугубило наши внутренние проблемы и усилило разрыв с цивилизованным миром, 2) мне, живущему при путинском режиме, трудно желать распространения этого режима еще и на другие территории - я все-таки не садист. Вместе с тем, исторически Крым принадлежал много кому, а по сути он принадлежит тем, кто в нем живет. Я что-то не видел массовых протестов населения Крыма против присоединения, не видел и желания украинцев воевать за Крым. Да, сделано это было неправильно, но история вообще развивается не по правилам. Я скорее удивлен, что Россия так долго не расширялась после 1991 года и уже писал, что, по моему мнению, Путин скорее сдерживал наплыв этой энергии, чем содействовал ему. К теме имперскости он прибег лишь при крайних обстоятельствах, когда с экономикой стало все совсем плохо, а внутреннее недовольство грозило обернуться революционными настроениями.

В общем, я желаю мира и благополучия жителям Крыма и приветствую всех, кто препятствует культурной и прочей изоляции этого полуострова. Я признаю Крым частью России, и при этом не являюсь сторонником Владимира Путина и его политики.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlivejournal

August 26 2016, 00:36:22 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →