Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Скончался политолог Дмитрий Фурман

22 июля скончался замечательный российский политолог и социолог религии Дмитрий Фурман.



Дмитрий Ефимович Фурман родился 28 февраля 1943 г. в Москве. В 1965 г. окончил Исторический факультет МГУ. 1971-1979 старший научный сотрудник Института международного рабочего движения АН СССР. 1979-1991 научный сотрудник Института США и Канады АН СССР. С 1995 - главный научный сотрудник Института Европы РАН. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию в Институте США и Канады.

Он был одним из наиболее содержательных российских исследователей политических процессов в переходных обществах, проблем демократии и воспроизводства власти.

Став публичным интеллектуалом в годы Перестройки, Дмитрий Ефимович очень ценил этот период и лично М.С. Горбачева. Более сдержанно он воспринимал постепенное сворачивание демократических процессов, которое он отсчитывал от 1993 г. И в этом смысле он подчеркивал преемственность путинского курса ельцинскому. Негативно воспринимая продолжение наращивания тенденций авторитаризма, он был склонен пытаться максимально трезво воспринимать реальные границы возможного и развилки 2000-х годов. Фурман был одним из немногих политических аналитиков, верно спрогнозировавших решение Владимира Путина относительно непродления президентства в 2008 г.

Будучи начисто лишен имперского чванства, Дмитрий Фурман являл собой пример очень внимательного, аккуратного отношения к процессам в других постсоветских странах. Особые связи он поддерживал с украинскими коллегами, участвуя в совместных издательских проектах.

Дмитрий Фурман был постоянным экспертом «Полит.ру», участником проекта «Публичные лекции «Полит.ру» («От Российской империи до распада СНГ», «Проблема 2008: общее и особенное в процессах перехода постсоветских государств»). Мы очень надеялись, что он сможет принять участие и в нашем проекте «Публичные лекции Полiт.ua», но болезнь не позволила ему этого сделать. Очень содержательными всегда были экспертные интервью с Дмитрием Фурманом («Неизбежное взросление», «Впереди у нас очень большой кризис», «Я не уверен, что наши власти сами знают, чего хотят»), его статьи («От Российской империи к русскому демократическому государству», «Малые альтернативы 2008 года и большие альтернативы неопределённого будущего») и комментарии.

Борис Львин создал ценный архив электронных публикаций Дмитрия Фурмана на «Archive.org».

polit.ru/news/2011/07/23/furman/
Полит.ру


Tags: некролог, политология, социология
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments