Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка в РГБ "Теософия в России: к 185-летию со дня рождения Елены Петровны Блаватской"

13 сен­тяб­ря 2016 г. в 14:00 в чи­таль­ном за­ле от­де­ла ру­ко­пи­сей со­сто­ит­ся тор­же­ствен­ное от­кры­тие вы­став­ки "Тео­со­фия в Рос­сии: к 185-ле­тию со дня рож­де­ния Еле­ны Пет­ров­ны Бла­ват­ской". Впер­вые за по­след­нюю чет­верть ве­ка бу­дут пред­став­ле­ны до­ку­мен­ты, от­ра­жа­ю­щие раз­ви­тие спи­ри­тиз­ма, ок­куль­тиз­ма, ми­сти­ки и рас­про­стра­не­ние идей тео­со­фии в Рос­сии с кон­ца XIX ве­ка до 1918 го­да. Эта вы­став­ка бу­дет ин­те­рес­на как для спе­ци­а­ли­стов, так и для всех же­ла­ю­щих по­зна­ко­мить­ся с ма­те­ри­а­ла­ми, ко­то­рые до сих пор бы­ли за­кры­ты для ши­ро­кой пуб­ли­ки.


Е.П. Бла­ват­ская и участники Теософского общества Дж.М. Приз (сле­ва) и Дж.Р.С. Мид (спра­ва). Лондон, 1890.

Еле­на Бла­ват­ская счи­та­ла се­бя из­бран­ни­цей «ве­ли­ко­го ду­хов­но­го на­ча­ла». Ос­но­ван­ное ею Тео­соф­ское об­ще­ство ста­ви­ло пе­ред со­бой за­да­чу изу­чать все фи­ло­соф­ские и ре­ли­ги­оз­ные уче­ния, что­бы най­ти ис­ти­ну, ко­то­рая по­мо­жет «рас­крыть сверх­чув­ствен­ные си­лы че­ло­ве­ка». Од­ной из глав­ных це­лей об­ще­ства бы­ло «об­ра­зо­вать яд­ро Все­мир­но­го брат­ства без раз­ли­чия ра­сы, цве­та ко­жи, по­ла, ка­сты и ве­ро­ис­по­ве­да­ния».

Ор­га­ни­за­то­ры — ку­ра­тор Ан­на Ев­ге­ньев­на Ро­ди­о­но­ва, «ду­ша» вы­став­ки Ли­дия Ива­нов­на Куглю­ков­ская, со­труд­ни­ки от­де­ла ру­ко­пи­сей Лю­бовь Алек­сан­дров­на Шев­цо­ва и Ве­ра Иго­рев­на Бур­це­ва, пе­ре­вер­нув­шие го­ры ма­те­ри­а­ла, что­бы по­до­брать са­мое ин­те­рес­ное, — не оста­но­ви­лись на от­мет­ке «1891 год», ко­гда умер­ла Еле­на Пет­ров­на Бла­ват­ская. Они по­шли го­раз­до даль­ше, что­бы про­сле­дить раз­ви­тие тео­соф­ской и ан­тро­по­соф­ской мыс­ли в Рос­сии, по­ка­зать, как од­ни идеи сме­ня­ли дру­гие, за­рож­да­лись, рас­цве­та­ли и уга­са­ли фи­ло­соф­ские те­че­ния на­ча­ла ХХ ве­ка.

При­хо­ди­те на вы­став­ку, и вы узна­е­те:
— чем тео­со­фия от­ли­ча­ет­ся от ан­тро­по­со­фии;
— по­че­му Еле­ну Пет­ров­ну Бла­ват­скую об­ви­ня­ли в жуль­ни­че­стве;
— как жур­нал «Ре­бус» из за­ни­ма­тель­но­го дет­ско­го из­да­ния пре­вра­тил­ся в «жур­нал ок­куль­тиз­ма, ми­сти­ки, спи­ри­тиз­ма и пси­хиз­ма»;
— как про­хо­ди­ли спи­ри­ти­че­ские се­ан­сы (и уви­ди­те их по­дроб­ные за­пи­си!).

И, ко­неч­но, как все­гда на вы­став­ках, ко­то­рые про­во­дит от­дел ру­ко­пи­сей, смо­же­те при­кос­нуть­ся к жи­вой ис­то­рии на­шей стра­ны.

Выставка продлится до 24 сентября.

http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2016/blavatskaya

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Блаватская, РГБ, библиотеки, выставка, мистика, оккультизм, спиритизм, теософия, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “Блаватская” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments