Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Беслане напали на журналисток «Новой газеты» и «Такие дела»

В Беслане напали на журналисток «Новой газеты» и «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Об этом РБК сообщили в «Новой газете». Представитель издания Надежда Прусенкова рассказала, что, по ее информации, Костюченко и Хачатрян облили зеленкой и отобрали телефоны, однако не избивали. Телефон Костюченко сейчас недоступен, уточнила собеседница РБК. Руководитель проекта «Такие дела» Дмитрий Алешковский, в свою очередь, сообщил на своей странице в Twitter, что, по его информации, журналисткам угрожали, и за ними был «хвост». Он утверждает, что корреспонденток искали сотрудники ФСБ, которые проверяли дом, где они ночевали. «За несколько часов до нападения Диане «сотрудники» сказали: «Если будут провокации мы вас выгоним отсюда». Видимо для этого и устроили», — написал он.


Журналист «Новой газеты» Елена Костюченко. Фото 2011 года. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина на своей странице в Facebook сообщила, что на Костюченко напала группа неопознанных людей в штатском, «которых в огромном количестве согнали на территорию Первой школы Беслана». По ее словам, у журналистки отобрали камеру и телефон, насильно вывели за пределы Первой школы и увели в неизвестном направлении. «То же самое проделали с Эллой Кесаеваой (член совета общественной организации «Голос Беслана») и Светой Маргиевой (жительница Беслана). У них отобрали камеры, когда они снимали, как их окружают люди в штатском», — написала она. Позднее, переговорив с Костюченко, Милашина сообщила, что Кесаевой также порвали платье. «В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У нее также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор Первой школы за металические рамки», — написала она. По информации Милашиной, после этого нападавших остановили полицейские, однако после этого к Костюченко подбежал молодой мужчина и облил ее зеленкой.

«Полицейские не сделали никакой попытки задержать его», — утверждает журналистка «Новой газеты». Когда Хачатрян попыталась снять Костюченко и следы зеленки на ее одежде и лице, другой молодой человек ударил Хачатрян по голове, отобрал телефон и не спеша ушел, пишет Милашина.

1 сентября в Беслане прошла протестная акция родственников погибших во время теракта 2004 года, в результате которого погибли 333 человека. На ней Костюченко, Хачатрян и протестующие матери погибших детей были задержаны. Позднее корреспондентов отпустили. Задержанные женщины были признаны виновными в нарушении ст.20.2 Кодекса об административных нарушений (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), в качестве наказания суд избрал общественные работы и штрафы.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Новая газета, Северная Осетия, журналистика
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist Травень 16, 19:41 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments