Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Антон Носик начал кампанию за отмену репрессивной 282-й статьи УК РФ

Блогер Антон Носик начал сбор подписей за отмену статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), по которой он был недавно осужден и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей. Соответствующую петицию Носик разместил на сайте "Российская общественная инициатива". В настоящее время голосование еще не началось - инициатива передана на предварительную экспертизу. В сопроводительном тексте инициативы говорится, что "статья 282 УК РФ подлежит отмене как противоречащая духу и букве ст. 29 Конституции РФ". Формулировка данной статьи "допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок и создает почву для уголовных дел за "преступления мысли".



По мнению Носика, критерии определения высказывания как экстремистского не ясны. "Не существует ни одного документа и ни одного судебного решения, в котором было бы внятно прописано, какие высказывания подлежат квалификации как "экстремистские", а какие подпадают под конституционную норму защиты свободы слова", - пишет он. Кроме того, по словам блогера, за годы существования статьи она многократно переписывалась, "каждый раз - в сторону ужесточения наказания", но внятного определения "экстремизма" в ней как не было, так и не появилось. По мнению Носика, отмена 282-й статьи позволит правоохранительным органам "не на Гугле с Яндексом, не на оценке чьих-то мнений, и не на репостах картинок в сети "ВКонтакте", а на борьбе с реальным экстремизмом". Необходимость в такой переориентации давно назрела, считает он. "Преследование граждан РФ за высказанные мысли и мнения недопустимо. (...) Произвольное преследование граждан за высказывания, не повлекшие никакого ущерба, должно быть прекращено", - резюмирует он в петиции.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Антон Носик, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “экстремизм” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments