Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Музею Дурылина грозит уничтожение, его сотрудников вот-вот уволят

В Московской области не так много мест общероссийского культурного значения, и Мемориальный Дом-музей С.Н.Дурылина в Болшеве (durylinmuseum.com) – одно из них. Однако в последнее время этот музей сильно лихорадит, по сути он находится на грани уничтожения. Директор музея Геннадий Лебедев доведен до инсульта и под давлением написал заявление об уходе, сотрудников музея вот-вот уволят, а сам музей хотят подвергнуть жесткой оптимизации. Сегодня на своей странице в фейсбуке и.о. главного хранителя фондов, доктор философских наук, профессор РГГУ Анна Резниченко написала: "ВЧЕРА В МУЗЕЕ ПРОИСХОДИЛО БУКВАЛЬНО СЛЕДУЮЩЕЕ: во время так называемой кадровой проверки сотрудник Комитета по культуре г. Королева Н.В. Верба вынудила криком и угрозами в адрес Геннадия Васильевича Лебедева, который, напомню, в мае месяце перенес инсульт, написать заявление директора об уходе по собственному желанию и передать дела новому директору, который уволит всех нас.



Именно этот скандал я слышала по телефону во время разговора с Геннадием Васильевичем, суть угроз: либо меня увольняют за прогулы или объявляют выговор, либо уходи сам. На следующий день Васильич отозвал свое заявление об уходе и передал его в вышестоящую инстанцию, выговора мне не объявил, акта "проверки" не подписал. Страна должна знать своих героев, истинных и мнимых. Ссылки и адреса, по которым можно высказать свое представление о проблеме:
http://mk.mosreg.ru/struktura/spravochnik/ - Министерство культуры МО.
http://gubernatoru.ru/napisat-pismo/ - губернатор МО.
http://www.korolev.ru/main/ireception/writeq - письмо мэру Королева", - заключает Резниченко.

Мне переслали для публикации письмо сотрудников дурылинского музея, в котором они обращаются к вышестоящим инстанциям с просьбой разобраться в ситуации. Хотелось бы сохранить ценный музей и его уникальный коллектив. Ниже я публикую письмо сотрудников целиком.


Открытое письмо сотрудников Мемориального Дома-музея С.Н. Дурылина

Министру культуры Московской области,
губернатору Московской области,
мэру Королева


Убедительно просим Вас рассмотреть ситуацию, связанную с работой сотрудника музея Е.А. Коршуновой, сначала в должности заместителя директора по науке, а потом в качестве временно исполняющей обязанности директора музея, Г.В. Лебедева, во время его внезапной болезни и отпуска. По мнению коллектива музея, на этих должностях она проявила себя как человек, совершенно неспособный к работе руководителя. Это касается и некомпетентности в области музейной отчетности и статистики, и в области соблюдения норм и правил распорядка музейного хранения и экспонирования, и в области организации выставок и массовых мероприятий, и в области управления музеем в целом. Особенно ситуация обострилась в связи с болезнью и отпуском директора музея и отпуском и.о. главного хранителя А.И. Резниченко.

Например, в начале августа сего года, пытаясь, по заданию Комитета по культуре, предоставить статистические данные по количеству музейных предметов, она не смогла сделать эту простую работу, сосчитав не предметы, а их порядковые номера. Таким образом, отправленные в Комитет неправильные данные могли привести к ошибкам в отчетности по музею, - и не только в области количества музейных предметов. Посещая в отсутствие хранителя музейное хранилище, она никогда не отмечается в журнале вскрытия хранилища и в журнале выдачи ключей, не выключает свет и не закрывает дверь хранилища, выходя из него; тем самым систематически нарушая Инструкцию по учету и хранению музейных ценностей и подвергая опасности предметы, находящиеся в фондах.

Е.А. Коршунова не умеет организовывать мероприятия музея, зачастую ставя их на грань срыва. К примеру, Е.А. Коршунова объявила в городской газете и на сайте музея об открытии выставки 26 августа, не издав приказа о проведении выставки, не назначив официальных ответственных за ее проведение, но зато назначив открытие на последнюю пятницу месяца, которая является в музее санитарным днём, и даже не объявив о ней сотруднику, который занимается в музее оформлением и проведением выставок постоянно: экскурсоводу музея Е.В. Рябовой. Непрофессиональные действия Е.А. Коршуновой в отношении информационного обеспечения нарушают работу сайта и вводят в заблуждение посетителей сайта музея, и жителей г. Королева в целом.

К сожалению, этот случай далеко не единичен, и работа музея осуществляется не благодаря, а вопреки деятельности Е.А. Коршуновой. При этом стремление к мелочному администрированию, ненужному контролю деструктивно воздействует на коллектив, парализуя творческую работу сотрудников. Не пробыв на должности заместителя директора музея по науке и года, она постоянно, невежественно, уничижительно и бестактно высказывалась и высказывается о деятельности сотрудников, многие из которых проработали в музее более 10 лет (это смотрители Т.А. Александрова и Е.А. Брунова), а некоторые при этом имеют неоспоримый вес в отечественной науке (речь идет, в том числе, о д.филос.н., профессоре А.И. Резниченко, канд. филос. н., доценте Т.Н. Резвых, Г.В. Нефедьеве), фактически с ноля создали фондовую, экспозиционную, публикаторскую работу музея. За время директорства нашего уважаемого Г.В. Лебедева, которого Е.А. Коршунова называет «старым», или «бывшим», сотрудниками музея было организовано несколько международных конференций, изданы труды С.Н. Дурылина, что значительно увеличило поток посетителей. Музей специально посещают экскурсанты из-за границы, инвалиды; работает официальный сайт.

Е.А. Коршунова систематически грубит сотрудникам, не уважает их и отдаёт крайне противоречивые и зачастую взаимоисключающие распоряжения недопустимым тоном, беспрерывно провоцируя скандалы, которые, к сожалению, происходят и в присутствии посетителей музея. Постоянно угрожая сотрудникам (невзирая на статус – от главного хранителя до смотрителя) увольнением, Е.А. Коршунова оказывает тем самым психологическое давление на них, не имя на это никаких оснований и юридических полномочий. Её замечания не имеют отношения к непосредственной музейной работе, а касаются личностей сотрудников. Требуя от сотрудников выполнения трудовой дисциплины, прихода вовремя на работу, она сама регулярно нарушает эти нормы, опаздывая на работу и уходя раньше по своим личным делам, чему весь коллектив неоднократно был свидетелем.

Е.А. Коршунова систематически присваивает результаты работы сотрудников, начиная от отчетности и научной работы и заканчивая подготовкой выставок и вечеров: отдавая, к примеру, распоряжения подготовить этикетаж и материал к выставке, она представляет эту выставку исключительно как свою личную работу; текстологической работой за нее в течение этого лета занимались школьники-практиканты и т.д. – к сожалению, этот список можно продолжать и продолжать. Фактически присваивая работу всего музея, которая идет, подчеркиваем, вопреки, а не благодаря деятельности врио директора, Е.А. Коршунова старается произвести наиболее благоприятное впечатление на новое начальство, что особенно актуально в свете создания музейного объединения. Такая работа человека, исполняющего обязанности директора музея, может парализовать работу музея по всем направлениям, привести к оттоку посетителей и ошибкам в отчетной документации.

Много раз за последний год все сотрудники пытались объяснить Е.А. Коршуновой правила поведения сотрудника музея, обязанности и.о. директора, однако Е.А. Коршунова прекрасно выучила собственную должностную инструкцию в разделе «права», пропустив разделы «обязанности» и «компетенции». Наши замечания не были услышаны.

У нас остаётся последнее средство – просить руководство о том, чтобы Коршунова Е.А. покинула наш коллектив.

4 сентября 2016 года
Е.В. Рябова
Н.И. Рябов
А.И. Резниченко
Т.Н. Резвых
Е.А. Брунова
Т.А. Александрова
_________________________

Сергей Николаевич Дурылин (1886-1954) – писатель, богослов, театральный и литературный критик – одна из трагических фигур русской культуры первой половины ХХ столетия. Его дом в Болшеве, на ул. Свободная, 12, где сейчас находится музей его имени, был построен в 1936 году из остатков разрушенного Страстного монатыря, «около церковных стен» храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана на землях, с XVII века принадлежавших князьям Шереметевым и Одоевским. В этом доме Дурылин жил с 1936 года до своей смерти, случившейся в 1954 году.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Анна Резниченко, Дурылин, Московская область, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Дурылин” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments