Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Наша власть наиболее презрительно относится к самым обездоленным

Очевидно, что перед выборами власть начала нервничать. Фактически парализована работа Левада-центра, который долго и исправно фиксировал заоблачный рейтинг доверия Путину, всячески подчеркивал свою лояльность и встроенность в общую систему ценностей, но тут зачем-то неожиданно отметил снижение рейтинга "Единой России". Ведь могли в Минюсте подождать две недели и прикрыть Левада-центр уже после выборов? Могли, конечно, но решили дать по зубам сейчас, чтобы другим неповадно было. В настоящий момент кошмарят и изводят проверками "Международный Мемориал", и, кажется, его участь тоже решена. При этом высшие чиновники не стесняются в выражениях - чего стоит одно высказывание Валентины Матвиенко о том, что безработным надо ограничить медпомощь. Очевидно, что эта власть наиболее презрительно относится к самым обездоленным и незащищенным слоям (вспомним "проговорки" Шувалова, Медведева и проч.). В этом смысле мне совершенно непонятен сарказм ряда сетевых либералов по отношению к пенсионерам - мол те сплошь ватники и путинисты (часто во френдленте попадаются картинки с надписями вроде не дадим старикам испоганить наше будущее). Все-таки пенсионеры у нас, да и везде, очень разные, но, конечно, в большинстве своем, они боятся остаться вообще без куска хлеба, если начнутся какие-то потрясения.



Видя происходящее, я вполне понимаю тех, кто считает, что надо прийти на выборы и проголосовать, чтобы хоть как-то выразить свой протест и зафиксировать нарушения. Вместе с тем, я по-прежнему считаю, что главная ошибка демократов и либералов - отъединение от большинства и согласие с абсолютно ложным тезисом власти, что 86% россиян во всем поддерживают нынешнюю политику. Если принять этот тезис, то как будто есть меньшинство приличных людей, которых дескать надо поддержать, и тогда они постепенно будут набирать силу и со временем просветят умы масс. На самом деле все не так, и стоит лишь послушать иных яблочников с запредельным ЧСВ и хамским отношением к оппонентам, чтобы никогда больше не голосовать за эту партию. Надо не отъединяться от народа, а быть с ним, не считая, что ты - "авангард сопротивления", "последняя и единственная надежда".

Все политики хотят власти, и все, кто участвует в этих выборах, в основном выражают интересы узких групп влияния, не исключая и парламентские партии. В России нет нормального института партий и нет демократии, но есть отдельные честные люди. Поэтому голосование за конкретных людей (в какой бы партии они не находились) - совсем иное дело. В конечном счете партия не рискует ничем (кроме утраты госфинансирования и иных плюшек от власти), а конкретный человек рискует репутацией. Когда же я слышу в программе на Радио Свобода высказывание одного "оппозиционного деятеля" о том, что можно и нужно побеждать на нечестных выборах, то меня от этого коробит. Конечно, можно. Только чего будет стоить эта победа в заведомо нечестной игре? Она докажет лишь, что и ты сам - хитер, изворотлив и бесчестен, как и остальные ее участники.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: выборы, демократия, либерализм
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments