Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выборы в Госдуму 1999 г. Что тогда писали новгородские СМИ о кандидате от "Яблока"

Бывший мэр Боровичей (второй по численности населения город Новгородской области) Александр Костюхин вспоминает о своем участии в избирательной кампании в Госдуму 1999 года от партии "Яблоко". Вот что тогда писала местная пресса о нем как о кандидате от оппозиционной партии. С тем пор прошло почти 17 лет, и за это время и новгородские СМИ стали менее независимыми, и кандидаты от "Яблока" измельчали. Собственно выборы в Госдуму 1999 года - последние, на которых "Яблоко" смогло пройти в парламент.

Оригинал взят у akostyuhin в Угоден народу, неугоден властям

Как успели написать местные СМИ, в моём доме произошёл пожар. Вероятно, кто-то из домочадцев забыл включенный электроприбор, что и привело к возгоранию. Слава Богу, никто из родных при пожаре не пострадал, а потери материальные - дело наживное.
Перебирая после пожара имущество, нашёл старую газету "Малая Вишера" за 11 декабря 1999 года. Тогда я был кандидатом в Государственную Думу от партии "Яблоко". С тех пор прошло почти целых 17 лет, произошло много важных событий, да шутка ли сказать - успело вырасти целое поколение молодых граждан. Думаю, многим будет небезынтересно почитать газету тех лет.





11 декабря 1999 года.
По итогам жеребьёвки место для предвыборных агитационных материалов в сегодняшнем номере предоставлено кандидату в депутаты Государственной Думы Александру Алексеевичу Костюхину.

Угоден народу, неугоден властям.


Имя Александра Алексеевича Костюхина в Боровичах известно всем. Но, в отличие от громких имён бывших функционеров, внедряемых в сознание людей назойливым повторением всеми средствами массовой информации, популярность Костюхина возникла как следствие его реальных поступков. Биография Александра Алексеевича начиналась вполне обычно: родился в деревне Видное Московской области 10 октября 1958 года, но именно Боровичи считает своей родиной, т.к. мама привезла его на Новгородчину совсем маленьким, едва начинавшим ходить. После школы поступил в индустриальный техникум, потом была армия. Демобилизовавшись, Костюхин начал трудовую деятельность на предприятиях города Боровичи. Много лет спустя, осознав необходимость для себя экономических знаний, он получает диплом о высшем образовании. Предпринимательской деятельностью Костюхин начал заниматься на заре кооперативного движения. Работа, требующая отдачи всего себя, без выходных и праздников, с бессонными ночами, работа, требующая мгновенной реакции на постоянно меняющуюся ситуацию, умение принимать правильные решение и осуществлять контроль – эта работа оказалась как раз по нему.

За несколько лет маленький кооператив превратился в целую сеть магазинов, расположенных не только в городе, но и в других районах области. Сегодня розничный товарооборот составляет 1\24 часть всего товарооборота продуктов питания области. Причём достигается это вовсе не «заоблачными» ценами – в обиходе костюхинские магазины называют «народными» за низкие цены и доступность даже для самых малоимущих.
В этих магазинах продаётся хлеб и батоны из своей пекарни, макаронные изделия из своего макаронного цеха, соевое молоко и соевый обогатитель собственного производства, в промтоварном магазине боровичанки охотно покупают одежду, выпускаемую швейным цехом. Недавно начал действовать комбикормовый цех, развивается ферма по выращиванию кроликов. Около 500 рабочих мест организовал Александр Костюхин.
За последние 9 месяцев уровень розничной торговли вырос в 2 раза, в то время, когда, согласно официальным данным, по области этот показатель снизился на 31%.
Эти факты лучше всяких слов иллюстрируют созидательный потенциал Костюхина, его умение мыслить масштабно, принимать правильные решения и воплощать их не благодаря чему-то, а вопреки обстоятельствам.

Впрочем, эти «обстоятельства» он тоже создаёт сам: когда начались демократические преобразования, в Боровичах действовал общественно-политический клуб «Выбор» , Костюхин стал одним из самых активных его членов. Боровичане до сих пор с благодарностью вспоминают «Выбор», ведь именно его члены вместе с независимыми экологами не допустили строительство огромного свинокомплекса в местечке Бабино.
Проект был уже подготовлен и, если бы он удался, последствия загрязнения через карстовую систему ощутили бы на себе не только жители города Боровичи и Боровичского района. Она была бы отравлена до Балтики.
«Выбору» удалось добиться отмены строительства свинарника. Теперь в Бабино построена и действует станция забора воды. Бабинская вода из артезианского источника по своим показателям намного лучше речной. К тому же она существенно смягчила проблему питьевой воды в городе. Этот эпизод и стал началом политической деятельности Александра Костюхина. Осенью 1994 года он избирается депутатом областной Новгородской Думы. И сразу же активно включается в работу: уже в январе следующего года он предлагает сделать Новгородскую область оффшорной зоной. Но его идея воплотилась в жизнь только через два года, да и то частично, в четырёх районах области был создан режим благоприятного инвестирования, результат которого сейчас ставится в заслугу новгородским властям.
В том же 1995 году А.А. Костюхин предложил поддерживать бюджетными средствами только рентабельные сельскохозяйственные предприятия. Но опять остался в меньшинстве, но почти через 4 года, при обсуждении проекта бюджета 1999 года, такое решение было принято: все наконец осознали, что нецелесообразнозака пывать деньги в землю», финансируя нежизнеспособное производство.
На следующих выборах, в 1997 году, Костюхин снова избирается депутатом областной Думы, причём количество проголосовавших за него (60%) ярко свидетельствует о растущей популярности Александра Алексеевича. Именно Александр Алексеевич внёс предложение законодательно утвердить порядок, при котором бы представители власти получали бы свою зарплату только после выполнения защищённых статей бюджета. Хотя такое постановление и не было принято, сам он свою зарплату за 1998 год перечислил семье умершего в результате голодовки ульяновского учителя Моторина. Депутатскую зарплату за 1999 год, боровичский депутат так и не получил, считая, что в бюджете есть расходы поважнее, чем содержание депутатов. Например, зарплата врачей, учителей, обеспечение социальной сферы.
Он всегда выступал за снижение налогового бремени, будучи уверенным, что более низкая ставка налогов обеспечит более высокую степень их собираемости и пополнение казны реальными денежными средствами. Не только выступал, но и вносил конкретные предложения.

Как член комиссии по экономике и бюджету, Александр Алексеевич выступал против решений думы о контроле за ценами, принятыми осенью прошлого года. Он пытался объяснить, что фактически контроль не решает проблемы повышения уровня цен, а является чисто популистской мерой. Время доказало правоту позиции Костюхина: решение, принятое с такой помпой, было тихо и незаметно отменено, как не оправдавшее себя. В процессе утверждения максимальной ставки налога с продажи (5%) Костюхин голосовал против, предсказывая, что цены поднимутся на 15-20%. И снова, хотя и остался в меньшинстве, оказался прав.

Во время обсуждения Закона о лимитировании ввоза алкогольной продукции, депутаты не вняли доводам Александра Алексеевича, утверждающего, что введение этого Закона значительно уменьшит поступление в бюджет, а цены на продукцию новгородских производителей поднимутся. Так и случилось. Понадобилось много времени, чтобы законодатели поняли ошибочность своего решения.
Созданный по инициативе Александра Алексеевича в 1994 году Боровичский Союз Предпринимателей, объединил представителей малого бизнеса, т.е. людей, работающих с собственными средствами в отличие от тех, кто стал владельцами предприятий путём «прихватизации» государственного производства. В БСП разработана и действует система взаимопощи.
С 1997 года БСП выпускает газету «Мстинские вести» - единственное независимое от официальных властей средство массовой информации. Газета поднимает злободневные вопросы, которые власти пытаются «замолчать», ведёт разъяснительную и правозащитную работу, очень часто являясь последней надеждой в решении проблем боровичан.
Костюхин в полной мере оправдывает представление о депутате, как о защитнике народа. На его ежемесячные приёмы приходят от 20 до 180 человек. И каждый раз приём заканчивается не раньше, чем Александр Алексеевич примет последнего посетителя. Поэтому совсем не удивительно, что люди в трудную минуту обращаются именно к нему, как обратились в своё время родители детей, посещающих д\с №18. Костюхин добился отмены решения о закрытии садика, а в 1999 году д\с №18 даже расширился и приобрёл статус специального.

Когда жителям деревни Волок стало ясно, что никакие усилия не могут привлечь внимание властей к их проблеме (в старой школе обрушивались стены, а новое здание прочно вошло в список долгостроя, в результате чего детям пришлось учиться в самых разных помещениях, вплоть до туалета), они тоже обратились к своему депутату. Немало усилий пришлось потратить ему, чтобы нашлись средства для строительства новой школы. По инициативе своего председателя, Боровичский Союз предпринимателей поднял вопрос об отмене поистине драконовских пеней за задержку квартплаты и добился положительного решения: размер пеней был уменьшен в 10 раз, а в некоторых случаях вообще отменён.
Боровичанам уже давно стало понятно: если они хотят получить помощь в отстаивании своих законных прав, то эту помощь и поддержку надо искать у Костюхина – единственного депутата, которого власти не могут ни запугать, ни купить.
Когда задержка выплаты детских пособий достигла нескольких месяцев, боровичские мамы решились на самые отчаянные меры, вплоть до перекрытия городского моста. Пришли за советом к Александру Алексеевичу. Он помог подготовить и провести митинг с соблюдением необходимых правил. Администрация города всеми доступными средствами пыталась сорвать митинг, местное телевидение показало о нём лишь 20 секундный сюжет, а официальная газета вообще его в упор не увидела…

Созданная на митинге инициативная группа, в которую вошли не только женщины, но и солидарные с ними мужчины и люди старшего поколения, пыталась добиться от депутатов городской Думы принятия положения об отзыве выборных лиц, не оправдавших доверия избирателей. Александр Костюхин со своей стороны выступил с такой же инициативой на областной Думе. Как обычно, остался в меньшинстве – подавляющему числу депутатов такой закон страшее пистолета. Инициативная группа действовала несколько месяцев. Её представители предприняли поездку в Новгород, пытаясь вручить письмо Б.Н.Ельцину, приехавшему в областной центр с визитом. Ездили в Москву с посланием к председателю комитета по делам семьи, женщин и молодёжи, встречались с депутатом Государственной Думы от Новгородской области Е.А. Зеленовым, который отделался обещанием помощи. Было подготовлено и открытое письмо главе местной администрации, который также его проигнорировал. Имея конкретные факты нецелевого и нецелесообразного расходования бюджетных средств, члены инициативной группы направили заявление в районную и областную прокуратуры, и.о генерального прокурора.
Костюхин всеми своими силами, личными средствами и авторитетом депутата поддерживал инициативную группу. Когда местные власти стали закрывать детские пособия по взаимозачетам, некоторые предприятия получили возможность сбывать свой неходовой товар по завышенным ценам. Женщин это совсем не устраивало, и они опять обратились к своему депутату с требованием добиться проведения взаимозачётов продуктами питания по нормальным ценам.
Сначала глава администрации разрешил такой механизм выплаты пособий, но видя, как стремительно растёт авторитет А.Костюхина, отменил своё решение в отношении Александра Алексеевича без всяких объяснений. Все торгующие предприятия могли отоваривать детские. Все, кроме магазинов Костюхина. А ведь женщины просили именно это…

Когда забастовали строители ЗАО «Трест-51», на это никто не обратил внимания, хотя рабочие и пытались проинформировать губернатора и областную прессу. Через четыре дня после начала забастовки, строители попросили А.Костюхина встретиться с ними, что и было сделано незамедлительно. Более того, Александр Алексеевич предоставил транспорт для поездки в Любытино, где члены стачечного комитета смогли договориться с находившимся там губернатором об официальной встрече. Помог Александр Алексеевич и с поездкой в Новгород.

Когда в агролицее деревни Егла сложилось катастрофическое положение в связи с недостаточным финансированием, учителя обратились к депутатам А.А. Костюхину и Ю.П. Васильеву. Депутаты обещали помочь и сдержали своё слово: Юрий Павлович, как председатель социальной комиссии, поднял этот вопрос на городской Думе, а Александр Алексеевич поддержал его, в результате их усилий агролицей получил средства на зарплаты учителей. Но неправильно было бы считать, что Александр Алексеевич Костюхин оказывает помощь только коллективам. Сотни людей обращаются к нему в трудную минуту и большинство получают дельный совет, необходимое разъяснение, юридическую помощь. Многие проблемы с его вмешательством решаются официальными структурами без обычной чиновничьей волокиты.
За это и не любят власти Костюхина: за последовательность, принципиальность и бесстрашие в отстаивании интересов изберателей, за его неподкупность.
Очень неудобно для них иметь такого «неуправляемого» избранника народа. Политическая деятельность Александра Алексеевича очень мешает деятельности предпринимательской: нет, наверное, в городе ни одного другого предприятия, которому контролирующие органы уделяют столько внимания и «заботы»: бесконечные плановые и внеплановые проверки не дают расслабиться ни на минуту. Но Александр Алексеевич к этому привык. И, как бы ни трудно было ему и его семье, изменять ничего не собирается. Да и как он может обмануть десятки тысяч своих земляков, верящих в него и надеюшихся только на него? Особенное отношение у Костюхина к людям старшего поколения.
Уже стала традицией выдача продуктовых наборов к Дню пожилого человека. Обычно предприятия делают подарки «своим» пенсионерам. На предприятиях Костюхина «своих» пока нет. Таковыми Александр Алексеевич считает всех боровичан и жителей окрестных деревень. Только нежелание самого пенсионера может помешать ему получить продуктовый набор к празднику. А сколько радости приносит поздравительная открытка от депутата! Иногда она бывает единственным поздравлением полученным одиноким человеком. О благотворительности Костюхина можно рассказывать долго.

Сельские клубы, городские школы, общественные организации часто обращаются к Костюхину за помощью в проведении мероприятий. Лет восемь назад он начал морально и материально поддерживать боксёрский клуб, воспитанники которого неизменно побеждают на всех соревнованиях областного и регионального уровня. Именно в этом клубе научился побеждать известный боксёр Женя Кайнов, который в 17 лет стал мастером спорта и которому предсказывают блестящее будущее. Александр Алексеевич и сейчас принимает в судьбе Жени большое участие.

Но и самого Костюхина меньше всего можно назвать меценатом с большим животом. С юности занимаясь спортом, он и сейчас в отличной форме. Ему многое ещё надо сделать, а для этого нужны сила и здоровье. Нужна и поддержка семьи. Жена - Марина Михайловна – самый близкий и надёжный помощник. Она тоже занимается предпринимательской деятельностью. Дочери Анне – четырнадцать лет, сыну Алексею – семнадцать. Сейчас он учится в Англии, но, получив образование обязательно вернётся в Россию, чтобы как и его отец работать для любимой многострадальной Родины. Алексей не похож на избалованного наследника – работать начал с пяти лет – и уже будучи подростком смог в отсутствии родителей обеспечить бесперебойное функционирование всех подразделений предприятия.
Александр Алексеевич Костюхин смог собственным трудом и нервами обеспечить материальное благополучие своей семьи. Но ему больно видеть царствующую в стране нищету. Больше всего на свете он хочет, чтобы не было бедных. И все свои усилия А.А. Костюхин направляет на достижение этой главной цели.

М.Тобольская


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Боровичи, Костюхин, Новгородская область, Яблоко, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Яблоко” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments