Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Российский художник создал бюст Достоевского для Египта

Известный российский скульптор и художник, президент и основатель Международной Академии Доброты Григорий Потоцкий сделал бюст русского писателя Ф.М. Достоевского, которая отправится в Египет.



Как рассказал корреспонденту IslamRF.Ru Григорий Викторович, после открытия памятника А.С Пушкину в Александрийской библиотеке, Генеральный консул РФ в Египте С.Я. Петляков пригласил скульптора в гости и сказал, что он давно вынашивает мечту установить памятник Ф.М.Достоевскому в Египте.

«Я уже давно начал работу над образом Достоевского. Это любимый писатель»,- говорит Потоцкий. «Достоевский – один из величайших мыслителей мира, для которого идея социально справедливости, доброты, поиска истины – главный лейтмотив его творчества. Особенно для художника было важно, что Достоевский написал «Красота спасет мир, если она добра»,- продолжает художник.

«20 июля, в День празднования Национального дня Египта, прошла презентация бюста великого русского писателя Ф.Достоевского, как серьезное намерение, продолжать и дальше укреплять дружественные и культурные связи с Египтом. Как сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в РФ Алаа Эльхадиди из всех русских писателей он «больше всего любит Достоевского» и мы надеемся, что в ближайшем будущем памятник великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому будет установлен в Египте и станет символом дружбы между нашими странами», - сказал Григорий Потоцкий.

В праздновании Национального дня Египта и презентации памятника Достоевскому приняли участие выдающиеся деятели русской культуры: народный артист РФ Виктор Проскурин, народный артист РФ, пианист Юрий Розум, известный театральный продюсер Леонид Роберман, известные фотохудожники Юрий Машков, известный галерист, писатель Ольга Барэ и др.

Напомним, что Григорий Потоцкий является автором памятника поэта Александра Пушкина, который сейчас находится в Александрийской библиотеке в Египте. Двухметровый бронзовый памятник А.С. Пушкину установлен у центрального входа в библиотеку, в месте, где происходят главные события города. Автор памятника доставил свою работу в Египет на собственные средства и передал ее в дар библиотеке.

Также Григорий Потоцкий является автором скульптуры египетскому писателю, первому лауреату Нобелевской премии по литературе в арабском мире, об этом его попросил прежний посол Египта в России Рауф Саад. Памятник установлен в библиотеке МГИМО и его открывал уже другой посол – Иззат Саад. Состоялась большая конференция арабистов, посвященная творчеству Нагиба Махфуза, и тогда же был представлен фильм о великом писателе.

IslamRF.Ru

Tags: Достоевский, Египет, бюсты
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment