Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Иван Гаврилов: "Список новгородского "Яблока" нелегитимен, стоящая на нём печать – подделка"

Ниже размещен текст моей беседы с председателем Новгородского регионального отделения партии «Яблоко» в 2014-2016 гг., предпринимателем Иваном Гавриловым. Иван Гаврилов был смещен со своего поста за несколько месяцев до выборов, после чего вышел из партии вместе с рядом своих сторонников.

- В ноябре 2014 года Вы были избраны председателем Новгородского регионального отделения партии «Яблоко». Как это произошло? Ведь до того момента Вас ничто не связывало ни с «Яблоком», ни с политикой? Вы так просто пришли в партию и сразу же стали ее региональным лидером?

Надо понимать всю сложность ситуации в партии «Яблоко» в ноябре 2014 года. Позади были скандальные выборы 2013 года, которые так же как и сейчас закончились подковёрной борьбой и конфликтом действующего председателя и Хиврича, выходом ряда партийцев из рядов «Яблока». Тем не менее, партия тогда имела определенные перспективы – выборы показали, что в Великом Новгороде есть люди, которые готовы поддерживать демократические идеи. Утверждение о том, что до того момента меня ничего не связывало ни с партией «Яблоко», ни с политикой, не в полной мере соответствует действительности. На выборах 2013 года я, например, поддерживал демократов из партии «Яблоко». Вообще всегда в сознательном возрасте считал, что свобода лучше несвободы, придерживался демократических взглядов. Партии был нужен независимый человек, располагающий наличием свободного времени и желанием что-то делать для партии. Я смог предложить всё это, поэтому партийцы поддержали меня на выборах председателя регионального отделения.


Фото со страницы Ивана Гаврилова в фейсбуке

- Что Вам удалось сделать за те полтора года, что Вы возглавляли новгородское «Яблоко»?

Одновременно много и слишком мало. Перво-наперво, мне предстояло реанимировать партию в политическом пространстве. От прошлого руководства регионального отделения нам достались списки членов и сторонников партии – большинство из них на тот момент были «мёртвыми душами» - люди никак не контактировали с партией, не принимали участия в политической жизни. Некоторых из них удалось вернуть. Также при мне велась активная работа по поиску и приёму в партию новых членов. Вторым направлением моей деятельности стало налаживание рабочих контактов с видными партийцами из других регионов. В моём активе целая серия рабочих поездок в Москву и в Санкт-Петербург. Встречались, общались, обменивались опытом – в Москве удалось лично познакомиться с Григорием Алексеевичем Явлинским. Несмотря на неспособность или нежелание центра провести независимый арбитраж новгородской ситуации, я до сих пор с огромным уважением отношусь к лидеру партии – Эмилии Слабуновой и к её основателю Григорию Явлинскому, а также ко всем тем, с кем мне повезло повстречаться в партии.


Иван Гаврилов и Григорий Явлинский. Фото со страницы Ивана Гаврилова в контакте

О чём жалею – так это о том, что мне не удалось выделить время для поездок по соседним регионам, к «яблочникам» из Твери, Вологды, Петрозаводска и др. Надо было выстраивать неформальные горизонтальные связи, возить с собой наших партийцев, приглашать в гости соседей. Также я старался использовать все возможности для того, чтобы пообщаться с демократами из других партий, в частности, поучаствовал в двух заседаниях дискуссионного клуба «Вечевой Колокол». На полях этой площадки мне удалось познакомиться с Марком Вениаминовичем Масарским очень интересным собеседником, с которыми можно обсуждать проблемы демократии в России часами. Скажу сразу, я вёл переговоры с Марком Вениаминовичем, уговаривал его стать кандидатом от новгородского «Яблока» в Государственную Думу. Человек уважаемый и узнаваемый, один из пионеров демократических преобразований на Новгородчине, пользующийся уважением в политическом сообществе в Москве – он мог бы стать реальным кандидатом, способным бороться за власть. Резко против кандидатуры Масарского выступил Хиврич, который, насколько я знаю, даже не был знаком с Марком Вениаминовичем. Теперь именно Хиврич стал кандидатом партии в Госдуму – мелочный карьерист, каковым я его, без сомнения, теперь считаю, поставил личные амбиции над интересами партии. С Масарским у регионального отделения, несомненно, открывались самые широкие перспективы.


Фото со страницы Ивана Гаврилова в фейсбуке

Также при мне новгородское «Яблоко» провело целую серию митингов и пикетов, различных акций. Партийцы требовали остановить тарифный произвол, требовали не допустить передачи в концессию «Теплоэнерго». Мы видели живой отклик новгородцев на наши акции. Глубоко печально, что в то время, когда наши партийцы стояли на улицах с плакатами, содержащими требования остановить рост тарифов, Хиврич голосовал в гордуме вместе с «единороссами» за их повышение. Для всех настоящих яблочников - это был удар в спину, по сути предательство. Чудовищная несправедливость состоит в том, что честные партийцы оказались на обочине, а человек, который, как я считаю, пожертвовал партийными принципами в обмен на должность, полученную от мэра-единоросса в обход конкурса  теперь возглавляет отделение. В любом случае, я могу сказать, что мне за время председательства удалось сделать довольно многое. Жаль, что этого оказалось недостаточно.



- В своем видеообращении от 6 сентября Вы заявили, что были «вынуждены выйти из рядов партии «Яблоко» из-за того, что контроль над региональным отделением захватили люди, далекие от идеалов и установок партии: красно-коричневые, перебежчики из других партий, марионетки новгородских олигархов». Давайте проясним – Вы кого конкретно имеете в виду под красно-коричневыми? И как так получилось, что Вы утратили контроль над вверенным Вам отделением? Люди, которые Вас избрали, потом почему-то перестали Вас поддерживать?

Конкретно? Хорошо. Я могу трактовать политические взгляды господина Максименко исключительно как националистические. Бывший сторонник партии «Родина» размещающий в своих социальных сетях ролики с «русских маршей», речи Рогозина и националиста Савельева, антисемитские анекдоты и ссылки на националистические ресурсы (всё это в большом объёме) – кто, по-вашему, демократ? Симптоматично, что сам Сергей Максименко никак не прокомментировал ситуацию, что в очередной раз доказывает, что возразить по существу ему нечего. На ролике, размещённом Максименко в его профиле в соцсетях, группа современных штурмовиков несёт баннер с надписью «Национал-социализм. Каждому своё», - напомню, этот лозунг в своё время висел над воротами лагеря смерти Бухенвальд. Мне, как человеку, чей прадед погиб в нацистском концлагере, претит сам факт нахождения такого человека как Максименко в списке партии «Яблоко».


Фото со страницы Ивана Гаврилова в фейсбуке

Посмотрите на Хиврича и Сабельского. Я их считаю интриганами, пользующимися ничтожной поддержкой новгородцев. Тот же Сабельский, на мой взгляд, занял чужое место в Гордуме, воспользовавшись тем, что достойные люди, Трояновский и Шмелёва, отказались участвовать в этом политическом балагане. Теперь Хиврич с Сабельским подмахивают едва ли не под каждую антинародную инициативу. Хотите, чтобы интересы новгородских демократов представлял националист или коммунист? Я не хочу. Поэтому ни при каких условиях нельзя поддерживать красно-коричневый список. И еще. На площадке «Ваших Новостей» пропагандируется проект «Межпартийных праймериз», Максименко занимает среди «яблочных» кандидатов вторую строчку по популярности, после Дорошева. Лидеру списка Черепановой далеко по популярности у новгородцев и до Максименко, которого я считаю националистом, и до бывшего коммуниста Дорошева.

Второй персонаж – Леонид Дорошев, ранее он заявлял, что является идейным коммунистом. Я нормально отношусь к Дорошеву как к человеку, по крайней мере, в национализме он замечен не был, но если ты идейный коммунист – то, что ты забыл в демократической партии, в которой коммунизм приравнивается к фашизму, как тоталитарная идеология? Переборов себя, я решил написать о ситуации с Максименко Льву Шлосбергу. И что бы вы думали? Он просто удалил моё сообщение. Похоже, что Льву Марковичу нет дела до того, что в отделении партии «Яблоко», которое находится под его негласным влиянием, продвигают человека, взгляды которого можно смело назвать националистическими. После выборов просто руки с мылом вымоет и поедет отдохнуть на Мёртвое море.

Теперь про утрату контроля над отделением. У меня вызывал обеспокоенность тот факт, что Хиврич стал голосовать в соответствии с позицией новгородских «единороссов». Информация об этом своевременно была направлена в центр. В центре очень серьёзно воспринимали эти сигналы, солидарные с «Единой Россией» голосования Хиврича вызвали недовольство многих видных членов «Яблока». Но, по моей информации, Шлосберг сделал всё возможное, чтобы в отношении его протеже партия не предприняла никаких действий. Если бы я попробовал убрать Хиврича самостоятельно, это означало бы конфликт со всеми его друзьями в партии. Никто бы не поверил, что я делаю это ради партии – все стали бы говорить, что Гаврилов просто хочет избавиться от сильного оппонента.


Фото со страницы Ивана Гаврилова в фейсбуке

Пришлось бы убирать не только Хиврича, но и всех его друзей, на что я не мог пойти в преддверии выборов. Это бы означало раскол (что в итоге и произошло), но инициатором этого раскола тогда выступил бы я, а не Хиврич. Я рассчитывал провести выборы, после чего решить вопрос с ликвидацией влияния «Единой России» в новгородском РО партии «Яблоко». Хиврич оказался не столь щепетильным, его клика без зазрения совести вычистила старых партийцев, имеющих отличную от него позицию. Люди не перестали меня поддерживать, я вижу эту поддержку даже сейчас. Голосование по списку кандидатов «Яблока» в областную Думу и поданные в избирком документы я считаю нелегитимными. В списке кандидатов оказались люди, кандидатуры которых, как считаю я и ряд других участников конференции, вообще не выносились на голосование. Я не готов работать с людьми, которые готовы использовать в политической борьбе любые, даже самые нечистоплотные методы.

- По сути Вы обвинили депутатов Думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Константина Хиврича и Алексея Сабельского в том, что они не являются независимыми политиками. У меня на этот счет другое мнение, но сейчас я пытаюсь выяснить Вашу точку зрения: какие у Вас все же есть основания для такого рода резких оценок?

Смотрите сами, это просто как дважды два. Константин Хиврич устроен на руководящую должность «единороссом» Бобрышевым, причём устроен в обход конкурсной процедуры – ведь на занятие должности руководителя «Алых Парусов» были более достойные кандидаты, Татьяна Чернева, например. Сейчас объявлено об уходе Хиврича с должности руководителя «Алых парусов», но мэр-единоросс сразу публично заявил, что подберёт ему другую должность. С чего это такое особое отношение у «единоросса» к представителю оппозиции? Потом Хиврич многократно голосовал в городской думе солидарно с позицией партии «Единая Россия». Его мы должны благодарить за повышение тарифов, за то, что свалка «Акрона» не перенесена подальше от города, за передачу муниципального имущества в залог за долги «Теплоэнерго» перед «Газпромом». И речь идет только о фактах!

С Сабельским аналогичная история, он устроен на работу в структуру принадлежащую «единороссу» Андрею Ломанову. Комментировать здесь больше нечего. Этих людей надо убирать из рядов партии, как скомпрометировавших себя и материально зависимых от единороссов. Еще эти люди пытались разносить слух, будто я работаю на областное правительство. Минуточку. Я бизнесмен и сам зарабатываю деньги, меня никто из числа «единороссов» не устраивал на руководящие должности в обход конкурса. Так кто зависим от власти, а кто нет? Вор всегда громче всех кричит «держи вора».


Фото со страницы Ивана Гаврилова в фейсбуке

- В недавней беседе со мной лидер избирательного списка «Яблока» в Новгородскую областную думу Анна Черепанова сказала, что перед подачей документов в новгородский избирком Вы начали скрываться, уклоняться от подписания документов, и, в конце концов, за день до истечения срока подачи избирательной документации отказались ее подписывать. По ее словам, вместе с Вами из партии ушла лишь небольшая группа Ваших сторонников, которая «полезной активности не проявляла», а партийный стаж ушедших составлял «максимум 2-3 года». Как заявила Черепанова: «Это родственники Гаврилова, продавцы, работающие в магазинах, принадлежащих его матери. Вошли они в партию не по идейным соображениям, а для того, чтобы обеспечить принятие нужных Ивану решений. В конце 2013 года, когда выбирали председателя регионального отделения, именно эти выборщики обеспечили ему перевес в один голос». Можете ли Вы прокомментировать это заявление? Насколько оно соответствует действительности?

Я совершил ошибку в день голосования. Надо было сразу же выйти к журналистам и озвучить свою позицию о том, что результаты конференции были сфальсифицированы, а список, состоящий из красно-коричневых кандидатов является нелегитимным. Определённое время ушло для того, чтобы понять, что другие партийцы тоже не голосовали за этот список. В итоге я выступил перед журналистами и объяснил людям произошедшее в партии, но произошло это спустя некоторое время. Считаю этот список кандидатов нелигитимным, я его не подписывал и не ставил на нём печати. Тот список, который Хиврич и Черепанова принесли в избирком, считаю нелегитимным, а стоящую на нём печать – подделкой. То, что говорит Анна Черепанова, на мой взгляд, намеренное искажение информации, иначе говоря ложь. Из партии вышли люди, в том числе старые партийцы, которые никак не связаны ни со мной, ни с моей семьёй. Например, Константин Мурушкин и Дмитрий Синчук. Либо Анна Черепанова не владеет информацией (что вполне возможно, учитывая тот факт, что она только недавно вернулась в партию), либо распространяет недостоверную информацию сознательно.

- Вы также обвинили Льва Шлосберга в грубом вмешательстве в дела новгородского отделения, в «негативном настрое против Явлинского и Слабуновой» и стремлении захватить власть в партии. Можете привести какие-то доказательства такого рода давления и стремления захватить власть в «Яблоке»? Как Вы это себе представляете?

Шлосберг неоднократно пытался «влезть» в дела новгородского регионального отделения. Поучал в менторском тоне, диктовал. Может быть, он и уважаемый партиец, однако, я вообще человек независимый и не признаю непререкаемых авторитетов, будь это богатый новгородский «единоросс» или авторитетный партиец из другого региона. В итоге Шлосберг нарвался на довольно жёсткую отповедь с моей стороны, в ходе которой я посоветовал ему больше заниматься делами псковского регионального отделения. Хиврич же, напротив, с большим пиететом внимает поучениям Льва Марковича, практически на регулярной основе получает от него указания. Как мне кажется, Хиврич вообще не является самостоятельной личностью и привык быть ведомым. В гордуме он голосует, я считаю так, как ему говорит его работодатель Бобрышев, в партии делает то, что ему велит Шлосберг. С приходом в «Яблоко» Анны Черепановой он, по моему мнению, стал слушаться и её. Она сказала, что должна возглавить список, и Хиврич сразу ей подчинился. Что же касается внутреннего конфликта в партии «Яблоко» между Григорием Алексеевичем Явлинским и Львом Шлосбергом, то этот момент давно стал достоянием гласности. Комментировать что-либо тут не имеет смысла, нового ничего не скажу, а сам факт конфликта «подсвечен» в прессе.


Фото со страницы Ивана Гаврилова в контакте

- Почему все-таки Вы и Ваши сторонники решили выйти из партии, а не отстаивать внутри нее Вашу точку зрения? Ведь находиться в любой партии, значит уметь идти на компромиссы с представителями других точек зрения.

Это было тяжёлое решение. Мы готовы были отстаивать свою точку зрения, готовы были идти на компромиссы, но их не искали наши оппоненты. Я использовал все имевшиеся в моём распоряжении возможности с целью добиться справедливого арбитража ситуации от московского партийного руководства. Но там не пожелали разбираться, предпочли сделать ставку на победителя политической борьбы в Новгородском региональном отделении. Хиврич и компания не намерены были мириться с оппозицией в партии, планировали провести тотальную зачистку, вычистив из партии всех людей, имеющих иную точку зрения. Мы не доставили этим автократам радости убирать партийцев через административные инструменты, мы вышли сами. Единственное, о чём я жалею, так это о том, что я пытался вывести партию на выборы избегая раздоров. Хиврича надо было убирать сразу же после того, как вскрылись факты его солидарного «Единой Россией» голосования вопреки позиции «Яблока». Да, мы потеряли бы нескольких партийцев, которых я считаю подпавшими под контроль единороссов, но смогли бы сохранить независимый характер нашего регионального отделения. Я оказался излишне демократичен по отношению к этим людям.

- Намерены ли Вы дальше заниматься политикой и, если да, то в каком качестве? Какие партии или общественные движения Вам наиболее близки сегодня?

Думаю да. У меня есть планы остаться в политике, я сделаю всё для того, чтобы изгнанные из «Яблока» старые партийцы сохранились как группа активистов демократической направленности. В настоящий момент времени я присматриваюсь к существующим демократическим партиям, провожу переговоры. Из существующих демократических объединений и партий интерес лично для меня представляют Комитет Гражданских Инициатив (КГИ) Алексея Кудрина и «Партия Роста» Титова. Я ищу демократическую партию с чёткой программой, которая опирается на бизнес. Партию, в которой минимум демагогии и максимум реальных дел. В партийном строительстве я буду делать ставку на бизнесменов в первую очередь: люди, которые умеют зарабатывать, будут в большей степени свободными от «предложений» со стороны властей, нежели некоторые бюджетники, готовые растоптать собственные принципы ради хлебной должности.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Черепанова, Новгородская область, Шлосберг, Яблоко, беседы с Николаем Подосокорским, политика
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments