Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Великая княгиня Мария Владимировна: «Народу понравится монархия»

В Центральном Доме литераторов великой княгиней Марией Владимировной были объявлены лауреаты литературной премии «Наследие» за 2016 год. Премия была учреждена в 2012 году Союзом писателей и Российским императорским домом (РИД). Конкурсный отбор участников происходит на литературных порталах Проза.ру и Стихи.ру. Лауреаты получают возможность издать персональные книги за счет оргкомитета. Корреспондент МК Ксения Коробейникова побеседовала с Марией Владимировной



— Как вы узнаете о литературных новинках?

— Канцелярия подбирает для меня книги. В Интернете читаю с трудом: могу начать произведение в электронной версии, но закончу обязательно печатным изданием. Для меня важно почувствовать книгу, посмотреть переплет, иллюстрации, ощутить аромат. Порой перебираю библиотеку и обнаруживаю детские сочинения из нашего дома во Франции, всплывает много воспоминаний — это радостные моменты моей жизни. А новости узнаю в основном из газет.

— То есть вы в курсе того, что происходит в России? Ведь кто-то вас упрекает в неведении современных реалий, поскольку всю жизнь вы прожили за границей…

— Я часто бываю в России и слежу за ее ключевыми событиями. А тем, кто так про нас говорит, желаю любить нашу страну так же, как мы. Мы покинули ее и жили за рубежом не по собственному желанию. Перетерпели кучу невзгод, и, как спасшаяся семья Ноя, мы теперь привносим в нашу страну лучшие российские традиции, которые смогли сохранить в Европе. Но мы никого не учим, а делимся тем, что нам дорого и что мы смогли сохранить в Европе.

— Там чрезвычайно устойчива монархия. По-вашему, в России возможно ее возродить?

— Все может быть. Это случится, если народ поймет, что монархия — очень гибкая форма правления. Народу она понравится. Но если монархия не вернется, главное, чтобы власть не экспериментировала с государственным строем. Это может привести к самым пагубным последствиям.



— Это мы знаем по истории Романовых… Как вы думаете, они сегодня есть в сознании россиян?

— Есть, но отношение к ним странное — от незнания истории и правды. Сейчас, в эпоху Интернета, с этой проблемой легко бороться. Но не забывайте про ложь, которой достаточно в Сети.

— Почему к вам скептически относятся некоторые родственники?

— Мы не можем всем нравиться. Часто человек делает ошибки по незнанию или умышленно, преследуя определенные цели. Такое поведение часто приводит к большим конфликтам. Решить их тяжело, поскольку кто-то считает себя выше другого. Надо учиться уважать людей.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мария Владимировна, Романовы, литература, монархия, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Владимировна” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →