
Григорий Пасько. Фото со страницы Г.Пасько в фейсбуке
Школы мы проводим в партнерстве с нашими коллегами в регионах. Как правило, это региональные союзы журналистов или кафедры журналистики местных университетов. С недавних пор некоторые из числа тех и других стали откровенно… Как бы это цензурно выразиться… Трусить, одним словом. Но есть и смелые. В Барнауле нашим партнером стал «Алтапресс». Причем о возможных провокациях я поставил в известность и коллег, и лично Юрия Петровича Пургина. Я прилетел в Барнаул рано утром 26-го сентября. Часов с десяти заметил в холле отеля незнакомца, который уж очень пристально приглядывался ко мне. Я спросил у сотрудников отеля, известна ли им эта персона. Сказали, что нет. Для особо любознательных скажу: манией преследования не страдаю. Вечером 26-го был первый день лекций с местными журналистами. И новость - пришли полицейские и всех переписали, требуя паспорта или другие документы. Не представились, сообщили лишь, что проверяют, не мигранты ли. Мигрантов среди журналистов, блоггеров и студентов не оказалось. Меня не проверяли.
Такой проверки раньше не было ни разу за всю историю наших школ, начиная с 2009 года. Уже после лекции, поздно вечером, коллеги прислали мне ссылку на опус какого-то Маевича. http://barnaul.monavista.ru/news/2088756/
Наверное, надо быть откровенно тупым, чтобы не заметить здесь угрозы в мой адрес. Ошибка моя в том, что я, на ночь глядя, не поставил в известность полицию об этой статье и о готовящейся провокации, которая явно прослеживалась между строк. После угроз в статье последовали реальные действия. 27-го сентября я возвращался в отель (ходил по замечательному городу, в музей…) В скверике, на пересечении Короленко и Ленина, ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, со мной поравнялись двое – здоровые, крепкие, оба в темных очках, спортивно одетые (куртка-джинсы). Не молодняк – лет по 35-40. Бугай повыше, в светлой коричневой куртке, внезапно сильно ударил меня в висок. Настолько сильно, что я упал. Правда, быстро встал и даже начал нападать в ответ на бугая. Он закричал второму: «Что стоишь? Бей его!» Второй подумал, развернулся и ушел в сторону проспекта Ленина. Первый кричал мне «Уезжай из нашего города! Мы тебя еще достанем!» Деталь: когда они быстро дошли до проспекта, они кого-то увидели и побежали. Думаю, там их ждала машина.
Еще деталь: у всего этого действа были свидетели. Ни нападавшие, ни я их не видели, потому что это были рабочие, которые рыли канаву у здания администрации города.
Я зашел в отель, вызвал такси и поехал в РОВД №5 Центрального района Барнаула. Написал заявление, дознаватели (их было двое, одну зовут Наталья Шпилева) запротоколировали мои объяснения. Затем меня отправили в суд-медбюро на экспертизу. Там врач осмотрела и сказала, чтобы я пошел на прием к «своему участковому врачу».
После эксперта (к врачу не ездил) я вернулся в отель и обнаружил нового типа – на том же месте, где сидел до него предыдущий «смотрящий». Управляющей отелем я рассказал всю историю, отметил, что бандюки обещали вернуться и посоветовал ей проверить всех подозрительных личностей во избежание новых инцидентов.
Выводы – мои, разумеется, субъективные:
- нападение было спланировано давно, еще до моего приезда в Барнаул;
- нападение спровоцировано теми, кто с маниакальной настойчивостью преследует нас не первый год в разных городах России (Томск, Нижневартовск, Пермь, Петрозаводск, Подмосковье, Москва…). Были и статьи, обвинявшие меня и моих коллег в том, что мы «враги народа», «пятая колонна», «госдеповские прихвостни» и проч. Мы сообщали об этих фактах всем, в том числе и в Союз журналистов России. Скажу честно, в ФСБ мы не жаловались.
- думаю, что цель поставлена не просто задавить образовательную деятельность в сфере расследовательской журналистики (и не только образовательную, но и коммуникативную), но и выдавить из страны некоторых журналистов. В том числе и меня;
- еще цель – запугать всех журналистов. Дескать, знайте свое место и не высовывайтесь. В противном случае пополните список убитых и избитых.
…Занятия продолжаются. Слушателей не поубавилось.
Пока все".
На странице литератора Льва Тимофеева в фейсбуке появилось специальное заявление писателей и журналистов России по этому поводу. Привожу его здесь целиком.
Заявление писателей и журналистов России
Сегодня, 27 сентября 2016 года в г.Барнаул совершено покушение на журналиста и писателя Григория Пасько, приехавшего сюда провести семинар и прочитать лекцию о методах журналистских расследований. Произошедшее не случайно: накануне в местной прессе появились материалы, явно натравливающие местных отморозков на Пасько, известного своим критическим отношением к нынешнему доминирующему в стране политическому курсу. Нападение состоялось открыто, среди бела дня на улице - нападавшие были явно уверены в своей безнаказанности.
Покушение на Пасько нельзя расценивать иначе как начало реализации на деле прямых и косвенных угроз в адрес любого инакомыслия, постоянно звучавших в последнее время в официозных СМИ. Теперь кампания по навешиванию ярлыков типа «пятая колонна», «иностранный агент» и т.п. переходит, похоже, в новую стадию, в стадию запугивания или даже физического устранения инакомыслящих: Григорий Пасько получил удар, который только по счастливой случайности не оказался смертельным (кулаком в висок). Мы, писатели и журналисты России, требуем тщательно расследовать покушение на нашего коллегу, найти и по всей строгости закона наказать виновных.
Мы убеждены, продолжение кампании безудержного шельмование всех и любого, кто не согласен с политическим курсом нынешних властей России, пропагандистское выведение несогласных за рамки закона неизбежно столкнет страну в бездну нового тоталитарного «порядка», который в наше время не может кончиться ничем, кроме неисчислимых жертв, и поставит непреодолимую преграду перед сколько-нибудь благополучным будущим нашей страны.
Лев Тимофеев
Людмила Улицкая
Леонид Никитинский
Аркадий Дубнов
Леонид Бахнов
Сергей Пархоменко
_______________
Григорий Михайлович Пасько (р. 1962) — советский и российский военный журналист. Член Союза журналистов России (1986), Союза писателей России (1997), Русского ПЕН-клуба (1998). С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики./lj-cut>
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
Journal information