Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Несобственная прямая речь" в языке русской литературы конца XVIII - первой половины XIX в.

Ковтунова И.И. "Несобственная прямая речь" в языке русской литературы конца XVIII - первой половины XIX в. - М.: Азбуковник, 2010. - 285 с.



В книге известного учёного-русиста И.И. Ковтуновой подводятся итоги изучения несобственно прямой речи в зарубежной и отечественной лингвистике конца XIX - первой половины XX вв., исследуются разные способы языкового выражения этой категории, её генезис и развитие в русской художественной литературе конца XVIII - первой половины XIX вв. В основу описания положены способы речевого оформления несобственно прямой речи: синтаксические, которые связаны с относительным употреблением времён и модальными типами предложений, и лексические, выделяемые с учётом предметного/референтного и стилистического компонентов в слове, других признаков слова или части высказывания, обнаруживающих «голос» персонажа. Стилистический аспект описания несобственно прямой речи как сложной формы взаимодействия речи автора и персонажа основывается на семантике языковых форм, претерпевающих функциональные преобразования в контексте. Типология несобственно прямой речи, в основе которой лежит объективный и субъективный тип повествования, связана с проблемами поэтики художественной речи, эволюцией нарративного класса текстов в его сложных формах.Труд Ковтуновой, написанный в 1955 г., был передовым для научной мысли своего времени. Он остаётся актуальным и для современной лингвистики с её неослабевающим интересом к семантике языка, его функционированию в разных сферах и специфике этого функционирования в области художественного творчества.Книга предназначена для лингвистов, а также филологов, изучающих нарративные тексты, язык русской художественной прозы. Она будет интересна и полезна преподавателям вузов и школ, студентам, всем, кто интересуется художественной литературой, её языком и стилистикой.

Tags: книги
Subscribe
promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments