Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученые NASA изменили даты знаков Зодиака

Ученые NASA опубликовали на образовательном портале агентства NASA Space Place статью, в которой рассказывается об изменении положения звезд на современном небе по отношению к их расположению во времена астрономов Древнего Вавилона, которые впервые сформулировали систему из 12 ключевых созвездий — Зодиак, - сообщает БФМ.РУ. Эта система описывает положение Солнца в момент рождения человека. По утверждению ученых новый Зодиак состоит из тринадцати созвездий. «Структура зодиака, которой мы сейчас пользуемся, была создана еще в Древнем Вавилоне», — рассказывает астроном Парке Канкл. Спустя 3 тысячи лет положение земной оси заметно изменилось, изменился и рисунок звездного неба, поэтому в древневавилонскую систему необходимо вносить корректировки.



Поскольку в Вавилоне использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны, то очень удобно было поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам. И несмотря на то, что древние ученые насчитывали 13 зодиакальных созвездий, от одного для удобства пришлось отказаться. Новым знаком зодиака должен стать Змееносец, который на небосводе находится между Скорпионом и Стрельцом. Солнце, по данным NASA, проходит по эклиптике через созвездие Змееносца с 30 ноября по 18 декабря. Его знак представляет собой латинскую букву «U» перечеркнутую волнистой линией, похожей на знак «тильда» — «~». Соответственно, сдвинутся и календарные даты привычных знаков Гороскопа.

Cosmopolitan тем временем публикует обновленный гороскоп, в нем уже учтены и измененные даты, и новый знак Змееносец:

Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января

Стоит отметить, что Змееносец может оказаться не последним добавлением к зодиакальной системе — еще в 1970-х годах предлагалось включить в зодиак еще одно созвездие — Кита, — и сформировать систему из 14 знаков. Впоследствии пресс-секретарь NASA Дуэйн Браун рассказал, что агентство на самом деле не предлагало изменять знаки зодиака или менять даты гороскопов, поскольку оно занимается астрономией, а не астрологией. СМИ неверно интерпретировали статью, пояснили в организации.

Отсюда

Комментарий ассириолога Владимира Емельянова (ник в ЖЖ - banshur69)

"Итак, теперь я могу рассказать о сегодняшнем дне более подробно. Во время моей первой лекции раздался звонок из пресс-службы СПбГУ, которая попросила меня дать интервью каналу Россия-24 по поводу какой-то вчерашней статьи НАСА. О статье я ничего не знал, но попросил, чтобы телевизионщики мне о ней рассказали. Мне позвонили с России-24 и сообщили о статье. Хорошо, что рядом был планшет! Я быстренько разыскал статью, прочел, а потом увидел, что в сети начинается трёп по поводу изменения натальных карт и т.д. Пообещал дать интервью в перерыве между лекциями. И потом в течение десяти (!) минут рассказывал историю зодиака по скайпу. Так вот, от десяти минут моего интервью осталась минута. Причем дали два предложения из середины моего рассказа. И еще поместили меня между астрологом и астрономом. Естественно, получился не репортаж, а полная ерунда.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2801091#
Однако, прочитав статью, я понял, что ерундой является и сама статья НАСА. Давайте ее посмотрим.

But even according to the Babylonians' own ancient stories, there were 13 constellations in the zodiac. (Other cultures and traditions have recognized as many as 24 constellations in the zodiac.) So the Babylonians picked one, Ophiuchus, to leave out. Even then, some of the chosen 12 didn't fit neatly into their assigned slice of the pie and slopped over into the next one.
Неверно. У вавилонян зодиак всегда состоял из 12 знаков. А календарь у них раз в несколько лет имел вставной 13-й месяц, созданный для согласования лунного и солнечного циклов и лишенный семантики. В текстах так и сказано: "на 13-й месяц знаков нет". Соответственно, этот семантически пустой вставной месяц не имел имени собственного и не был привязан ни к какому небесному объекту.
Теперь о Змееносце. В вавилонских астрономических текстах есть созвездие Забаба (в честь бога войны из города Киша), которое в реальной астрономии включает в себя части Змееносца, Змеи и Орла. Другая часть Змееносца называлась sakku и располагалась вблизи Геркулеса. То есть, различные части нынешнего Змееносца были для вавилонян частями разных созвездий.

When the Babylonians first invented the 12 signs of zodiac, a birthday between about July 23 and August 22 meant being born under the constellation Leo.
Это тоже неверно. Человек рождался не между июлем и августом, а в месяце Abu, который соответствует частям современных юлианских месяцев. Каждый месяц начинался с новолуния, и очень важно было знать, есть ли в этом году вставной месяц или новый год начнется с первого новолуния после разлива рек. Соответственно, и в то время месяц Abu начинался в разный период года, в зависимости от приведенных критериев, которые отодвигали его от недели (река ведь разливалась не с точностью до дня, как в Египте) до месяца (если был вставной месяц). Корреляция между месяцем и знаком зодиака очень поздняя, в текстах не ранее V в. до н.э.

В общем, лучше бы НАСА проконсультировалось с ассириологами, чтобы не писать откровенную ерунду.

Теперь по поводу текста самой передачи.
Ахинею астролога с бульоном я анализировать, простите, не буду.
Моя речь сводилась к совершенно определенным тезисам:
1. Вавилоняне и ассирийцы прямо не связывали рождение человека со знаком зодиака.
2. Они связывали его с месяцем календарного года, и предсказания изначально были менологиями. Это означает, что те особенности месяца, которые учитывались помесячным мифом и выражались в ритуале, переносились на ребенка, родившегося во время исполнения данного ритуала.
3. Те изменения самочувствия, которые постигали человека в определенном месяце, вносились вавилонянами в характеристики новорожденных.
4. И только с V в. до н.э. менологии рождений стали приобретать черты зодиакальных гороскопов.
5. Поэтому изменение числа зодиакальных созвездий никоим образом не затронуло бы и в Вавилоне сам принцип предсказаний по времени рождения - ведь они были ориентированы на календарь.

Но разве будет Россия-24 все это слушать!

По поводу речи астронома Владимира Сурдина:

"Мы, каждый день, глядя на Солнце видим его на фоне разных звездных рисунков, — поясняет старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. — Так вот этот путь разделили на 12 частей, назвали его знаками Зодиака и пытались использовать в своих прогнозах. На самом деле в NASA объяснили, что Солнце пересекает не 12, а 13 созвездий".

Может быть, современный человек и видит Солнце на фоне разных рисунков, но с вавилонянами такого не было. Название их созвездий прямо не связано с геометрией самих созвездий. Это очень сложная герменевтика, которую можно понять только зная семантику мифов и ритуалов. А вот греки действительно думали, что созвездия что-то изображают. Отсюда заблуждения и всех последующих астрономов. Это первая ошибка.
Вторая в том, что зодиак поначалу учитывал только стоянки Луны. Солнечным он стал позднее.

В общем, на такую сложную тему не нужно говорить три с половиной минуты и не давать высказаться экспертам. НАСА тоже это, кстати, касается".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Владимир Емельянов, астрология
Subscribe

Posts from This Journal “астрология” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments