Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сальвадор Дали в Красноярске

В Красноярске (Восточная Сибирь), в музейном центре проходит выставка творений знаменитого испанского художника Сальвадора Дали (с 15 июля по 25 августа). В экспозиции – сто цветных гравюр, иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте Алигьери и представляющих ад, чистилище и рай. Все гравюры подобраны из частных немецких коллекций. Выставка проходит в перекрёстный Год Россия-Испания.



Предыстория создания гравюр такова: в 1951году итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». К сожалению, из-за политических трений в верхнем эшелоне итальянской власти заказ впоследствии был отменён. Но художник решил довести дело до конца. Так появились акварельные иллюстрации, по одной к каждой тысяче строк «Божественной комедии».

Эти шедевры мастера могли бы кануть в вечность, ведь до сих пор неизвестно местонахождение акварелей испанского сюрреалиста. Но проект поддержал французский издатель Жозеф Форэ, для которого Дали изготовил более 5 000 гравюр, повторяющих акварельную серию в период с апреля 1959 года по ноябрь 1963 года. Пятьдесят пять месяцев упорного труда в двух парижских мастерских! Для изготовления гравюр было создано более 3 тысяч деревянных досок, которые к окончанию работ были уничтожены во избежание создания копий.

Наша задача – выставлять в Красноярске художников XIX – XX вв., – говорит искусствовед музейного центра Александр Рыжов. – Сальвадор Дали – выдающийся художник, неподражаемый мэтр авангарда, которого хорошо знают в Красноярске. Однако его произведения здесь не демонстрировались. Надеюсь, что эта выставка заинтересует многих сибиряков».

Экспозиция великого испанца, действительно, вызвала буквально ажиотаж на берегах Енисея. За несколько дней работы её посетили уже тысячи человек.

Специалисты считают, что и сегодня гравюры Сальвадора Дали обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающего графику к живописи.

rus.ruvr.ru

Tags: Дали, Красноярский край, выставка, искусство
Subscribe
promo philologist сентябрь 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments