Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Коучинг Ольги Славниковой «Даль свободная романа»

"Этот проект для тех, кто в процессе. Если вы взялись за крупную форму и уже написали несколько десятков страниц, а насчет дальнейшего имеете план, вам, возможно, понадобится друг-профессионал. Роман пишется долго, это одиночная кругосветка. Именно одиночество на год или больше – главная психологическая проблема романиста. Мы будем общаться десять недель. Романа мы не допишем. Но мы разберемся с его сильными и слабыми сторонами, наметим варианты – проложим курс. Вы, как я надеюсь, получите не только знания и советы, но и заряд уверенности, нужный для завершения текста".



Программа общения будет индивидуальной. Темы примерно такие.
– Ваш изначальный замысел, как он возник. Сохранилось ли то волнение, которое побудило вас взяться за роман? Изменился ли замысел от начала к сегодняшнему дню?
– «Нервные узлы» романа. Что вас волнует в будущих главах, до чего не терпится дописаться?
– Варианты финала. Ищем «нечто третье».
– Ваш главный герой. Его цели, стремления, противоречия. За что мы с вами его любим?
– Герои второго плана, их самоценность и роль в механике сюжета. Нужны ли вставные новеллы с переходом главных ролей к ним?
– Ваш прирожденный литературный стиль. Распознаем и совершенствуем.
– Писательские исследования. Какие сведения вам нужны (исторические, профессиональные, социологические), чтобы придать роману достоверность и краски. Как эти сведения находить и использовать.
– Тупики вашего романа, уже возникшие и возможные в будущем. Проблема лишних героев и ложных сюжетных ходов. Массивы пустого текста: как от них избавляться.
– Методы психологической защиты от тех, кто в вас не верит. Ваша презумпция невиновности перед критикой. Сканирование критика-злопыхателя: что он на самом деле сказал и чего на самом деле хотел.
– Отношения с издателями и литературными агентами. Формы монетизации вашего литературного труда.
Формат

Занятия проходят индивидуально в формате скайп-включений. Одна онлайн-встреча – 60 минут.

Чтобы подать заявку на участие, заполните анкету (кнопка "записаться") на сайте, прикрепите уже написанный текст + краткий синопсис будущего романа. С Вами свяжутся и сообщат решение мастера.

Ольга Славникова - писательница, лауреат премии «Русский Букер», критик, эссеист, координатор премии "Дебют". Родилась в Свердловске (ныне – Екатеринбург). В 1976—1981 годах училась на факультете журналистики Свердловского государственного университета. Работала в книгоиздательской сфере, в редакции журнала «Урал». В 2000 году входила в жюри премии «Дебют». С 2001 года живет в Москве и является координатором премии. Первый роман «Первокурсница» был опубликован в журнале «Урал» в 1988 году. Впоследствии Славникова регулярно публиковалась как литературный критик. После длительного перерыва Славникова вернулась в литературу как прозаик в 1997 году с романом «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» (вошел в шорт-лист Букеровской премии).

В 1999 году следующий роман, «Один в зеркале», был удостоен премии журнала «Новый мир». Ее третья книга -- роман «Бессмертный» (2001). В конце 2005 года был опубликован роман-антиутопия «2017», который в 2006 году был удостоен премии «Русский Букер» и вошел в шорт-лист премии «Большая книга» того же года. В 2008 году вышел сборник рассказов «Любовь в седьмом вагоне», за одну из частей которого – рассказ «Сестры Черепановы» — Ольга Славникова была удостоена премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ года на русском языке (2009), этот же сборник вошел в шорт-лист премии «Большая книга» 2009 года. Ольга Славникова — автор множества статей о современной литературе во всех основных «толстых журналах».

Удостоена премий журналов «Урал» (1996), «Дружба народов» (2000), «Новый мир» (2001), «Октябрь» (2001), «Знамя» (2007) премии имени Бажова (1999) и малой премии Аполлона Григорьева (2002).

Проза и эссеистика Ольги Славниковой переведены на английский, французский, итальянский, шведский, китайский, японский, немецкий и другие языки. Роман «2017» включен в международную программу «Сто лучших славянских романов», в рамках которой на основные славянские языки предполагается перевести по 10 романов от каждой славяноязычной страны.

Ольга Славникова входила в жюри Букеровской премии (1999), премии имени Юрия Казакова (2000, 2001), премии «Дварим» (2005) и др. Книги:
- «Первокурсница» (1988).
- «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» (1997) — шорт-лист «Русского Букера».
- «Один в зеркале» (1999) — премия журнала «Новый мир».
- «Бессмертный» (2001, Премия Горького, 2012).
- «2017» (2006) — премия «Русский Букер».
- «Любовь в седьмом вагоне» (2008) — в списке финалистов премии «Большая книга».
- «Легкая голова» (2010)

Записаться: http://litschool.pro/slavnikova

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Славникова, коучинг, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Славникова” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments