Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Костюхин: "Ни у кого из списка местного «Яблока» нет нормального управленческого опыта"

Ниже размещен текст моей беседы с новгородским предпринимателем и общественным деятелем, мэром города Боровичи в 2005-2010 гг., депутатом Новгородской областной думы в 1994-2006 гг. Александром Алексеевичем Костюхиным. Жена Александра Костюхина, Марина Костюхина, в настоящее время является главой администрации Боровичского района (самый крупный по численности населения муниципальный район Новгородской области).


Александр Костюхин. Фото: akostyuhin.livejournal.com

- В начале августа бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов был приговорен решением суда к 12,5 годам колонии строгого режима. Сам он назвал свое дело политическим и вину не признал. Я знаю, что и Вас как мэра в свое время подвергли уголовному преследованию, и Вы также считали свое преследование политическим. Следили ли Вы за делом Урлашова и что в целом думаете о положении российских мэров в последние годы? Кажется, в нашей стране уже не осталось ни одного более-менее известного города, мэра которого бы не сместили ранее положенного срока, не убили, не посадили в тюрьму или не завели в отношении него уголовное дело. Неужели любой мэр по российским меркам – по определению коррупционер и вредитель?

Если Евгений Урлашов не признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях, значит, я считаю, что с вероятностью 95% - это дело политическое. Какой смысл не признавать свою вину? В том случае, если человек действительно виноват, а следствию удалось собрать достаточную доказательную базу - 70% обвиняемых предпочитают сразу признать вину чтобы их дело рассматривалось в особом порядке. По закону обвиняемому, дело которого рассматривается в особом порядке суд не может присудить более 2\3 от максимального наказания по статье по которой он привлекается. А по факту, зачастую, дают еще меньше. При таких условиях и невиновные признают свою вину в том, что они не совершали, лишь бы поскорее выйти из тюрьмы. Поэтому если Урлашов не признал свою вину – скорее всего он невиновен.

Как показывает практика, всех мэров, имеющих своё мнение, проводящих независимую политику и способных изменить ситуацию в лучшую сторону, - отстраняют от власти. На тех, кто сопротивляется, заводят уголовные дела. Поэтому порядочные люди, которые готовы работать на благо общества, но при этом не готовы ради этого оказаться в тюрьме, стараются держаться от власти подальше. Что у нас в сухом остатке? Во власти очень много тех, кто больше ни на что не способен, жулики и негодяи всех мастей, которые считают, что их свои в обиду не дадут. А если и придется посидеть в тюрьме – то это не надолго. Что же такие люди делают, когда оказываются у бюджетного корыта? Делают только то, на что они способны. Вы помните строчку из советской частушки, сочинённой Вадимом Делоне: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана»? В СССР была универсальная статья № 206 – в простонародье называлась «хулиганка».

Используя данную статью, могли посадить любого неугодного власти человека. В настоящее время есть две статьи, которые зачастую используют в этих же самых целях: 285-я ("Злоупотребление должностными полномочиями" - Н.П.) - по которой меня осудили за злоупотребление должностным положением – по этой статье могут посадить любого главу. Следователь, если ему поступит такой заказ, может с лёгкостью доказать, что почти любое постановление или распоряжение подписанное главой – нарушает уголовный кодекс по статье 285. А для бизнесменов придумана 159-я статья ("Мошенничество" - Н.П.) – следователь также может доказать, что бизнесмен подписавший любой договор – нарушил уголовный кодекс по 159-й статье и может быть привлечен за это к ответственности. Заключенных по этой статье очень много – некоторым даже удалось добиться оправдательного приговора, правда, их предприятия за время потраченное на судебные тяжбы успели обанкротиться.

Отсюда у нас и нежелание многих способных порядочных людей идти во власть или заниматься бизнесом. А тех смельчаков, которые все-таки, несмотря ни на что, идут во власть - отстраняют от неё. Самых осторожных по статье 285 – тех же, кто не особенно страхуется от провокаций – за взятку. Мои наблюдения убедили меня в том, что бюрократы любят продвигать на должность мэров людей, не дружащих с законом, – это делается вполне сознательно, с той целью, чтобы в любое нужное им время они могли потянуть за крючок и при необходимости выбить мэра с занимаемого кресла. А если народ требует жертв – то можно и посадить. Как вы понимаете, при такой политике страна не может успешно развиваться.

- Возможно ли, по Вашему мнению, в ближайшей перспективе возвращение прямых выборов глав муниципалитетов?

Что значит в ближайшей перспективе? У каждого человека своё собственное представление о том, что следует понимать под словами «в ближайшей перспективе». В современной России возможно многое: в 2011 году президент Дмитрий Медведев говорил, что на ближайшие 100 лет возврата прямых выборов губернаторов не будет. А не прошло и года, как было принято решение об избрании губернаторов народом. Когда же власть опомнилась, губернаторские выборы были обставлены различными фильтрами, сводящими к минимуму возможность прямого избрания губернатора народом. Поэтому я не исключу, что в ближайшее время могут вернуться и прямые выборы глав муниципалитетов. А если их не вернут, то я считаю, Россия не сможет долго просуществовать в нынешнем виде – слишком сильны центробежные силы, нивелировать влияние которых может только существование прямых выборов.

- В 1999 году Вы пытались избраться в Госдуму от «Яблока» - очевидно, тогда Вам были близки ценности этой партии, но потом, насколько я знаю, Ваше отношение к «Яблоку» изменилось. Почему это произошло, как Вы сейчас смотрите на эту партию в целом, разделяете ли ее позицию относительно присоединения Крыма?

Ничего не изменилось. Из всех оппозиционных непарламентских партий которые власть допустила до выборов (если не считать озвученную позицию по Крыму) – «Яблоко», с моей точки зрения, самый достойный вариант. В 1999 году я не пытался избраться в Госдуму – моя цель была обкатать свою команду перед выборами главы Боровичского района, которые должны были состоятся через год. Когда мне поступило предложение от партии «Яблоко» баллотироваться в Госдуму по новгородскому округу - я согласился. Теперь о том, что касается крымского вопроса – море я увидел в первый раз в 1969 году, в Евпатории. Я фотографировался у памятника павшим русским морякам в Севастополе – всегда считал Крым нашей территорией обильно политой русской кровью, и был возмущён, когда он отошел Украине после распада СССР. Второй момент: я глубоко убежден, что если бы события 2014 года по каким-то причинам не произошли бы на Украине, то они с большой долей вероятности произошли бы у нас. Глядя на украинский пример, наш народ получил прививку от революций на ближайшее время. Народ готов потерпеть.

Российская власть запланировала расходы на Олимпиаду, на проведение Чемпионата Мира по футболу, а сверх плана оказались расходы на Крым, при санкциях и дешевой цене на энергоресурсы. Так что не только простым людям пришлось затянуть пояса, но и тем, кто кормится за счет власти, да и сама власть была вынуждена поумерить свои аппетиты. Но если народу, кроме привычного «затянуть пояса», изобретать больше ничего не надо, то власть должна доказать, что она способна управлять страной не только когда нефтедоллары льются бурной рекой, но и когда эта речка превратилась в маленький пересыхающий ручеек. Если власть этого не докажет, то нас ждет не «Крымнаш», а развал России. А наблюдателей прибавилось на два с лишним миллиона. Причём эти наблюдатели более качественные, так как им есть с чем сравнивать.

- А что скажете о Новгородском региональном отделении «Яблока? Его в последнее время сотрясают один скандал за другим. Действительно ли это единственно возможная альтернатива действующей власти?

Ничего нового. Я в 1999 году дал согласие баллотироваться от «Яблока» только в том случае, если я буду руководить предвыборной кампанией, а руководитель РО будет отстранен по той причине, что он был подконтрольным М. Прусаку. Так что, как видите, ничего не меняется – властные группировки по-прежнему пытаются использовать оппозицию в своих целях. Что касается альтернативы, то я считаю, что нашей страной не может управлять ни одна из партий. В том числе и правящая. Похоже, что так считает и президент - поэтому у нас и появился ОНФ.

По этому же пути пошла и непарламентская оппозиция. Учитывая, что партии, которые могли бы повести за собой людей, просто не допущены до выборов – кандидаты от этих партий, преимущественно правого фланга, в основном идут от партий «Яблоко» или «ПАРНАС», люди левых убеждений идут во власть от партий левого фланга или пытаются баллотироваться от «Единой России». Некоторые пришли к выводу что в VII-й Думе им делать нечего – у нас олимпийская команда выступала без сборных по лёгкой и тяжёлой атлетике, так и в VII-ю Думу не допустили многих достойных людей. Я считаю, что без их активного участия нашей стране из кризиса не выбраться. Что касается областного «Яблока», то они собрали под свои знамена почти всех людей, заявляющих о своей приверженности оппозиции. Если они не добьются успеха на этих выборах, то это будет означать, что они плохие исполнители.

Что касается альтернативы действующей в области власти: если брать законодательную власть, то в списке «Яблока» есть действующие депутаты и Областной думы и др. Я считаю, ряд из этих людей способны на достойном уровне представлять интересы своих избирателей. А если брать исполнительную власть, то на ведущих должностях, я считаю, не сможет работать достойно даже лидер списка Анна Черепанова. Ни у кого из списка местного «Яблока» нет нормального управленческого опыта.

Нашу футбольную команду не ругает только ленивый, но никому в нашей стране пока не удалось создать более успешную команду. В своё время мне удалось создать в Боровичах успешную управленческую команду – меня за это посадили. С теми мэрами, кто создал качественные управленческие команды в других городах России, поступили аналогично. Хорошей иллюстрацией подобной «обороны» власти от конкуренции стали Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро: 100%-ную победительницу Елену Исинбаеву не допустили до участия, в политике же принятыми законами и сфальсифицированными уголовными делами преграждают путь во власть независимым людям. Сильных соперников всегда боятся и делают все для того, чтобы избавиться от них во всех странах и во все времена. Те страны, в которых процент подобных действий самый низкий, – и являются самыми развитыми странами мира.

- Ожидаете ли Вы каких-то серьезных политических изменений в стране и регионе по итогам сентябрьских выборов?

Никаких серьезных политических изменений в стране и регионе по итогам сентябрьских выборов я не ожидаю. Парламентские партии сделали всё для того, чтобы этого не случилось. А тем непарламентским партиям, которые все же допустили до выборов, даже не хватит сил чтобы преодолеть 5%-ный барьер.

- Уже давно не было ничего слышно про созданный Вами дискуссионный клуб «Вечевой колокол». Есть ли у Вас планы по возобновлению работы данной площадки или проект закрыт на неопределенное время?

Мы провели крайнее заседание клуба «Вечевой Колокол» 20 марта в Санкт-Петербурге. В наших заседаниях принимают участие активные граждане – многие из них являются членами разных партий, действующими депутатами, в настоящее время они заняты предвыборной работой. Заседания у нас проходят не часто, как правило, 2-3 раза в год – одну встречу в 2016 году мы уже провели. Я думаю, до конца этого года сможем провести и второе заседание - о времени и месте его проведения сообщим отдельно – читайте мой блог в живом журнале.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Черепанова, Евгений Урлашов, Костюхин, Новгородская область, Яблоко, беседы с Николаем Подосокорским, выборы, местное самоуправление, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments