Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Историко-просветительское общество «Мемориал» внесли в реестр "иностранных агентов"

После внеплановой проверки по обращению Генпрокуратуры Минюст включил международное историко-просветительское общество «Мемориал» в реестр иностранных агентов, заявили в самой организации. Это уже четвертая НКО-иноагент из системы «Мемориала».

Министерство юстиции включил международное историко-просветительское общество «Мемориал» в реестр «иностранных агентов». Об этом представители правления НКО сообщили на своей официальной странице в Facebook. «Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах», — заявили представители правления НКО. 5 сентября этого года Минюст начал внеплановую проверку международного общества «Мемориал». Ведомство проводило проверку по обращению из Генпрокуратуры, которая 10 августа направила в Минюст требование о необходимости внеплановой ревизии, сообщал РБК официальный представитель Генпрокуратуры.



Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов пояснял, что международный «Мемориал» объединяет региональные и иностранные структуры общества, а также одноименный правозащитный центр. «Насколько мы поняли из текста представления, проверка проходит на предмет соответствия или несоответствия закону об иностранных агентах. Получили мы документ на прошлой неделе, в минувший понедельник мы отвезли 31 тыс. листов различных документов в ведомство», — рассказал Орлов.

​В 2013 году прокуратура по поручению Минюста уже проверяла деятельность «Мемориала». Тогда же было выдано предписание «Мемориалу» за​ отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. В ноябре 2015 года Минюст признал иностранным агентом научно-информационный центр «Мемориала». Помимо этого, в списке иностранных агентов находятся зарегистрированный в Москве​ правозащитный центр «Мемориал» и межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург).

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мемориал, НКО, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “НКО” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment